今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

无视环保法规必须严惩 不能担当尽责必须追责 市大气办严肃调查跟踪追查 6个群众举报环境问题

文章来源:发布时间:2018年05月27日 点击数: 5553 次

面对我市日益严峻的大气污染形势,面对严肃的环保督查,面对一问责八清理对各级党委政府、市直相关部门、各级工作人员的严肃要求,我们应该怎么办?面对人民日益增长的优美环境需要,面对广大市民纷纷行动起来向我们举报环境污染问题,我们应该怎么办?5月25日10时至19时,9个小时的时间,《廊坊日报》、廊坊电视台、《廊坊都市报》记者在市大气办组织的突击检查行动中,亲眼见证了市委、市政府“一切以人民为中心”坚决向污染宣战的决心,正在全市上下深入人心、深度落实。

针对近期群众举报的严重环境违法问题,根据市政府领导指示要求,5月25日,市大气办组织市双联办、市环保局、市公安局环安支队、廊坊日报社、廊坊电视台和PM2.5专家组采取联合突击行动,对群众举报的若干重点环境问题,进行了实地验证。突击检查行动从上午十点开始,一直持续到下午三点,五个小时共在市主城三区发现比较严重的环境问题6个。市大气办相关负责人说:“此次行动既是对广大市民举报的环境问题进行的一次现场认证,也是对市直相关部门落实大气污染防治责任的一次现场考核。对突击检查验证的环境污染问题,要按照‘一问责、八清理’的要求,严肃追责问责,对相关违法企业依法顶格处罚。对相关部门落实治霾责任督导不力、处罚不严、担当不够问题也将报纪检监察部门严肃追责。”

六个问题如下:

一、广阳区2个

1、群众举报:我们村里边有一家化工厂,每天都冒出刺鼻的气味,很难闻。老人孩子经常咳嗽,我们受不了了。厂子名字叫昌盛化工厂。

现场检查证明:万庄镇肖家务村村中间确有一家化工厂叫昌盛化工厂。检查人员到达时发现,该厂正在实施油漆生产作业。一名工人脸上布满了黄红相间的油漆,身上的衣服也沾满了油漆。经检查人员使用VOCs便携式检测仪现场测试,其院内VOCs数值为10ppm,生产车间内检测结果显示数值高达30ppm。检查人员进入车间后因为气味刺鼻,很快跑了出来。后经证明,该车间安装了治理设施,但没有使用,属违法直排。根据大气污染防治相关法规要求,市环保局环境监察支队、市公安局环安支队当场取证,决定立案查处。

2、群众举报:万庄镇肖家务村北口有一片出租房,最近好像在生产家具,经常冒出刺鼻的油漆味儿和满天的粉尘,对村里人危害太大了。据说还没有手续,应该是媒体宣传的散乱污企业。

现场检查证明:万庄镇肖家务村东北口,确有一片大门紧锁的厂房。检查人员现场敲门十分钟,也没有人开。但从厂内纷纷飘出的粉尘和刺鼻的气味证明,院内应该有生产活动。检查人员越墙而入,发现从院内路北和路西两个院内,跑出六七个男子,跨过周围的围墙,跑进周边的树林。检查人员在路北的无名厂区内发现,东侧的大车间粉尘弥漫,北侧的喷漆车间机器还是热的,油漆味十分浓烈,但车间的人员已经跑光。一位拄着单拐的门卫说,“我也不知道他们为什么跑。”工作人员问,“你拄着拐锁门干嘛?”门卫说,“他们说在录像里看到检查的来了,让我锁门。”

检查人员进入院内西侧厂区时,七八名满身粉尘的男子正从车间跑出,在检查人员劝阻下,这几个人又返回到车间,回到刚才实施打磨作业的岗位,还原他们“正常”生产的场景。

在车间内,检查人员看到了该无名企业违法生产的工作进度和订货单。订货单显示,该企业本月30日前要完成至少三批生产桌椅的任务。一名工作人员面对检查人员的到来,一再解释他们是打工的,是老板让他们干的。

现场检查证明,两家企业均属无用地手续、无生产许可、无环评审批、无治理设施的散乱污黑企。市环保局环境监察支队、市公安局环安支队当场取证,决定立案查处。

二、开发区2个

3、群众举报:廊坊开发区京东物流园工程工地扬尘满天,我们放在路边的车是什么颜色都看不清楚了。

现场检查证明:检查人员开车进入该工地之后看到,在工地的最南端有四台固定式喷雾装备,正朝着路北侧的工地实施作业,在四台喷雾装备十几米范围内,路上已经积水,在相邻两片积水的中间检查人员看到的都是干燥的沙土。检查人员进入工地大约十分钟后,在工地管理人员的指令下,路南大约有10台喷雾装备同时“开炮”,但由于设备较小,喷雾延长米有限,对工地内的裸土和扬尘根本发挥不了抑尘作用,基本形同虚设。

车开进工地西北侧,检查人员和记者都看到有一台混凝土罐车正从路上开进工地,车辆行驶的全过程都是飞尘满天。检查人员看到该工地出入口,没有按工地管理要求设置渣土车出入冲洗装置,整个工地有至少三分之二的裸土没有进行苫盖。一名工地负责人说:“我们每天早晨都清扫路面,路上的泥土是刚才渣土车新留下的。”检查人员离开工地时看到,在工地东南侧路两边停放的20多台车辆,都身披“沙装”。检查组现场通知市建设局和廊坊开发区大气办调查处理。

4、群众举报:廊坊开发区北环路路北有一家汽车修理厂,叫廊坊众奥盛世汽车服务有限公司。该公司违法建设喷漆房,厂区内堆放了大量的油漆桶,而且敞着盖,排放刺鼻的气味。

现场检查证明:检查人员到达众奥盛世汽车服务有限公司后,检查发现该公司车间内确有一喷漆房,但已被廊坊开发区环保局查封,查封日期为2018年5月24日。检查人员把该企业院里院外查了个遍,只在一危废存放间看到大约20个油漆桶,而且都盖着盖。经现场询问该企业负责人查明,5月24日下午,廊坊开发区环保局接到市大气办在微信群转发的巡查问题通报后,立即对该企业喷漆车间进行了查封,并要求该企业对存放在车间和院内的大量违规堆放的油漆桶进行了清理。该企业负责人承认,他们已在网上对该项目的建设进行了申报,但喷漆房建设是违法的,喷漆房建于春节前,目前已至少对20—30台车辆实施过违法喷漆。同时,露天堆放危废物品是违法的。检查组已责令廊坊开发区尽快上报处理结果。

三、安次区2个

5、群众举报:安次区杨税务乡东风村村中间有一无名汽车修理厂,没有环保手续,有时还在车间内外实施汽车整体或零部件露天手工工具喷漆,无环保治理设施。刺鼻的气味很浓,这样的企业不应建在村中间,大人小孩都受害。来往车辆很多,路很窄,行人路过很危险。

现场检查证明:检查人员到达东风村找到这家无名汽修厂后看到,有一间大约200平方米的厂房,厂房内外停放了六七辆待修的车辆。在车间的东南角,检查人员和记者现场看到,在一张桌子上堆满了小型油漆桶和手工喷漆设备。但现场没有发现当场喷漆作业行为。现场工作人员说,老板不在,也拿不出相应的环评手续。各种迹象表明,群众举报的情况基本都有现场迹象作证明。检查人员现场通知安次区环保分局到场做深入调查处理。

6、群众举报:安次区杨税务辖区德荣文璟项目工地裸露土堆苫盖不落实,渣土运输车出入工地带泥土上路,工地实施土方作业,无抑尘措施,扬尘满天。

现场检查证明:由于检查人员到达该工地时已是13时50分,工地正在停工休息,尽管该工地土方作业面积较大,但现场检查时并未发现有土方作业无抑尘措施问题。检查还发现,该工地有至少三分之一的裸土地和裸土堆进行了苫盖。检查未苫盖的土堆,大部分为湿土。由此可以看出,这是工地在午饭前刚刚实施过的作业。在工地西南角,检查人员发现,有一台推土机正在实施平地作业。有一辆洒水车在现场配合推土机实施洒水作业。但在整个工地只见到两台挖掘机、五台渣土运输车,没有见到一台实施抑尘作业的喷雾设备。检查人员现场通知安次区大气办调查处理。

上述6个问题查处结果:按照市委、市政府领导“处理群众举报案件不过夜、不袒护、不手软和早回音、快曝光”要求,5月25日,市大气办下发紧急通知,要求对上述查证的6个群众举报的环境问题必须在当日查清楚、必须从重从快做出严肃处理。截至当日下午17时30分,上述6个问题已有5个上报初步调查处理结果。

1、广阳区对万庄镇肖家务村昌盛化工厂违法问题已经立案,企业已被查封。从目前调查的情况看,没有发现该企业有正常的环评审批手续。

市大气办提示:该企业建在村中间,群众反映那么强烈、有设施不用污染那么严重,无论有无正常与非正常手续,都应该按照大气污染防治有关法规严肃查处。环保部门应该怎么罚?公安机关对违法排污企业负责人应该怎么处理?

2、广阳区对两家新迁入“散乱污”企业取缔迅速、态度坚决,举一反三。接到市大气办通报后,区长徐静华立即主持召开有区政府各位副区长、区直相关部门负责人、万庄镇和有关办事处领导参加的“散乱污”企业治理“回头看”工作会议。当日中午,在区大气办和区工信局“督战”下,万庄镇组织100余名工作人员和10多辆工程机械对涉案企业进行了“两断三清”,对企业厂房进行了强制拆除。

市大气办提示:目前我市各地“散乱污”企业有回潮、反弹、新生趋势,广阳区万庄镇出现的“散乱污”问题不是个案,其他地方不是没有,关键要看查到没有、处理没有、处理到位没有。处理“散乱污”也不光是各级政府的事,市直部门有不可推卸的责任。违法企业被“两断三清”了,厂房被拆除了,后续的对违反环保法规的行为,应该怎么处罚?对“散乱污”违法企业负责人公安机关应该如何打击?

3、廊坊开发区对京东物流园工程工地抑尘措施不到位问题已立案查处,已启动立案查处程序。

市大气办提示:长期以来,市主城三区一些工地总是打着重点工程的招牌,不听当地政府和市建设局落实“七个百分百”的要求,抑尘措施不到位问题、使用冒黑烟车辆和不合格非道路移动机械问题已经导致我市大气污染防治工作受到伤害。对我行我素、目无法规,打着绿色招牌排放黑色和黄色污染的工地,当地政府和市直有关部门在处罚上是不是该动点真格的了?

4、廊坊开发区已对违规钣金喷漆作业的廊坊众奥盛世汽车服务有限公司喷漆车间实施查封。

市大气办提示:当前我市臭氧污染治理形势非常严峻,一些地方和市直相关部门对汽修行业违法排污问题管理很不到位,对违法企业处理很不严肃,特别是有的地方和部门不经市交通局批准,擅自批准一些汽修修理厂实施喷漆作业,把汽修行业市场谁能喷漆、谁有资格喷漆“规矩”搞乱了。不管行业法规、部门法规、产业法规是怎么说的,市交通局都要严肃落实国家环保法、大气污染防治法和生态环境部、省委、省政府对我市——“1+2”治霾核心城市各项严肃要求,站在讲政治高度铁腕治霾,绝不手软,对不担责、不尽责、不落实、软落实的单位和个人依法严肃追责。对开发区这家违法建设喷漆房的企业,市交通局要介入、要严肃处理,要举一反三,尽快把廊坊汽修行业市场搞正规、搞“正经”。

5、安次区对杨税务乡东风村汽修厂已查证,未办理营业执照,属于“散乱污”企业。区环保局和杨税务乡政府已责令企业停止营业,三日内拆除。

市大气办提示:安次区政府和广阳区政府一样,对“散乱污”企业的铁腕查处是正确的,态度是鲜明的。但是,我们还要查一查,这些“散乱污”企业到底存在了多长时间?到底该谁管?如果是刚反弹的并马上就取缔掉了,还可以理解。但是如果说,已存在很久才刚刚发现,那么责任应该谁来承担?

6、安次区已对杨税务辖区德荣文璟工程项目抑尘措施不到位问题责成区建设局依据相关法规立案查处,预处罚5万元。

市大气办提示:一罚了事是否就得了?安次辖区德荣文璟工程和廊坊开发区辖区京东物流园工程犯的是同一个“病”,不管工地是在哪个辖区,市建设局都有直接可以处罚的责任。市三区都要无条件支持和服从市建设局的工作指导。市建设局直接出面处理哪一个区的建设工地违法违规问题都是正当的。

市大气办相关负责人严肃指出,对上述六个问题,市三区和市环保局、市建设局、市公安局、市交通局、市工信局都要严肃认真地各司其职、密切配合、协同作战、依法顶格、严肃处理和处罚。要以真担当、敢担当的精神,用我们不折不扣向污染宣战的实际行动,深刻践行习近平总书记日前在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。用我们真抓实干、铁腕治霾的决心和态度回报组织和人民的要求。用我们辛勤奋斗的汗水不断满足人民日益增长的优美环境需要,让蓝天白云一年比一年多,让星光闪烁扮靓幸福廊坊、美丽廊坊。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014