今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

环境信访工作程序

文章来源:发布时间:2010年10月25日 点击数: 1091 次

环境信访工作程序

 

依据《国务院信访条例》和《国家环保局环境信访办法》,廊坊市环境保护局指定环境信访举报中心为市本级的环境信访工作机构。

1、受理登记。公民、法人和其他组织通过书信、电话、来访等形式反映环境污染扰民及纠纷的问题;检举、揭发、控告辖区内一切单位和个人违反环境保护法律、法规和规章的行为;提出有关环境保护的合理化建议的均属受理范围,应予登记。

 2、拟办呈批。根据信访内容,按照分级负责、属地管理、就地解决的原则,提出拟办意见和时限要求,报局长批准;上级转市环境保护局办理的信访件和其它重要信访件,报局长签批,重点事项报市环保局局长批阅。

 3、分流承办。信访举报中心依据领导批示意见,对由市本级直接办理的信访件,信访举报中心或交相关执法队对信访反映情况进行现场调查核实,制作现场笔录,必要时制作调查(询问)笔录和取证;对属县(市、区)环境保护局及其他部门承办的信访件,提出承办要求和办结时限,抓紧转办落实并负责督办。

 4、处理意见。由市本级直接办理的信访件,经现场调查后,应提出处理意见,对一般污染扰民问题可提出调解意见,送局长批准后,作信访结案;对严重违反有关环保法律法规污染环境的行为,应提出立案查处的意见,送局长批准后,按环保行政处罚程序办理。对转办到县(市、区)环境保护局和其他部门承办的信访件,调查处理意见上报后,信访举报中心负责对其处理结论进行复查复核,并将审核意见报局长批准后,方可作为该转办件的处理结论。

5、调解回访。自办件中的一般污染扰民问题,处理意见确定之后,要迅速采取措施进行调解,解决纠纷。调解结束后,应告知信访人处理结果,询问是否对结果满意。若不满意,信访人可自收到处理决定之日起30日内请求复查。收到复查请求后,要按相应程序进行处理,并在30日内予以答复。信访人对复查意见仍不服的,可以在收到复查意见之日起30日内请求上一级行政机关复查。经上一级行政机关复查,环境信访事项处理正确的,不再处理。经调解无效的,当事人可以向人民法院提起诉讼。

6、结案归档。 信访件按要求调查处理完毕后,要保持资料完整,并归档。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014