今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境保护局办公室关于开展全市放射源安全检查专项行动的通 知

文章来源:发布时间:2016年10月24日 点击数: 4983 次

廊环办2016278

 

 

廊坊市环境保护局办公室

关于开展全市放射源安全检查专项行动的

   

 

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局:

按照环保部《关于开展全国放射源安全检查专项行动的通知》(环办辐射函20161672号)和省环保厅《关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》(冀环办发2016261号)文件要求,市环保局研究决定,自201610月起开展全市放射源安全检查专项行动。现就做好我市放射源安全检查专项行动通知如下:

一、检查目的

以放射源安全和安保相关法规标准为依据,开展全市放射源安全检查专项行动,全面核实梳理全市放射源现状,对销售、使用放射源单位的辐射安全防护设施和管理制度落实情况、放射源账目的盘存情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实,进一步健全放射源安全和安保体系,全面提升我市放射源安全水平。 

二、检查范围

全市销售、使用放射源(不含非密封放射性同位素)的核技术利用单位。

三、检查内容

(一)放射源应用现状

各核技术利用单位在用和非在用放射源底数,放射源完整数据信息,账物相符情况。

(二)放射源辐射安全和安保管理情况

放射源安全保卫设施和措施的运行情况,辐射安全与防护及放射源安保相关规章制度的制定和落实情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对能力。

(三)法规要求落实情况

辐射安全许可证制度落实情况,环境影响评价制度落实情况,放射源进出口、转让等审批办理情况,放射源异地使用备案办理情况,放射源进出口、转让、送贮的事后备案要求落实情况,辐射工作场所监测情况,个人剂量监测情况,辐射工作人员培训情况,辐射事故应急方案的制定和落实情况,以及各项工作记录的档案保存状况等。

(四)国家核技术利用辐射安全管理系统(以下简称管理系统)数据使用情况

管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、单位台账(管理系统内的台账、单位自有台账和放射源实际数量三者应保持一致)、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批和备案手续等信息的完整性、准确性、一致性。

四、领导机构

为确保专项行动工作顺利开展,切实加强组织领导,市环保局成立全市放射源安全检查专项行动工作领导小组。

  长:市环保局辐射安全主管领导;

副组长:辐射科科长、辐射站站长;

  员:市环保局辐射科、辐射站工作人员,各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局辐射安全主管领导、辐射科(股)长或辐射安全监管负责人。

全市放射源安全检查专项行动工作,由市环保局辐射科、辐射站负责制定市环保局检查计划或方案,指导协助各县级环保部门开展放射源安全检查专项行动并对其专项行动进度进行督导。各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局负责辖区专项行动具体工作。

为确保此次全市放射源安全检查专项行动工作的顺利开展,各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局也要成立以主管局领导为组长的放射源安全检查专项行动工作领导小组,制定辖区检查计划或方案,确保此项工作保质保量按时完成。

五、检查方式和进度安排

(一)第一阶段:研究部署(20161031日前)

市、县级环保部门要在规定时间内完成专项行动部署、准备工作,明确职责分工,印发行动通知,通知各放射源核技术利用单位启动自查工作。

(二)第二阶段:组织自查(2016111日至1120日)

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局组织各放射源核技术利用单位完成对本单位放射源应用情况、辐射安全和安保管理情况、法规落实情况及管理系统数据准确性的自查,督促其按时提交放射源安全检查专项行动自查表和自查报告。辖区放射源核技术利用单位安全检查专项行动自查表和自查报告,由各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局汇总后,于20161215日前,将复印件报市环保局辐射科,市环保局汇总全市情况报省环保厅。

(三)第三阶段:实施检查(20161121日至2017331日)

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局结合上一阶段的核技术利用单位的自查情况,确定检查重点目标和重点内容。对未开展自查、自查不彻底、自查数据与监管部门掌握情况不符以及在以往的检查中曾发现重大安全隐患或违法违规行为的单位,应作为检查重点。

对本辖区涉及放射源核技术利用单位进行全面检查,排查可能持有放射源的无证单位并将其纳入监管。

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局在检查中,对存在放射源底数不清、账物不符等情况的单位,应梳理清楚放射源底数;对管理系统内数据不完整、不准确或相关审批及备案手续未通过系统办理完成的,应指导相关单位补充完整相关数据,着力解决管理系统内放射源备案不及时造成的底数不准确和后续手续无法完成等问题。对检查中发现的辐射安全隐患,应提出限期整改要求;对存在的违法行为,要立即查处。各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局于201731日前完成辖区放射源核技术利用单位的放射源信息核实和检查工作。

201731日至331日,市环保局放射源安全检查专项行动领导小组,将对各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区放射源安全检查专项行动工作情况进行检查并对辖区放射源核技术利用单位进行抽查。

(四)第四阶段:分析总结(201731日至531日)

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局对检查过程中发现的问题进行汇总、分析和总结,于201731日前向市环保局报送专项行动总结报告。市环保局放射源安全检查专项行动领导小组将各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区检查情况以及抽查情况汇总,于430日前形成总报告报送省环保厅。

六、有关要求

(一)严守工作纪律,严格工作要求,发挥优良作风。  

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局检查人员要严格执行中央八项规定;等各项党风廉政规定,严格按照法律法规和国家标准,以“严、慎、细、实”的工作作风实施检查工作。

(二)加强组织协调,提高工作效率,确保取得实效。   

各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局,根据历年监督检查结果和自查结果,明确工作重点和难点,细化专项行动工作,做好进度安排,提高工作效率,确保行动达到预期目的。

(三)强化跟踪落实,注重总结经验,建立长效机制。    项行动结束后,各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局要继续对相关核技术利用单位整改要求的落实情况和违法行为的查处进展进行跟踪,确保检查成果的落实。针对专项行动中暴露出的突出问题制定有针对性的改进措施。及时总结经验教训,分享成功经验,推动全市放射源监管水平全面提高。

(四)做好部门之间的沟通与协调。

在对放射源安保情况及医疗卫生机构的检查时,各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局应做好与公安、卫生等相关部门的沟通协调,按照各自监管范围履行监督检查职责。

 

附件:河北省放射源核技术利用单位安全检查专项行动自查表。

 

 

                     廊坊市环境保护局办公室    

20161018 


 

附件:    

 

河北省放射源核技术利用单位安全检查

专项行动自查表

单位名称

 

法人

 

联系人

电话:

辐射安全许可证编号

 

许可种类、范围

 

1

环评制度落实情况

 

2

放射源进出口审批手续

 

 

放射源进转让审批手续

 

3

放射源异地使用备案手续

 

4

放射源进出口的事后备案手续

 

5

放射源转让的事后备案手续

 

6

放射源进送贮的事后备案手续

 

7

管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、单位台账(管理系统内的台账、单位自有台账和放射源实际数量三者应保持一致)、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批和备案手续等信息的完整性和准确性。

 

8

放射源的安全管理制度

 

9

放射源的辐射安全防护设施(措施)

 

10

放射源的安全保卫设施设备

 

11

放射源运输过程的安全措施

 

12

辐射工作场所监测情况

 

13

个人剂量监测情况

 

14

辐射工作人员培训情况

 

15

辐射事故应急方案的制定和落实情况

 

16

放射源使用记录的档案保存状况

 

放射源核技术利用单位存在问题自行承诺整改时间:

 

 

 

填报人:

                                                      

                                                         单位公章

                                                           

 

      

注:管理系统是指国家核技术利用辐射安全管理(申报)系统 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

抄送:市公安局、市卫生和计划生育委员会。      

廊坊市环境保护局办公室                   20161021日印发

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014