今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

拟批准公示(河北中跃检验检测有限公司工业X射线探伤核技术利用项目)

文章来源:发布时间:2020年12月14日 点击数: 4012 次

廊坊市生态环境

关于拟作出的辐射类建设项目环境影

响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,20201214日我局经审查拟对1个辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20201214日-20201218日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话(传真)0316-2027296

地址:廊坊市广阳区北凤道200

邮编:065000 

 

 

 

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的设项目

序号

项目名称

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

河北中跃检验检测有限公司工业X射线探伤核技术利用项目

河北中跃检验检测有限公司

核工业航测遥感中心

为了提高工作效率及检验检测效果,河北中跃检验检测有限公司在公司用房一层东北侧建设探伤室1座,使用X射线探伤机对送检的工件进行无损检测,探伤机仅在探伤室内使用本项目涉及1个探伤室和2X射线探伤机。根据《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(原国家环境保护总31号)及《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年4月28日修改)核与辐射类别第191号,生产、使用Ⅱ类射线装置的单位,应当组织编制环境影响报告表。因此,河北中跃检验检测有限公司委托核工业航测遥感中心对其工业X射线探伤核技术利用项目进行环境影响评价

 

1)机房防护门上方粘贴电离辐射警示标识及中文警示说明,告示无关人员不要在此逗留,需当心辐射、注意安全。在操作台及射线装置上安装紧急停机按钮,当发生误照射事故时,能立即使射线装置停止出束,减少辐射危害。

(2)本项目机房防护门上方设置工作状态指示灯,灯箱处设置警示标语,机房门设置自动闭门装置,工作状态指示灯和与机房相通的病人防护门能有效联动,防止人员误入机房,受到不必要的照射。与机房相通的工作人员防护门、设备间防护门、材料仓库防护门等其他防护门在正常运行时锁死,无钥匙情况下无法打开对应防护门,同时,各个防护门均在操作人员可视范围内,不能随意打开防护门。

    (3)机房内设置机械通风装置, 工作时X射线与空气作用产生极少量的臭氧、氮氧化物等有害气体通过通风设施排出机房,排放口设置在远离人口密集处。

(4)制定并不断完善《辐射事故应急预案》及各项规章制度,严格落实尽可能地降低事故情况下对人员和环境的影响。

(5)本项目使用符合规范要求的铅衣、铅围裙等防护用品,对操作进行规范管理,严格控制人员的受照时间,减少相关人员连续、超时工作,规范并指导相关人员个人防护用品的佩戴,必要时进行轮岗或倒休。

(6)本项目配备便携式X-γ剂量仪,配备个人剂量计。

(7)本项目直接管理工作人员和专门从事操作工作人员,上岗前必须全部取得辐射安全与防护培训合格证,持证上岗。

8)暗室冲洗胶片水槽进行防腐、防渗、防漏处理,废显影液、废定影液及废胶片等采用专用的容器分类存放,防止风吹雨淋和日晒,由专人进行管理,并做好记录;所有危废暂存于公司危废暂存间,定期送有处置资质单位处置

 

 

 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014