今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

关于做好2009年度农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知

文章来源:发布时间:2009年09月08日 点击数: 2745 次


廊坊市人民政府办公室

关于做好2009年度农作物秸秆禁烧和

综合利用工作的通知

各县(市、区)人民政府、廊坊开发区管委会、市政府有关部门:

根据省环保厅、农业厅、监察厅等6部门《关于做好2009年农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(冀环办[2009]213号)通知要求,为做好2009年夏、秋两季秸秆和综合利用工作,保障空气环境质量,切实维护夏、秋收期间的环境安全,现将有关事项通知如下:

一、成立领导机构,明确责任分工

我市处于京津之间的中心地带,区位特殊敏感,不容出现任何闪失。各级各有关部门要着眼于服务和促进科学发展,保障廊坊良好的空气环境质量,把秸秆禁烧工作做为一项政治任务,切实提高思想认识,拓宽工作思路,采取有效措施,切实抓紧抓好、抓出成效,促进我市大气环境质量不断改善。

(一)组织领导

为强化对此项工作的组织领导,市政府成立以主管市长任组长,市环保局、市农业局、市交通局、市公安局、市财政局等部门负责同志为成员的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,具体安排部署秸秆禁烧和综合利用工作,负责组织对各县(市、区)、廊坊开发区秸秆禁烧工作落实情况进行督导检查,并向领导小组和上级部门反馈情况。

组  长:肖双胜(副市长)

副组长:许  伯(市政府副秘书长)

        闫树军(市农业局局长)

        张卫东(市环保局局长)

成  员:杨绳越(市农业局副局长)

        许保东(市公安局党委委员调研员)

        李树奎(市交通局副局长)

        左德江(市财政局副局长)

        郭  军(市环保局副局长)

(二)责任分工

各级政府是农作物秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,要对本地秸秆禁烧工作负总责。要坚持“疏”、“堵”结合,以“疏”为主的方针,把禁烧责任落实到各乡(镇)政府、各村(街),建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,严格奖惩措施,加强监督管理,强化责任追究。各级环保、农业、交通、公安、财政等部门要严格履行职责,密切协同配合,共同做好秸秆禁烧工作。环保部门要切实履行执法监督职责,加大督查督办力度;农业部门要在秸秆综合利用技术的应用推广上狠下功夫,努力解决秸秆出路问题,要切实加强夏、秋收现场监管,严格控制农作物留茬高度;财政部门要鼓励、支持秸秆综合利用产业发展,保障此项工作的资金投入到位;交通、公安部门要积极参与禁烧执法监督检查和宣传教育工作,为禁烧期间环境执法提供支持和便利条件。

各县(市、区)人民政府、廊坊开发区管委会也要成立相应组织和领导机构,要明确具体人,要落实秸秆禁烧工作责任制,将工作任务逐级分解,落实到各乡(镇)、各村(街),落实到各个部门,确保工作责任明确,措施得力。

二、加强舆论宣传,抓好综合利用

各单位要充分利用各种新闻媒体,采用各种宣传手段,在辖区内发布秸秆禁烧公告,张贴到村街主要路口和显著位置,广泛宣传农作物秸秆禁烧形势的严峻性、焚烧造成的危害性以及加强禁烧工作的紧迫性,使广大群众认识到露天焚烧农作物秸秆是一种违法行为切实提高广大干部群众禁烧秸秆的法律意识,增强做好禁烧工作的责任感,使秸秆禁烧和综合利用真正转化为农民的自觉行动。

同时,要因地制宜地引导农民开展并推广秸秆机械化还田、秸秆栽培食用菌、秸秆青贮、氨化、堆沤、快速腐熟、保护性耕作、乡村清洁循环利用及能源转化利用等综合利用技术,要制定优惠政策和奖励机制,鼓励、支持农民及社会力量积极主动开发、利用秸秆资源,发展农村循环经济,实现农村生态环境好转。

三、加大督查力度,严格责任追究

各级环保、农业、交通、公安、财政等部门要严格履行职责,密切协同配合,共同做好秸秆禁烧工作。要将我市环京津周边地区和机场、铁路、高速公路、国道周围以及城市周边等环境敏感区域作为检查的重点。要查责任落实情况,查措施到位情况,查综合利用情况,查宣传报道情况,查执法处理情况。市政府将责成各相关部门组成督导检查组,对重点地区秸秆禁烧和综合利用工作进行检查。对焚烧秸秆现象发现一起,通报一起,对造成严重后果的从严追究主要领导和有关人员的责任。检查结果将和国家、省有关部门的抽查结果(含卫星遥感监测情况)一并列入2009年市对各县(市、区)环保工作目标考核内容。

各县(市、区)将夏、秋两季农作物秸秆禁烧和综合利用工作总结,分别于6月20日和10月20日前上报市环保局和市农业局。

联系人及电话:市环保局  孟  晨  2050656

              市农业局  王柏青  2266059

 

 

 

廊坊市人民政府办公室

二oo九年五月二十七日


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014