今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局关于辖区收购的废旧金属中含有放射性物质处置情况的报告

文章来源:发布时间:2019年05月31日 点击数: 10848 次

省生态环境厅:

现将廊坊市广阳区境内廊坊市同正废旧金属回收有限公司收购的废旧金属含有放射性物质的处理、处置情况报告如下:

一、接到信息快速响应

514日上午约1000,我局接到省厅电话通知,据唐山市生态环境局向省厅报告,在唐山市某钢厂一辆装载废旧金属的货车上测出放射性物质,该车来自廊坊市广阳区,省厅要求我市与唐山市联合开展调查处理。接此通知我局领导高度重视,立即组织廊坊市局、广阳区分局辐射安全监管人员和市局辐射监测人员,分成两组马上采取应急响应行动,一组赶赴唐山与当地生态环境部门接洽调查处理,另一组奔赴本地涉事废旧金属回收公司调查情况、开展监测、封存现场、防止放射性污染扩散。

下午300抵达唐山的工作组经与唐山市和丰润区生态环境部门接洽了解到,检测出放射性物质的钢厂为唐山市正丰钢铁有限公司,位于唐山市丰润区林荫268号,当日上午约900,一辆来自廊坊市广阳区装载废旧金属的货车通过该企业门禁式放射性检测系统时,放射性超标报警,该企业立即向当地生态环境部门报告,当地辐射安全监管人员赶赴现场,指导将涉事车辆停靠在安全地点予以封存并向省厅报告。廊坊市和唐山市辐射安全监管人员汇合后,对涉事货车进行了放射性监测,车箱表面x-γ剂量率数值偏高,最高值为800nsv/h。为了进一步确定废旧金属中的放射性物质,工作人员使用电磁起机把剂量率数值高的废旧金属卸到硬化地面,经监测筛查,确定放射性物质是由两个带小孔的薄钢片壳封合的扁圆柱体内封装的褐色球形颗粒物,颗料物直径约0.5cm外壳扁圆柱体直径约10cm,厚度约1.5cm。现场人员佩戴防护装备对放射性物质进行分拣,分拣出的放射性物质集中测得表面x-γ剂量率最大值约4000nsv/h。由于钢厂场地有限,将装载约30吨的废旧金属全部卸车分拣不便操作,于是把已分拣出的放射性物质装入包装桶中单独存放,分拣后的废旧金属重新装车,对分拣场地及货车周边场地进行x-γ剂量率和表面沾污监测,场地辐射环境达标。通知当地公安部门对货车和放射性物质封锁警戒,将阶段性处理情况报告省厅。

与此同时,廊坊赴废旧金属回收公司工作组对现场进行巡测,发现少量与唐山同样的放射性物质,并检测发现8个表面印有“龙邦节能环保助燃器”的小型钢瓶x-γ剂量率超标,对两种放射性物质集中存放在回收公司一个储存间进行封存,对回收公司发现放射性物质场所进行查封,防止放射性污染扩散。向当地公安部门通报发现放射性物质相关信息,并将阶段性处理情况报告省厅。

二、放射性物质处置情况

515日中午,省生态环境厅专家抵达唐山市正丰钢铁有限公司现场进行专业指导,经研究决定,在唐山分拣出的放射性物质委托有资质车辆直接运往省城市放射性废物库存贮,装载废旧金属的货车押运至廊坊市同正废旧金属回收有限公司,对放射性物质进行分拣处理,对车辆和分拣场所进行洗消处理,处理完毕与廊坊现场已封存的放射性物质一同委托有资质车辆送交省城市放射性废物库贮存。520日按照省厅专家的指导意见完成了所有放射性物质入库存贮,废旧金属运输车辆和放射性物质处理场所经监测辐射环境达标。

三、放射性物质来源及后续监管措施

经公安部门调查,两种放射性物质是一个串村收购废品的商贩从北京市通州区仇庄村收购的,卖给了廊坊市同正废旧金属回收公司。省辐射站对放射性颗料物进行了核素分析检测,确定放射性核素为钍元素。

针对此次突发事件,我局立即发文要求对全市辖区废旧金属回收企业摸底调查,并要求回收规模10/日以上企业配置便携式辐射检测仪器,培训回收岗位人员开展放射性检测工作,避免类似事件再次发生,保障我市辐射环境安全。

特此报告。

 

 

 

廊坊市生态环境局

2019528


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014