今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境保护局关于认真做好排污权核定和分配工作的通知

文章来源:发布时间:2015年09月16日 点击数: 3012 次

各县(市、区)环境保护局、廊坊开发区环保分局、廊坊新兴产业示范区环保局:

按照省环保厅《河北省排污权核定和分配技术方案》(冀环办[2015]268号)(以下简称《核定方案》)要求,为科学有序推进我市排污权初次核定和分配工作,结合我市实际情况,现就相关重点事项特别强调如下:

一、高度重视,细致部署

排污权核定和分配是深化排污权有偿使用和交易工作的前提和基础,事关排污单位的生存和发展。各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保局、廊坊新兴产业示范区环保局要高度重视现有排污单位排污权的初次核定和分配工作,认真研究和解析《核定方案》关键点,紧密结合本地实际和排污证企业核发情况,精心组织,周密部署。要成立总量、污防、环评相关业务人员为骨干的现有排污企业排污权初次核定和分配临时专门机构,落实精干业务人员和必要的经费保障,以高度责任心和强有力措施,确保排污权初次核定和分配工作优质高效完成。9月18日前,将成立的排污权初次核定和分配临时专门机构名称及人员名单、联系方式,报送市环保局。

二、核定和分配项目

我市实施初始排污权核定和分配的污染物为国家实施总量控制的主要污染物,目前主要为化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项指标。

三、核定原则、权限和分配原则

(一)核定原则。钢铁、水泥、电力、玻璃行业,按照绩效值核算重点污染物排放量,与排污单位建设项目环境影响评价文件批复的总量指标进行比较后,取小值作为现有排污单位的初始排污权;其他行业,根据国家或地方现行的排放标准、排放废气(水)量核算重点污染物排放量,其中,工业企业废水排入集中式污水处理厂的,其排污权按集中式污水处理厂执行的排放浓度标准和单位产品基准排水量核算重点污染物排放量,排放量核算结果与环境影响评价文件批复的总量指标进行比较后,取小值作为现有排污单位的初始排污权。

(二)核定权限。按照排污许可证核发权限管理要求进行分级管理核定。省环保厅负责审批排污许可证的单位初始排污权由设区市环境保护主管部门负责核定(总装机容量30万千瓦及以上的火力发电和热电联产现有排污单位除外)。按照《廊坊市环境保护局办公室关于进一步下放排污许可证审批权限的通知》(廊环办[2015]53号)规定,属市局发证企业初始排污权由市环保局负责核定,县局发证企业初始排污权由各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保局、廊坊新兴产业示范区环保局负责核定。

    (三)分配原则。按照《核定方案》要求,凡符合国家和我省产业政策并已投入生产的排污单位(处于水源地保护区等环境敏感区域,环保法律法规明令禁止建设的排污单位除外),包括环境影响评价文件已经通过审批但未投入生产的建设项目都需要进行核算。省环保厅将根据汇总结果及区域可分配排污权总量,进行核算调配。

四、核定时限要求

按照省厅统一部署,我市的初始排污权核定和分配工作分为部署、申请、审核、汇总上报四个阶段,具体进度要求为:2015年9月20前,各县(市、区)环境保护局、廊坊开发区环保分局、廊坊新兴产业示范区环保局完成工作部署,确定辖区内符合申请核定条件的企业名单;9月底之前,完成现有排污单位完成核定申请工作;10月底之前,按照核定权限,由排污单位逐级上报到负责核定的审批部门,完成初始排污权的审核工作;11月5日前,各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保局、廊坊新兴产业示范区环保局将负责核定的审核结果汇总上报到市环保局;11月10日前,市环保局将核定汇总结果上报到省环保厅。

五、其他要求

(一)严格按照《核定方案》中初始排污权核定和分配原则和程序开展工作,并按要求向社会公开,接受社会监督。要加强对现有企业初始排污权核定和分配工作的宣传引导,通过开展技术培训、集中调度等方法,公开核定要求和核定方法等措施,促使企业积极主动地参与和配合核定、分配工作。

(二)切实加强对排污单位的技术指导工作。企业可自行或委托第三方机构编制《初始排污权核算技术报告》。负责核定的审批部门按照核定权限,指导排污单位申报材料的填报和自审,提高申报文件填报质量,使企业依据自身实际情况,完整、准确地填报申报材料。

(三)严格按照《核定方案》相关规定开展工作,认真审核,不得随意降低审核标准,确保审核结果公正、严肃、准确,并对自己做出的审核结果负责。各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保局、廊坊新兴产业示范区环保局要根据规定的核定时限和要求,于每个月底前上报辖区现有企业初始排污权审核工作阶段总结。


联系人:市环保局总量科 庞兴龙

市环保局排污权交易中心 贾 博

联系电话:2056852(总量科)

2098529(排污权交易中心)

电子邮箱:lf-zongliangban@163.com(总量科)

lfpwqjyzx@163.com(排污权交易中心)





廊坊市环境保护局

2015年9月15日


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014