今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境综合执法支队 迅速启动严厉打击重点排污单位自动监测数据造假专项行动

文章来源:发布时间:2021年04月30日 点击数: 947 次

为严厉打击自动监测数据造假违法行为,全方位加强对企业自动监测系统监督管理,廊坊市生态环境综合执法支队在局党组和支队领导的指挥调度下,于4月1日迅速启动严厉打击重点排污单位自动监测数据造假专项行动。            

为确保专项行动实效,廊坊市生态环境综合执法支队第一时间组织召开专项行动队务会。一是要求全队执法人员高度重视此次专项行动。严格贯彻落实省厅视频培训会精神,对自动监测数据造假行为深挖细查,对发现的违法问题严查重处。二是督导全体队员切实提高自动监测系统执法能力。研究掌握CEMS烟气在线监测系统及水污染源在线监测系统运行原理、自动监控设施运行情形、常见弄虚作假手段及现场执法检查重点环节,对企业自动监测系统进行体检式检查。三是科学确定执法检查重点。要按照应装尽装、应联尽联的原则,逐一核查2020年重点排污单位是否安装自动监测设施。要督导企业强化自动监测设备超标(异常)数据处置,如实报告数据发生的原因。要重点核查自动监测设备运行维护情况,严厉打击第三方运维单位篡改、伪造监测数据等行为。四是聘请第三方专家组。由自动监测领域专家配合执法人员对企业进行帮扶指导。

会后,督导各执法小组迅速对清单内企业开展检查。一是听取汇报,查阅资料。约见企业及运行单位负责人,听取自动监测系统及运行情况陈述,询问相关资质、安装调试、运行维护、验收整改及故障隐患等问题。查看企业排污许可证、环评文件及污染源自动监测设施资料、记录和历史监测数据,对企业自动监测系统及设施基本情况进行深入了解。二是查看设备,现场监测。到排污口、采样点位、监测站房进行现场检查,观察采样管路、仪器设备安装运行状况、数据传输及运维管理记录,现场监测并进行数据比对,通过表象排查问题。三是及时填报检查结果。对照《固定污染源自动监控设施现场检查表》及《在线监测设备检查明细表》着重对企业17个检查项目逐项检查,逐个排查44项涉及自动监控系统易出问题情形和21个常见问题,详细记录47项相关检查结果并上报。

检查结束,对企业就此次专项行动关于“严厉打击重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施的违法行为;严厉打击重点排污单位未保证自动监测设施正常运行的违法行为;严厉打击监测设施运维单位、人员实施或者参与实施篡、改伪造自动监测数据,干扰自动监测设施的违法行为”的任务目的进行了细致讲解,督促企业及第三方运维公司提高思想认识,压实主体责任,进一步加强自动监测系统运行维护管理。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014