今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市印发新版突发环境事件应急预案

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2021年04月30日 点击数: 449 次

随着社会经济的不断发展,环境风险和环境矛盾日益凸显,突发环境事件时有发生,除了需防患于未然,健全突发环境事件应对机制也十分重要。近日,廊坊市人民政府办公室正式印发新修订的《廊坊市突发环境事件应急预案》(以下简称《应急预案》)。

这将进一步健全我市突发环境事件应急工作机制,科学有序应对突发环境事件,保障人民群众生命财产和生态环境安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展。《应急预案》规定,20161220日印发的《廊坊市突发环境事件应急预案》同时废止。

根据突发环境应急预案相关法律法规关于修编的要求,2019年年中起,廊坊市生态环境局开始启动应急预案修编工作并积极推进。2020年年初,廊坊市生态环境局起草了应急预案修编工作方案,成立了工作领导小组、工作专班,明确了工作任务和时间安排,确保修编工作有条不紊地推进;二三季度,在完成环境风险评估和应急资源调查等相关工作的基础上,先后形成了《应急预案》草案与初稿;经多次征求意见并修改完善,通过专家评审后形成了《应急预案》报审稿,在年底报至市政府;根据相关建议修改完善后,于20212月初形成了《应急预案》上会版;后经市应急局、市司法局审核形成了《应急预案》最终稿,由廊坊市人民政府办公室印发实施。

 

此次修编后的《应急预案》有三大亮点

亮点一

突发环境事件风险评估和环境应急资源调查等相关工作开展的更加细致、深入。2016年以来,我市及周边地区的社会经济和环境状况发生了显著变化,为了给预案修编提供科学支撑和数据资料,修编工作人员在全市范围内开展了更加细致、深入地调研摸底,走访了相关市直部门、各区县生态环境部门,对全市重大、较大环境风险级别的企业进行了现场调研和勘察,对全市重大、较大、和重点行业的风险源涉及的风险物质和应急资源等信息进行了细致分析,摸清了全市企业主要的环境风险来源。

亮点二

附件中以图表形式明确了“市指挥部成员单位应急职责分工”。各成员单位职责一目了然,进一步厘清了突发环境事件应急责任分工,拧紧了责任发条,有利于促进各成员单位认真履行职责。各成员单位各司其职、各负其责、密切配合,共同形成做好全市突发环境事件应急工作的合力。

亮点三

附件中特别新增了“廊坊市突发环境风险重点区域评估结果示意图”。根据廊坊市环境风险源强度、环境风险受体脆弱性、环境风险防控与应急能力,计算全市环境风险指数,将全市划分为高、较高、中、低四个风险区,并将风险区按照1km×1km的分辨率进行了网格化展示。

下一步,将按照《应急预案》要求,扎实做好突发环境事件应急准备工作,积极开展环境应急培训、应急演练,全面提升突发环境事件应急处置能力,在关键时刻拉得出、打得胜。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014