今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

严守“两大底线” 探索“三大模式” 构建“三大机制” ——廊坊市大厂县严格建设用地土壤污染风险管控

文章来源:发布时间:2022年05月10日 点击数: 5119 次


严守“两大底线”  探索“三大模式”

构建“三大机制”

——廊坊市大厂县严格建设用地土壤污染风险管控

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,确保县域土壤环境持续向好,大厂县以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量安全和人居环境安全为目标,坚持打基础、建体系、控风险、守底线,为协同推动全县经济高质量发展提供有力保障。

齐抓共管,严守“两大底线”。积极实践探索,以打赢打好污染防治攻坚战为抓手,采取耕地分类管理、重金属污染防控、重点企业监管等措施,积极推进《土壤污染防治法》及土壤生态环境保护各项重点任务落实。大厂县土壤环境质量总体保持稳定,农用地优先保护类占比达到100%,污染地块安全利用率达到100%。

多措并举,探索“三大模式”。一是源头预防。动态更新土壤污染重点监管单位,依法纳入排污许可管理,督促定期开展土壤隐患排查和自行监测,防范工矿企业用地新增土壤污染。二是过程管控。建立并动态更新疑似污染地块清单,截至目前,大厂县有19块建设用地先后纳入疑似污染地块清单,全部完成土壤环境初步调查工作;加强土地征收等环节监管,在开展土地征收、收储工作时,及时查询污染地块信息系统,对用途拟变更为住宅、公共管理与公共服务的建设用地,责成相关单位或原使用权人进行土壤污染状况调查,在完成调查、评估和治理之前,不得入库储备和出让。三是重点监管。对所有开展土壤污染状况调查的建设用地进行现场踏勘,对现场情况进行详细核实,严格审查调查报告的全面性、准确性,提高建设用地调查质量;将建设用地现场检查纳入执法监管,重点检查未完成土壤污染状况调查的建设用地现场工人、建筑材料、简易施工用房、施工机械等情况,建立现场核实情况清单,杜绝违法违规开发利用事件发生。

狠抓落实,构建“三大机制”。一是责任落实机制。围绕依法开展建设用地调查评估、科学合理规划土地用途、严格建设用地准入管理和加强污染地块风险管控与治理修复四大项工作内容,制定了各类方案、要点、规划等文件,细化具体落实任务,明确责任部门,有计划、有步骤地推进建设用地风险管控工作。二是协调联动机制。制定了《大厂回族自治县污染地块土壤环境联动监管程序》,在全国污染地块土壤环境信息管理系统中实行部门信息共享,对拟征收、收储地块征求各相关部门意见,严格把好准入关口。三是信息公开机制。列入土壤环境重点监管名单的企业,每年定期向社会公开土壤环境监测结果,加大社会舆论监督力度;建设用地污染地块的责任主体备案材料上传全国土壤环境信息平台,将其主要内容向社会公开。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014