今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

固安县“十三五”生态文明建设系列报道之三: 把清洁美丽留在乡村

文章来源:发布时间:2021年08月17日 点击数: 4399 次

图片.png

《固安年鉴(2019)》详细记载着这样一件事:在原东红寺乡的王家务村南,有一个面积约16000平方米的纳污坑塘,积满了污水,常年发红发黑、臭气熏天,曾引发群众上访。为了彻底根除此坑塘的污染,县政府投资700余万元,将该坑塘的污水搬家,全部清运至县城区污水处理厂处理。2018年10月29日至12月16日,项目施工单位连续奋战49个昼夜,动用十几辆20吨位的储水罐车,拉运污水,共清运清除污水7788辆(次),约16万吨。事后,县生态环境分局会同原东红寺乡政府加强对坑塘的后期环境监管,防止污染反弹,还了坑塘一片净绿、空气一片清新、群众一片笑声。

图片1.png

十三五时期,固安县以问题为导向,以落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》为契机和抓手,全方位开展农村人居环境综合整治、改善农村生态环境,使一个个整洁靓丽、环境优雅、宜居宜业宜游的清洁美丽乡村展现在古老的方城大地上。

强力推进厕所革命。固安县把农村厕所革命作为改善农村人居环境的切入点,强力推进抓落实,使农村群众明显得到环境实惠。工作中保障资金投入,免费为户改厕,严格工程质量,广泛推广水冲式、三格式、双翁式等3种无害化模式卫生厕所。截至2020年,全县完成改厕22958座,无害化卫生厕所普及率达到93%,实现一类县标准。厕所革命,不仅消除了露天厕所,提升了农村卫生环境,而且改变了农民群众传统落后的卫生习惯,增强了农民群众的文明健康意识,更重要的是它激起了农民群众对美好生活远大目标的向往和为之奋斗的强大动力。

创新开展垃圾治理。2018年,县政府引入北京环卫集团运营管理机制,广泛推广由各乡镇(园区)与专业保洁公司合作的PPP模式,实行户收集、村集中、乡运转、县处理的网格化垃圾清运与监管模式。建设乡镇垃圾中转站12座,村街下沉式垃圾池1210个,配备垃圾运输车195台,聘请清扫人员1367人。全县419个行政村街全部实现清扫保洁和垃圾清运一体化服务作业,生活垃圾无害化处理率达到100%。昔日的垃圾围村、脏乱差,已变成今日的日产日清、洁净美。

图片2.png

分类实施污水治理。针对农村庄户分散,生活污水难收集、难处理的状况,全县本着统筹规划、因村制宜、分类指导的思路,积极稳妥地推进农村生活污水治理。将靠近县城区的74个村庄所产生的生活污水,全部纳入城区污水处理系统。在居住分散的87个村,推广一体化设备+小型人工湿地污水处理工艺,建造了1365套分散式污水处理设施。在6个离城镇较远且人口较多的村庄,建成了6座集中式污水处理站,日处理生活污水总能力568吨。全县有226个村街的污水得到有效管控,占全县村街总数的53.9%。农村污水乱泼靠蒸发、垃圾乱倒靠风刮的落后时代已一去不返。

图片3.png

     全面开展村容村貌整治。道路硬化,全县累计完成农村硬化道路1640公里,硬化率达到了100%,实现了村村通、路路通,既畅通了道路交通,又抑制了土路交通造成的扬尘污染。2018年,固安县被评为四好农村公路省级示范县;环村绿化。大力建造环村林、环城林、耕作林和果木林,打造国省干道与村街连接线两侧的绿化带。全县3年新增绿化面积23.8万亩。2019年森林覆盖率达到了35%,荣获全国绿化模范单位称号。一堵防风墙,十年丰收粮。植树造林有效地改善了农村生态环境,促进农业的增产增效、农民增收;畜禽养殖粪污处理无害化。县农业农村部门按照一厂一策一方案的要求,督导全县92个达到污染防治规模的标准畜禽养殖场全部配建了粪污处理设施,引导和支持4个规模奶牛养殖场实施了场户收集、就近还田的粪污处理模式,提升了养殖场粪污资源化利用水平。全县畜禽粪污综合利用率达到78.8%,畜禽养殖业污染得到了有效控制。

图片4.png

固安县把美丽乡村建设融入实施乡村振兴战略中。县委、县政府紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴与组织振兴,使五大振兴同频共振,绘就了富美乡村的崭新画卷。

图片5.png

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014