今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

切实保障水生态环境安全 提高突发环境事件协同能力

文章来源:发布时间:2021年06月28日 点击数: 4574 次

切实保障水生态环境安全

 提高突发环境事件协同能力

 

6月21日,为有效应对跨界突发水污染事件,强化北京市通州区与廊坊市北三县区域突发水污染事件的应急管理工作,进一步提高廊坊市(北三县)与北京市通州区应急队伍、各部门之间的应急应对意识和应急联动协调能力,确保区域内的水环境安全,在建党一百周年前夕,营造建党百年良好氛围,6月25日在大厂县潮白河樱花公园潮白沙滩开展了河北省廊坊市和北京市通州区(暨2021潮白河流域)跨区域突发水环境研究性实战联应急演练。

此次联合应急演练由廊坊市生态环境局、北京市通州区生态环境局主办,大厂回族自治县人民政府,河北大厂高新技术产业开发区管委会承办。各县生态环境分局、大厂县相关部门出席现场观摩演练。演练背景为潮白河友谊大桥大厂段一辆进京柴油罐车发生追尾事故,少量柴油泄漏,部分柴油进入潮白河水体,可能对潮白河造成污染。演练内容为事发地属地政府开展先期处置,启动当地突发环境事件应急预案“应急处置程序”;启动北京市通州区生态环境局与廊坊市生态环境局突发水污染事件联防联控机制;开展联合处置和应急监测;社会应急处置力量的共享使用,应急处置结果信息收集。

此次联合应急演练,既是对《北京市通州区生态环境局廊坊市生态环境局突发水污染环境事件联防联控机制合作协议》《廊坊市突发环境事件应急预案》的科学性和可行性的有效验证,也是对各应急小组协同作战能力的全面检验,对于积累经验、锻炼队伍、查漏补缺具有重大意义。本次演练目的主要是为了防范化解生态环境风险,做到突发环境事件发生后,能够快速反应,及时处置,最大限度减少因突发环境事件造成的生态环境破坏,最大程度保护人民群众生命健康安全。


 

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014