今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊环境监察信息2012年第14期

文章来源:发布时间:2012年08月23日 点击数: 3714 次

三河市环境保护局

环保专项行动效果显著

三河市环保局开展百日环境安全大检查和环保专项行动以来。全面关停取缔了一批非法企业;全面排查重金属、铅酸蓄电池、规模化畜禽养殖企业环保设施情况;全面掌握危险废物、医疗废物的产生、贮存、流向和利用处置情况。截至目前,平原粉石和塑料小颗粒企业全部取缔,扣缴破碎机10台,振动筛12个,传送带15台套;共检查企业95家,对45家存在问题较轻的企业当场提出整改意见;对19家存在问题较重的企业下达了限期治理决定,对8家存在问题严重的企业负责人进行集体约谈;对辖区内50多家危险废物产生单位实施了专项执法检查,对3家危险废物管理中存在问题的单位开具责令改正通知。

 

广阳区环保局

认真开展环境安全隐患排查工作

广阳区环保局采取三项措施认真开展环境安全隐患排查治理工作:一是制定制度,明确责任。成立了以局长为组长的环境安全隐患和重点信访排查治理工作领导小组,同时实行局领导包干督查责任制,由局领导班子成员分别带领执法人员按不同的区域进行督查。二是突出重点,全面排查。对全区污染企业做全面排查。检查内容主要包括应急预案的制定、应急机构的建立、应急物资的配备、应急设施的建设等。三是明确要求,整改到位。对检查过程中发现的问题,责令企业限期整治,确保环境安全。目前,已检查企业15家,出动30人次,对治污设施存在问题的企业,责令其限期整改,并明确了督导责任人,对企业进行督导,彻底清除污染隐患。

廊坊市开发区环保分局

依法查处夜间违法施工单位

近期,开发区环保分局依法对荆州建设公司要求停止夜间施工、给予3000元的处罚。荆州建设公司为赶工期未经开发区环保分局批准在荣盛发展大厦工地进行夜间施工,产生噪声严重干扰了周围居民的正常休息,引起投诉。该施工单位在执法人员教育后仍继续施工,为了惩前毖后,该局依法对其进行处罚,并在夜间督促其不得施工。

今年,廊坊市开发区环保分局加大对建筑施工工地的监管,要求在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内的所有建设工地施工单位进行排污申报,做好污染防护,对夜间造成噪声污染屡教不改的依法进行查处。                      

 

永清县召开

关停取缔“十五小”污染企业动员会

 

8月11日下午,县政府召开了关停取缔“十五小”污染企业加工点专项行动工作动员会。会上,副县长韩启要求:一是思想认识要到位,行动要迅速,确保此次专项行动取得实效。二是责任主体要明确,合力要形成。采取领导包片、一般干部包村等有力措施,认真细致地开展“十五小”污染企业加工点的核查摸底工作,逐一登记造册。同时,要耐心细致地做好这些非法企业加工点负责人的思想工作,并在规定的时间内,依法拆除厂房、设备。三是按时反馈信息,每天下午3点向县政府报结果,对行动迟缓的要向县政府主要领导说明情况,对完不成工作任务的要通报批评。副县长张小军传达了《永清县人民政府关于关停取缔“十五小”污染企业加工点专项行动的实施方案》。环保局局长苏锦军介绍了取缔“十五小”的形势背景及取缔工作的重要性、必要性。  

 

 安次区环保局

 

“亮剑”行动再出击  斩除诟病安民心

 

近日,由安次区环保局再展“亮剑”行动,对在关停取缔阶段已进行关停的55家非法排污企业进行突击检查。对于未按照要求清理产品及原辅料的非法排污企业,进行二次查抄并向渡槽液撒石灰和收缴原辅料处理,彻底削除隐患。

 

一个月来,安次区环保局按着上级要求联合相关部门开展关停取缔小电镀和非法排污企业专项行动,以最严厉、最有效的手段,打击违法行为。此次行动开展以来,共出动执法人员600余人次,执法车辆150余辆次,查抄小电镀和非法排污企业50余家。行动中,对违法排污企业采取断电、拆除生产设备、查抄违法产品及原辅料、查封非法经营场所等措施,使其丧失了生产能力,对小电镀和非法排污企业给予了最大限度的打击、强有力的震慑。

 

为防止取缔的小电镀窝点出现反弹,多次开展“零点行动”突击检查,在夜间对小电镀窝点进行拉网式巡查。共发现有3家电镀窝点恢复生产,立即责令其停止生产,并通知镇政府及公安部门,连夜查抄了两家企业的原辅材料及产品,拆除了生产设备,对其私自接电行为也电话通知供电部门进行严厉查处。

 

固安县环保局

 

以“三个目标”打击非法小电镀

 

一是对非法小电镀的供电线路、供电设备进行彻底切断和清除;二是责令非法企业责任人限期彻底拆除生产设施和生产设备,并将电镀废液和原辅料彻底清理出境;三是对电镀废液无清理能力或拒不清理的,县环保局将采用行政手段委托具有危废处理资质公司进行处理。

 

霸州市环保局

 

搭建新型环境执法服务平台

 

一是环保执法“零距离”。要求环境执法人员深入基层、深入企业,拉近距离,热情服务,针对存在问题提出合理治理方案。二是执法质量“零差错”。建立健全行政权力公开透明运行机制,切实履行环保规范执法与文明服务承诺,加大执法差错追究力度。三是执法程序“零障碍”。就是在规定时间内进行立案、调查、处理,并依据法律文书和相关证据依法作出处罚决定,确保执法程序公平公正。四是规定之外“零收费”。严格按照法律法规的相关规定和标准收取费用,禁止乱收费和徇私舞弊等不良行为的。五是信访群众“零投诉”。切实为群众排忧解难,对掌握的环境信访案件进行全面排查,及时沟通、协调,妥善处理各类环境信访案件,确保环境安全和社会稳定,实现信访群众零上访。

 

大城县勠力开展“环保风暴第二次行动”

 

     8月14日,大城县勠力开展“环保风暴”第二次专项行动,为了彻底取缔小电镀、小化工等重污染企业,同时对全县铅酸蓄电池、岩棉板线、金属冶炼行业进行专项整治,采取四项措施。

一是加强领导。建立县政府统一领导,各单位分工负责,环保部门协调监管的工作机制。环保局负责全县执法,供电局负责断电,工商局负责依法吊销取缔企业的营业执照。

二是加强执法。取缔不彻底造成反弹的重污染企业,一律拆除电力设施,没收生产设备,拆除生产设施;铅酸蓄电池企业一律断电、停产整顿;包括大型岩棉企业的岩棉板线,一律停产整顿,限期整改,对矿石、矿渣进行苫盖,同时安装除尘设施,整改完成由县政府依据验收标准组织验收,合格方可生产;金属冶炼行企业8月底前不安装脱硫除尘设施的,一律取缔;无手续的小化工,一律取缔。

三是加强宣传。结合环保“12369”公开举报电话,鼓励群众举报违法排污行为。对专项行动跟踪报道,定期公布进展情况。

 四是加强督导。县政府督导组对工作中发现的工作不力、瞒报错报、失职渎职、玩忽职守、给违法企业通风报信等情况,严肃追究相关人员责任。                    

 

 

各县(市、区)环境监察动态

8月3日,廊坊市开发区环境保护分局举办了第一期网上排污申报系统培训班,包括区内国、省、市控重点企业在内共25家企业的环保工作负责人参加了此次培训。

8月6日下午,文安县政府召开违法排污企业严打整治工作调度会,会上听取各部门关于严打整治工作进展情况的报告,并对下一步工作进行了具体安排部署。  

 

2012年8月15日,三河市环境监察大队在三河市纪委组织重点企业代表、三河市环境保护局中层干部、职工代表召开的环保局科室评议考核工作中名列各股室第一。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014