今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局召开黑烟抓拍超标柴油货车问题约谈会

文章来源:发布时间:2022年07月20日 点击数: 4589 次

为深入贯彻《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,切实落实《关于规范机动车排放检验机构环境管理工作的通知》要求,进一步加强机动车排放检验机构监管力度,杜绝弄虚作假、冒黑烟等严重违法违规问题, 7月19日上午,廊坊市生态环境局召开了黑烟抓拍超标柴油货车问题约谈会,二级调研员周永涛对全市12家疑似存在车辆冒黑烟、过程数据不完整、视频无法调阅等问题的排放检验机构负责人进行了约谈,三河市、香河县、固安县、霸州市、文安县分局主管局长和相关科室负责人参加了会议。

会上,机动车监控中心通报了省厅发现的黑烟抓拍超标柴油货车及机构溯源问题。三河市、香河县、固安县、霸州市、文安县分局依次汇报了问题线索现场核查情况。被约谈机构分别做了整改承诺和表态发言。  

周永涛从四方面提出要求。一是“审时”,当前移动源污染防治在大气污染治理工作中占比越来越突出,机构监管更是重要一环。各分局要提高思想认识,切实提高机构监管水平,进一步提升柴油货车减排成效。二是“真管”,各机构虽具备较完善的管理体系,但在日常尾气检测中是否“真落实”、“真起效”值得深思。各机构要进一步提高规范性运营的自觉性、相关从业人员的环保意识和排放检验业务水平,确保检测过程规范操作。三是“尽责”,排放检验机构是防止超标车辆上路行驶的重要技术关口,压实主体责任、巩固社会责任,对冒黑烟、弄虚作假等重大违法违规问题,时刻绷紧一根弦,为环境空气质量持续改善作出贡献。四是“严查”,各分局要在严格落实省、市推进经济高质量发展相关文件要求的前提下,充分认清做好排放检验机构环境管理工作的重要性,持续对辖区内机构开展月度全覆盖监督帮扶,落实好基层监管责任,确保工作取得实效。

他还强调,约谈不是目的,是敲警钟、拉警报,将已发现的问题坚决整改到位,同样的错误不再犯、类似的错误举一反三,切实引以为戒。

会后,被约谈的12家机动车排放检验机构签订了《机动车排放检验机构整改承诺书》。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014