今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局办公室 关于印发《2022年核与辐射安全监管 工作要点》的通知

文章来源:发布时间:2022年04月28日 点击数: 892 次

2022年核与辐射安全监管工作要点

            

为深入贯彻市委、市政府、省生态环境厅和局党组关于加强核与辐射监管工作的决策部署做好2022年全市核与辐射安全监管工,确保辐射环境安全,现提出如下工作安排。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,坚持理性、协调、并进的核安全观,坚持“安全第一、质量第一”根本方针,依法依规从严监管,强化风险防控,加强能力建设,服务高质量发展,确保核与辐射安全,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”和迎接党的二十大胜利召开,营造良好的核与辐射安全环境。

二、工作目标

推进两项改革:深化“放管服”,优化审批备案管理;拓展科技监管手段,提升智能化监管水平。

确保三个覆盖:市级辐射事故应急演习覆盖率达到100%;规范化监督检查覆盖率100%;废旧放射源收贮率100%。

狠抓五项工作:巩固冬奥会、冬残奥会辐射安全保障工作成果;聚焦重点领域,切实加强安全监管;全面排查整治,坚决消除风险隐患;加强应急体系建设,提升应急响应能力;提升监管队伍能力水平。

三、重点工作

(一)巩固冬奥会、冬残奥会核与辐射安全保障工作成果

1.在完成北京2022年冬奥会、冬残奥会核与辐射安全保障工作的基础上,巩固提高核与辐射安全保障成果。一是细化工作措施,强化责任落实。继续抓好放射源安全隐患排查工作,确保全市核与辐射环境安全。二是加强应急备勤工作,及时处置风险隐患。三是认真总结冬奥会、冬残奥会保障工作经验,提升重大活动保障能力(市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局)

   (二)扎实开展核与辐射安全监管工作

2.继续深化“放管服”改革。按照“减时、上网、便民”要求,优化审批流程和时限,所有审批、备案事项100%“全流程网办”,实现群众办事“零跑腿”,打造优质、高效、便捷服务。(市局辐射科、临空经济区(廊坊)生态环境分局)

3.严格日常监督管理。一是各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局对辖区内核技术利用单位全覆盖日常监管检查;二是市辐射站负责对市发证的核技术利用单位现场检查,对风险程度高、隐患问题突出的放射源单位进行重点检查和抽查,对射线装置采用“双随机”方法进行日常现场检查。三是开展辐射安全许可证核查工作,提升辐射安全许可证办理水平。(市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局)

4.加强重点领域监管。一是加强对探伤等活动辐射安全监管,对移动放射源的核技术利用单位实施重点排查。二是加强对停产、半停产企业闲置放射源的监督检查,防止辐射事故发生。三是加强对废旧金属回收、熔炼企业监管,防止放射性污染事件发生。四是加强放射性物品运输安全监管。五是积极配合省生态环境厅做好我市重点放射源的安全监督检查。(市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局)

    5.严格事中事后监管。一是配合省厅做好对市批辐射类建设项目环评文件复核工作。二是组织对2021年以来新颁发许可证的核技术利用单位进行“回头看”专项检查。三是组织对移动放射源企业开展专项检查。四是配合省厅对生产、使用放射性同位素单位开展专项检查五是配合省厅对通信基站电磁辐射环境监测工作专项检查。市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局

6.推进智能化监管。一是继续优化高风险放射源在线监控系统,采用现代信息技术和北斗定位等先进技术,提升智能化监管水平。二是探索研究先进监管技术,逐步推进对放射源可视化远程监管。三是探索监督检查新模式,通过在线监控、视频监控等科技手段应用,压减现场监督检查频次,提高日常监管精准化、智能化水平。市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局

(三)全面排查整治,坚决消除风险隐患

7.开展风险隐患排查整治。一是完成核与辐射安全隐患排查三年行动计划,狠抓问题整改;坚持风险隐患排查周报、月报制度。二是加强对国家核技术利用辐射安全监管系统的核查,及时发现安全漏洞,确保整改到位。三是强化节假日及重点时段辐射环境安全防范,特别是在党的二十大前,组织对全市所有核技术利用单位开展安全隐患大排查。市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局

   (四)加强应急体系建设,提升应急响应能力

8.继续深化应急体系建设。一是市局至少开展一次辐射事故应急演习,提升应对突发辐射事故的能力和水平。二是全力做好重大节日和特殊时期的辐射应急备勤工作,确保能够迅速、有序、准确、高效的做出应急响应。三是科学、依法、规范辐射事故应急预案修制订工作。市局于6月底前完成本局辐射事故应急预案修订,各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局于8月底前完成本局辐射事故应急预案修订或制订工作。强化监测应急准备,积极探索应急演练新模式,加强实战化应急演练,提升各县(市、区)、临空经济区(廊坊)、廊坊开发区应急响应能力市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局

(五)提升监管队伍能力水平

9. 加强对生态环境系统辐射安全监管人员及核技术利用单位从业人员的培训学习及考核。一是组织全市辐射安全监管培训会议,安排各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局监管业务骨干进行轮训,充分利用以查带训、以会代训等方式,搞好“传帮带”,加强辐射安全监管队伍的稳定性、成长性二是加强学习交流,积极组织参加生态环境部、省厅业务培训并适时组织审管人员到辐射监管工作先进地区实地调研,学习先进经验做法。三是组织对全市辐射安全与防护从业人员进行考核,落实好生态环境部、省厅有关辐射安全考核的管理要求。(市局辐射科、辐射站)

(六)加强辐射监测能力建设

10.提高质量保证管理水平。完善质量管理体系,组织技术人员培训,切实提高辐射监测人员的技术水平,保证监测数据真实准确,提高应急响应能力。(辐射站)

11.有序开展辐射环境监测工作,配合省辐射中心按时完成全市辐射环境质量国控点监测工作。配合审管部门加强重点核与辐射设施的监督性监测。(辐射站)

(七)持续推进核安全文化宣贯

12.不断深化核安全文化建设,巩固核安全文化建设成果。一是将核安全文化宣贯融入到日常监督检查中,提高核技术利用单位安全主体责任意识。二是充分利用“4·15”全民国家安全教育日、“6·5”世界环境日等时机,创新宣传手段,采取年轻人喜闻乐见的抖音短视频、知识答题、互动游戏等方式来广泛参与。三是拓宽受众群体,组织核安全文化宣贯活动进社区、进乡村、进学校、进企业,提高公众对核安全文化认知水平。市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局局、廊坊开发区生态环境局

(八)推动党建工作高质量发展

13.始终把党的政治建设摆在首位。一是深入学习习近平生态文明思想,贯彻总体国家安全观和核安全观,发挥全面从严治党引领保障作用,推动党建和业务深度融合。二是筑牢拒腐防变的思想防线,严格遵守中央八项规定要求和市委市政府、省厅党组、市局党组各项规定,深入开展党风廉政建设。三是聚焦省厅“4421”思路举措和局党组决策部署,围绕省市“三统筹三扩大四创建”活动和全省生态环境系统“三提升三促进”活动要求,持续改进作风,营造风清气正、务实高效的工作氛围。市局辐射科、辐射站、各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014