今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

读懂习近平生态文明思想(之五)

文章来源:发布时间:2022年01月06日 点击数: 4308 次

良好生态环境是最普惠的民生福祉

编辑  固安县生态环境分局分党组理论学习中心组

 

中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心孙要良提出,经过40年的改革开放,我国经济社会取得了巨大的发展成就,人民群众的幸福感和获得感得到了大幅度提升,但生态环境问题也开始凸显,人民群众从注重“温饱”逐渐变为更注重“环保”,从“求生存”到“求生态”。生态环境问题已成为全面建成小康社会的突出短板,扭转环境恶化、提高环境质量已成为广大人民群众的热切期盼。

图片.png

正是在这样的形势下,2013年4月10日,习近平总书记在海南考察工作结束时指出,“纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言?”这些科学的论断和既朴实又生动的话语,诠释了习近平总书记以人民为中心的发展思想。

图片1.png

2013年4月25日,习近平总书记在十八届中央政治局常委会上关于第一季度经济形势的讲话中指出,“党的十八大提出中国特色社会主义五位一体总体布局,把生态文明建设放到更加突出的位置,强调要实现科学发展,要加快转变经济发展方式。如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。想一想,在现有基础上不能转变经济发展方式实现经济总量增加一倍,产能继续过剩,那将是一种什么样的生态环境?经济上去了,老百姓的幸福大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?所以,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。”

图片2.png

2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济是为了民生,保护生态环境也是为了民生。既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活的需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

图片3.png

2021年4月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“要深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”

中共广东省委党校教授程雨燕认为,习近平总书记以人为本的生态关怀思想,是中国特色社会主义制度优越性的体现,既鲜明展现了共产党人立党为公、执政为民的公仆情怀,又深刻揭示了我国生态文明建设的根本目的,即中国共产党的宗旨—全心全意为人民服务。

图片4.png

2018年5月21日,《经济日报》发表评论原文章《让良好生态成为最普惠的民生福祉》,指出,让良好生态成为最普惠的民生福祉,源自我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。在我们党90多年的奋斗历程中,改善民生、造福人民始终是不变的初心和崇高的追求。从带领人民创造美好生活的目标出发,顺应人民群众对良好生态环境的新期待,把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,让广大人民群众享有更多的绿色福利,是新时代我们党始终把人民放在心中最高的位置、始终全心全意为人民服务、始终为人民利益和幸福而努力奋斗的必然选择。




  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014