今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市医疗废物安全处置率100%

文章来源:河北日报发布时间:2022年03月17日 点击数: 4228 次

3月16日下午,廊坊市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。廊坊市生态环境局党组书记、局长彭建辉介绍,在本轮疫情中廊坊市全面强化医疗废物安全处置监管,突出重点场所监管,严格规范收运处置监管,全市收集、转运的医疗废物安全处置率100%。

据介绍,廊坊市生态环境部门在疫情防控工作中承担全市定点救治医疗机构、发热病人筛查定点医院及发热门诊、集中隔离医学观察场所的医疗废物、医疗废水处置监管及监测工作。本轮新冠肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统市县两级干部职工严格按照市委、市政府统一安排部署,主动作为、担当实干、不畏风险、克服困难、依法科学高效为打赢全市疫情防控阻击战、歼灭战贡献环保力量。 

他们全面加强医疗废物安全处置监管。突出重点场所监管,积极组织人力物力,充分利用企业在线监测数据、运输车辆GPS系统对目前全市全部定点救治医疗机构、发热病人筛查定点医院及发热门诊、已启用的集中隔离医学观察场所、医疗废物处置企业和其他医疗机构的医疗废物处置情况进行全过程监管,实现了对全市医疗废物运输、转运、交接、处置的“全口径收集处理、全流程分类监管”。同时,督导所有重点场所责任主体严格按照疫情防控规定收集、处置医疗废物,确保医疗废物全部收集,并有效处置。

廊坊市严格规范收运处置监管。廊坊伊能默迪威环保科技有限公司是廊坊市医疗废物处置企业,廊坊市生态环境局认真监督指导该企业严格执行医疗废物交接转运有关制度,实行医疗废物收集台账管理和转移联单制度,将全市医疗废物产生量、处置去向等信息全部“登记造册”,并明确专人对信息进行核对,形成医疗废物收运、处置闭环管理,严防漏统漏转问题发生,确保所有医疗废物有迹可循、有账可查、安全处置。3月7日以来,全市共收集、转运、处置医疗废物130.247吨,安全处置率100%。同时,为了确保突发增长的医疗废物应急安全处置,近日廊坊市启用了安次区瀚蓝(廊坊)固废处理有限公司医废处置设备,做好应急处置增量准备。

廊坊市生态环境部门还全面强化医疗污水处置监测监管。一是严格医疗污水收集监管,强化全市定点救治医疗机构、发热病人筛查定点医院及发热门诊、已启用的集中隔离医学观察场所、医疗废物处置单位、有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂废水处置监管工作,严格压实主体责任,认真执行医疗污水收集、污染治理设施运行等规定,确保医疗污水有效收集和安全处理,稳定达标排放。二是全力做好应急监测,为确保全市医疗废水全部得到安全处理,避免产生次生、衍生污染,全市生态环境系统督导全部定点医疗机构、医疗废物处置单位、有医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂每日开展自行监测,重点对余氯、粪大肠菌群进行监测,廊坊市生态环境局环境监控中心人员定期开展监督性监测。3月7日以来,全市共出动环境监测人员33人次,出动监测车辆11辆次,累计审核上报监测数据1166条。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014