今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

请专家把脉 定作战方向 廊坊市召开臭氧污染防治及VOCs深度治理验收专家研讨会

文章来源:发布时间:2018年04月26日 点击数: 5475 次


4月25日,由市大气办、市环保局和PM2.5专家组共同组织召开臭氧污染防治及VOCs深度治理验收专家研讨会。会议邀请国家大气污染防治方面的顶级专家和治理团队代表参会,深度总结我市2013年以来大气污染治理工作成果,并按照国、省关于大气污染防治的各项工作要求,制定我市今后大气污染防治工作方案,进一步统一思想、凝聚共识,聚焦廊坊大气污染防治工作重点任务、重点工程,开展持续攻坚和任务调度,持续保持我市当前良好的空气质量态势,为2018年任务达标打实基础。

南开大学教授冯银厂、南开大学教授毛洪钧、华东理工大学教授刘敬印、中国环科院副研究员易鹏、北京市环境科学研究院副研究员李国昊、廊坊市智慧环境生态产业研究院副院长胡海鸽、环保部“一市一策”驻市专家组负责人等出席研讨会。

会议指出,当前,我市大气污染防治形势依然严峻,特别是面临夏季高温极易产生臭氧污染时期的到来,作为臭氧污染形成的重要前体物VOCs排放问题在我市仍然较重,严控涉VOCs行业企业污染排放,有效防治臭氧污染成为我市面临和亟待解决的突出问题,也是我市2018年大气污染防治当务之急、重中之重的工作。

会上,PM2.5专家组通报了近年来我市臭氧污染特征、变化趋势及来源分析;特邀专家对今年区域性臭氧污染情况进行了科学研判;从治理方向、治理路径等方面分析给出重点管控任务,并论证对应举措的减排效益;论证如何高效开展重点治理企业深度治理验收工作。为我市全面提升空气环境质量指路,为全市科学治霾提供针对性的操作办法。

与会专家组指出,廊坊市近年来大气减排工作成果显著,特别是党政同责、专家引路、精准治理、持续攻坚的工作思路和挂图作战、双控管理、全民参战的经验,彰显了廊坊市治污强盛不衰的耐力、韧劲和面对困境决不气馁的决心和执行力。廊坊市大气污染治理攻坚行动实施方案科学可行、针对性强,在诸多方面均取得有效进展,尤其是在新年度将臭氧污染防治及VOCs治理作为重要课题,说明廊坊市大气污染防治措施方向正确、目标准确,做法可鉴。

专家组建议,面对地理气候条件的不利因素,廊坊市政府仍需继续按照上级的部署和专家组设计的技术路线,强化举措、坚定信心、持续攻坚。工作中,应围绕廊坊市强化治理措施实施过程中底数不清的问题制定有针对性的实施方案,加大对机动车车辆管控及臭氧问题的重视。要进一步加强重污染天气应急管控,每天进行空气质量的预警预判,特别是重污染天气来临前,要坚决提前启动应急举措,宁严勿松。针对重点企业不定期进行督查,并制定科学严谨的长效机制,凡在督查中发现不执行应急管控的单位和个人应依法严惩和追究。

市政府副秘书长、市环保局局长冯学军指出,各位专家的意见具有很高的指导性和针对性。大气污染治理是一项长期而艰巨任务,要根据专家提出的科学建议逐条跟进、落实到实践中。我们将仔细梳理、积极吸纳,进一步推进我市的大气污染防治工作。要进一步明确工作标准,在技术标准、设备标准、检测标准、验收标准上进行严格要求。要进一步明确措施,对工业企业、加油站、汽修厂等企业进行深度治理。要进一步明确责任,企业、相关部门和专家组之间要各司其职,细化相关工作。要进一步明确时间,制定和出台切实可行的方案,强化工作落实,明确时间节点。要进一步明确任务,统一工作口径、方针,在工作执法中向企业亮明政策。要进一步明确效果,VOCs深度治理成果由PM2.5专家组进行评估。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014