今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊环抗疫故事 | 周正:抗疫战场上的环保“女汉子”

文章来源:发布时间:2022年04月26日 点击数: 4722 次

640.png

3月初以来,廊坊市新冠肺炎疫情防控工作进入紧急状态,医疗救治机构高位运行,医疗废水次生传播风险形势严峻,环境应急监测任务艰巨繁重。担负全市定点医疗机构环境应急监测任务的廊坊市环境监控中心,认真落实市生态环境局党组工作部署,迅速启动应急监测日报制,坚决切断医疗废物和医疗废水次生、衍生危害。共产党员、监控中心副主任、高级工程师周正临危不惧,连续奋战在环境应急监测第一线。


面对因疫情管控带来的新问题,廊坊市生态环境局迅速制定了全市医疗废水应急监测“属地管理、分区负责”工作模式,确保疫情应急监测工作有序开展。按局领导要求,周正迅速组织监控中心分析室全体人员召开微信视频会,明确监测频次调整后监测难点、重点和注意事项,南北分片、专人负责帮扶,指导各县(市、区)监测力量科学开展此次应急监测工作,分片网络统计汇总,她驻局汇总、审核、把关、上报,每天上千条数据,仅数据统计分析单项工作就要忙到深夜。为保障送检水样粪大肠菌群实验分析工作顺利完成,她独自坚守实验室,完成50份送检水样实验室分析任务。

期间,周正接到即刻赶赴廊坊开发区方舱医院指导应急监测的任务后,她迅速进驻方舱专班,参加专班调度会,每天往返方舱医院和单位,认真解决医疗废水应急监测技术问题,确保开发区方舱医院应急监测工作有序开展。晚上返回单位后,还要立即对安次、广阳送检的医疗废水水样进行粪大肠菌群实验分析。

“周主任,安次启用隔离点自行监测今日全覆盖”、“缺少试纸?我们这里还有两盒,你们拿走,尽快帮助已启用隔离点开展自行监测”、“余氯达到9以上,再进行采样,做好防护措施,保障采样人员安全”……自提高监测频次以来,她每天要接打几十个电话,向上级汇报每日开展监测情况;指导各县(市、区)分局监控中心及时调整监测方案,在确保人员安全的前提下开展监督性监测,帮扶启用隔离点开展自行监测。为了不耽误第二天数据的上报,夜里10点以后已是工作常态。

为了提高工作效率,严格把控数据质量,不因监测数据耽误疫情防控大局,每天7时,她准时组织监测力量进行数据网络会商,对全市百余家定点救治医院、发热病人筛查定点医院及发热门诊、隔离医学观察场所、有医疗机构污水汇入的城镇污水处理厂和医疗废物处置单位上报的自行监测、监督性监测数据进行汇总审核,确保数据合格并按时报省、市疫情防控部门等相关部门。3月7日以来,已审核上报自行监测数据12203条、监督性监测数据1046条,监督性监测覆盖率达到100%,监测数据全部达标。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014