今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊环境监察信息2013年第7期

文章来源:发布时间:2012年05月24日 点击数: 3094 次

香河县环保局“五项措施”服务经济发展

 

香河县环保局推出五项便民利民措施,服务企业发展。一是全面实行首问责任制。对来访者要热情接待,耐心回答所咨询的问题,对非自己职能范围内的工作,将来访者带领到相应股室,禁止出现推诿现象。二是执法实行责任追究制。执法人员要依法、依据、依照标准收取排污费,坚决禁止吃、拿、卡、要、报现象,如发现问题,对违法违纪者根据有关规定及时严肃处理。三是岗位要求规范化。环保执法人员在执行公务时做到着装整齐,举止文明,主动出示证件。禁止上午11点、下午5点以后到企业进行常规执法。四是环境执法利民化。在环保执法工作中,把污染源调查、现场监察、排污收费等多项工作捆绑在一起,一次上门办多事,尽量少进企业,避免对企业生产经营造成干扰。五是扶持企业无偿化。及时了解企业的情况,无偿为企业提供治污方案、环保法律咨询及环保治理资金等方面的服务,为企业排忧解难。

 

 

(香河县环境监察大队)

加强环境监管  营造良好的学习环境

近期,永清县环保局加强学校周边环境执法检查,改善学校周边环境,积极给广大师生有一个良好的学习、工作和生活环境。

一是加强领导,健全组织。成立了局长任组长的学校周围环境治理工作领导小组,将学校周边环境监管工作纳入议事日程,认真研究,解决具体问题。

二是健全制度,制定措施。把广大师生和人民群众反映强烈的环境污染问题当做环境治理和监管工作的重中之重,严把建设项目审批关,坚决查处环境违法企业,建立了昼夜值班、领导带班制度,对举报的环境污染问题及时赶赴现场进行查处,确保了环境监管措施的落实。

三是认真排查,妥善处理。我局把学校餐厅、废品回收加工以及环境噪声作为排查重点。监察人员对各噪声源进行稽查,对个别播放音响的摊主进行制止并耐心解释和教育,营造了一个安静和谐的考试环境。  

                                                                             (陈宝富)   

安次区环保局

积极开展建筑行业环境管理工作

               

安次区环保局制定规章制度,积极落实责任,认真管理本辖区内建筑施工噪声工作。一是严格执行值班制度。为做好建筑行业的环境管理工作,结合本区实际及建筑行业特点,召开了专题会议进行安排部署,明确责任,成立了专项执法队伍,规范了24小时值班制度,公布了值班电话,确保工作的顺利开展。二是严格执行建筑施工噪声申报登记制度。根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第 29 条规定,要求可能产生环境噪声污染的施工单位必须在开工15日以前向环保局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施情况。通过填写噪声申报登记表,明确对建筑施工单位提出不同阶段机械设备产生的噪声声级和标准等方面的要求,对在市区噪声敏感区域内,事先提出禁止其夜间产生环境噪声污染的要求,对拒报或谎报申报登记的,将依法处罚三是严格执行建筑施工噪声超标排污收费制度。根据建筑施工场界噪声监测数据、施工工期长短、项目所在噪声功能区类型,分阶段收取噪声超标排污费。  四是加强建筑施工现场环境监理。为减少建筑施工噪声对附近居民干扰,加大建筑施工现场的执法力度,组织监察人员昼夜检查建筑施工单位是否办理建筑施工场地噪声申报登记手续;现场实地测试施工噪声是否超过国家标准;检查建筑施工单位是否在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。

                                                                (魏国建)

 

                                     

固安县环保局

开展严厉打击非法“小塑料”企业专项行动

固安县环保局按照县政府的安排部署,开展了严厉打击“小塑料”企业的专项行动。为确保工作顺利实施,固安环保局成立工作领导小组,制定专项行动计划。同时,加强部门协调配合,严格责任追究。行动中采取拆除设备、断水断电等有效手段,共关停、取缔非法“小塑料”9家,有效地震慑了环境违法行为。下一步,固安环保局将进一步建立长效监督管理机制,加强后期污染控制以及对违法企业关停情况的监督检查,增加日常的监督检查、夜查、假日排查的频次,发现有反弹迹象的将迅速查处,并加大处罚力度,依法从重从快打击非法“小塑料”  反弹,防止小塑料的死灰复燃。

                                          (固安环境监察大队)

香河环保局

开展专项行动取缔关停6家违法排污企业

近期,香河县环保局对陶粒、颗粒、石料厂等企业,开展专项整治行动。在专项行动中发现渠口镇东魏各庄东侧有陶粒、颗粒生产企业“死灰复燃”现象,经请示县政府,查封生产设备一套,扣押电闸一套,对4家陶粒、1家塑料颗粒、1家石料生产企业依法关闭,并进行了彻底断电处理。

今年以来,香河环保局对陶粒、颗粒、石料等行业一直保持高压打击态势。截至目前,共取缔关停了22家非法排污生产企业,其中13家颗粒、5家陶粒、3家电镀、1家料场,有力地震慑了环境违法企业,维护了广大群众的合法环境权益。            (香河县环境监察大队)

 

开发区环保分局

建立健全危化品企业环境应急预案

 

为了预防和减少突发环境污染事故,特别是危化品安全事故的发生,廊坊开发区环境保护分局在往年工作的基础上,继续加强危化品的风险管理,依据上级相关法律法规,印发《关于各企事业单位建立健全环境应急预案的通知》(廊开环 [2012] 004号),对各企事业单位提出相应要求,尤其是针对区内涉危化品企业,要求建立健全环境应急预案。

目前,开发区环保分局已对开发区内全部涉及危化品经营、生产、储存及使用的73家企业事业单位进行了详细统计,并限时要求就应急预案在我局备案。截至目前,73家企业已全部将建立或更新的应急预案报环境监察大队备案,备案率达100%,15家重点行业环境风险企业更新的应急预案已全部备案,备案率达100%。               (褚金雷)   

 

              各县(市、区)环保局、廊坊市开发区分局

                       

                        环境监察信息报送及采纳情况

 

 

 

单位

报送

情况

采用情况

累计分

标  题

三河市

0

0

0


大厂县

4

0

0


香河县

2

2

6

香河县环保局“五项措施”服务经济发展

香河环保局开展专项行动  取缔关停6家违法排污企业

固安县

2

1

3

开展严厉打击非法“小塑料”企业专项行动

永清县

3

1

3

加强环境监管  营造良好的学习环境

霸州市

1

0

0


文安县

0

0

0


大城县

0

0

0


安次区

3

1

3

积极开展建筑行业环境管理工作

广阳区

0

0

0


开发区

3

1

3

建立健全危化品企业环境应急预案

备注

被<<廊坊市环境监察信息>>采用计3分,被省以上采用再加5分,计入年度环境监察考核每月出1-2期全市环境监察信息,请各县(市、区)环保局、廊坊市开发区分局要高度重视,积极投稿并提高质量,切实反映各地区的环境监察工作状态和精神面貌。每月上报2篇以上,邮箱:huanjianju@163.com


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014