今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊:擦亮“水润之城” “水美乡村”的靓丽底色

文章来源:廊坊日报发布时间:2022年02月21日 点击数: 4194 次

廊坊市素有“九河下梢”之称,境内虽河道洼淀众多,但多数河道常年干涸、水资源严重匮乏,水生态环境面临巨大压力。廊坊区位特殊、责任重大,做好水利工作,不仅关乎自身高质量发展和民生福祉,更是建设首都生态屏障的必然要求。

廊坊市第七次党代会提出了建设“水润之城”的战略目标。我们要充分认识新时代做好水利工作的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感持续做好水文章、保障水安全、改善水环境,把宝贵的水资源留在廊坊大地上,擦亮“水润之城”“水美乡村”的靓丽底色,加快建设更高水平的品质廊坊。
要做好水文章,在强化顶层设计上下功夫,结合我市水资源现状,科学谋划全市水文章总体思路、主攻方向、重点任务,深入推进水资源节约利用、河长制落实等配套制度建设,健全完善水利重点领域规章制度,不断完善管理体系,逐步实现以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。
要保障水安全,在推进重点项目上下功夫,抢抓京津冀协同发展重大机遇,以开展水旱灾害防御、重要节点工程建设为突破口,精准谋划项目库建设,做大做强项目储备,加快完善全市水利基础设施网络,稳步提高水治理体系和水治理能力现代化水平。
要改善水环境,在加快市域水系连通上下功夫,着力优化水资源配置,加快构建四大水系互联互通、互补互济的全市水网主骨架和大动脉,打造龙河水生态治理样板,推动主城区发展迈入“龙河时代”,全面复苏河渠生态,构建县县有水系、村村可连通的“水美乡村”,全面提升城乡品质、形象。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014