今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境监察文明执法行为规范

文章来源:发布时间:2014年12月06日 点击数: 1242 次

廊坊市环境监察文明执法行为规范

 

第一条  为进一步规范全市环境监察执法行为,不断提高文明执法、和谐执法、严格执法的能力和水平,树立良好的社会形象,根据《环境监察办法》(部令第21号)、省纪委、监察厅《关于规范执纪执法行为的规定》(冀纪字〔2013〕30号)、省环保厅《关于印发<河北省环境监察文明执法行为规范>的通知》(冀环办发〔2014〕124号)和市委、市政府“八条禁令”,结合实际,制定本规范。

第二条  全市各级环境监察执法人员应当热爱本职工作,具有强烈的事业心和责任感,忠于职守,依法行政,尽职履责,廉洁自律,主动接受监督。

第三条  必须加强队伍建设,定期开展思想政治和业务能力培训,加强环境监察执法证件管理,严格持证上岗制度,严禁不具备执法资格的人员从事现场执法活动,坚决杜绝粗暴执法和随意执法现象的发生。

第四条  必须严格按照法定权限,在法定职责范围内实施执法活动,不得推诱或者拒绝履行法定职责。严禁越权执法,严禁滥用职权,严禁违反工作程序和工作要求从事执法活动。

第五条  在执法过程中用语要文明,表达要准确;严禁出言不逊、讽刺挖苦、讲脏话、辱骂他人;严禁使用恐吓、威胁、诱导性的语言。

第六条  在执法过程中行为要文明,严禁盛气凌人、态度粗暴;严禁推搡和手指执法对象;严禁踢、扔、敲打执法对象物品。

第七条  在进行现场检查时,必须按要求出示执法证件,讲清事由,允许被检查单位的门卫与企业领导沟通汇报。进行突击检查时,要主动协调公安部门保障执法人员顺利进行检查。

第八条  在执法过程中严禁滥用职权、徇私枉法、以权谋私、优亲厚友;严禁弄虚作假,隐瞒、歪曲实事;严禁包庇、纵容违法行为。

在现场执法中遇有执法人员意见不统一时,要严格按照法律法规要求执行。如不能达成一致意见,要坚决服从现场带队人员安排,严禁出现相互埋怨、指责、甚至发生肢体冲突等现象。

第九条  在执法过程中遇有当事人情绪激动或有过激言行的,要冷静处理,以理服人,不得针锋相对,激化矛盾。遇有暴力抗法时,要沉着应对,及时报警,注意人身安全,防止事态失控。

第十条  在陪同上级部门检查时,要积极配合,做好协调工作,严禁事先向执法对象通风报信;严禁为执法对象开脱、说情、隐瞒真实情况。

第十一条  在与执法对象交换意见时,必须坚持事实求是、客观真实的原则,以事实为依据,以法律为准绳,态度诚恳,明确提出存在问题和整改要求。

第十二条  必须严格遵守党风廉政建设有关规定和环境监察人员“六不准”。严禁利用职权吃、拿、卡、要;严禁向执法对象借款、借物、賖帐、推销产品、报销任何费用或者要求为其提供服务;严禁以各种名义索取、接受执法对象的宴请、礼品、礼金(含各种有价证券)以及消费性的娱乐活动;严禁执法人员与执法对象单独会面;禁止工作日饮酒,严禁酒后驾车及酒后执行公务。

第十三条  要畅通举报渠道并向社会公布,主动接受监督。要通过专项检查、监察稽查等方式强化对文明执法行为规范执行情况的监督。

第十四条  对违反上述要求以及其它不文明执法行为的,根据情节轻重给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理;对情节严重,造成严重后果的,按规定程序给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十五条  全市各级环境监察机构及其执法人员从事执法活动时适用于本规范。

第十六条  本规范自公布之日起实施

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014