今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

实源实兵仿实战 真练真演出真效——“核平-冀安”2017年辐射事故综合应急演习

文章来源:发布时间:2017年09月19日 点击数: 5755 次

在十九大即将召开之际,以京津冀一体化协同发展和实施一带一路发展战略为契机,按照环境保护部(国家核安全局)的总体部署,为检验各级环保、公安、卫生、宣传等部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调、协同作战能力,以及辐射应急监测调度平台和快速应急监测系统的各项功能,全面提升河北省辐射事故应急响应水平,确保首都周边地区辐射环境安全,在华北核与辐射安全监督站的督导下,9月12日河北省环境保护厅在廊坊霸州市举行了2017“核平-冀安”辐射事故综合应急演习。国家核安全局副局长、核一司司长郭承站、华北核与辐射安全监督站领导、华北片区五省领导及各市县环保局领导共计150余人观摩了演习。 

    此次应急演习安排在十九大前夕举行,鉴于京津冀地区特殊的政治敏感性,演习立足河北省辐射管理工作现状,考虑霸州市距离首都北京较近,涉源单位较多,具有较高的政治意义。本次演习坚持“实源、实装、实操、实战”的要求,突出练指挥、练组织、练程序、练协同、练监测,以一家倒闭企业两枚放射源被盗引发的一般辐射事故为背景,由廊坊市政府现场指挥,省辐射站提供技术支持,唐山、承德和邢台三地辐射应急监测力量同步应急支援。各部门上下联动,以现场搜寻监测、收贮和处置为重点,按照事故报告、应急启动、应急响应、放射源收贮处置、终止响应五个步骤组织实施。整个应急演习过程决策科学、指挥有力、响应迅速、辐射监测人员操作规范、处置得当,受到环保部领导高度评价和评估组的充分肯定。 

    这次综合演练,突出实战性,达到了检验预案、落实责任、协同作战、验证装备、锻炼队伍、提高能力的目的。演习后,河北省环保厅对全省辐射安全管理工作进行了全面部署,指导各地市开展辐射应急演练工作,提升全省辐射安全管理水平和能力,确保十九大期间北京周边辐射环境安全。 

    演习结束后,环保部华北核与辐射安全监督站对我省演习进行了评估,认为这是一次较高水平的辐射事故综合应急演习,有以下几个特点:一是演习时间、地点选择恰当,政治意义重大;二是两级预案启动,多部门联动;三是情景设置恰当,针对性强;四是演习场景真实,实战性强;五是监测规范,处置得当;六是指挥得力,响应及时,态度认真,效果明显。 

    最后,国家核安全局郭承站副局长特别指出,河北省环保厅政治站位高,创新工作方式;“核平-冀安”2017年辐射事故综合应急演习是继22个省之后首次在县级市举办的辐射事故应急演习,值得在全国推广;只有基层辐射应急队伍能力建设加强了,全国整体辐射应急能力才能提高。 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014