今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊召开“2020年廊坊市环境质量概要”新闻发布会

文章来源:发布时间:2021年06月04日 点击数: 1716 次

6月3日上午,廊坊市政府新闻办在市生态环境局组织召开“2020年廊坊市环境质量概要”新闻发布会。廊坊市大气办副主任,市生态环境局党组成员、副局长李春元发布2020年廊坊市环境质量概要,并通报我市今年以来生态环境治理工作成果和第五届“大美廊坊·最美蓝天卫士”推选活动结果。


同时,与廊坊市生态环境局综合科科长李新宏、市生态环境局大气污染防治中心主任王旭光、市生态环境局监控中心主任马文秀共同回答记者提问。发布会由廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科科长吴源生主持。


廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科科长吴源生:


记者朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

本场发布会的主题是“2020年廊坊市环境质量概要”。

今天,我们专门请来了廊坊市大气办副主任,市生态环境局党组成员、副局长李春元同志,请他发布2020年廊坊市环境质量概要,并通报我市今年以来生态环境治理工作成果和第五届“大美廊坊·最美蓝天卫士”推选活动结果;同时,我们还邀请到廊坊市生态环境局综合科科长李新宏同志;市生态环境局大气污染防治中心主任王旭光同志;市生态环境局监控中心主任马文秀同志,他们将共同回答大家关心的问题。

首先,请李春元副局长进行发布。


廊坊市大气办副主任,市生态环境局党组成员、副局长李春元:


各位记者朋友:

大家上午好!欢迎参加本次新闻发布会。在此,我谨代表市大气办、市生态环境局,向长期以来,一直热情关心和支持廊坊生态环保事业的媒体朋友们,表示衷心的感谢!

本周六,我们将迎来第50个世界环境日和第7个中国环境日。今年的“六五”环境日,主题为“人与自然和谐共生”。和谐共生的主题,恰与二十四节气中的“芒种”相遇,“芒种”意味着夏的收获,也意味着对未来收获的播种。所以,在临近“芒种”节气时,召开这次新闻发布会,意义非常令人回味。2020年,我市圆满完成了省下达的各项污染治理目标任务,收获了大气、水、土壤环境质量的告别“十三五”的圆满收官。“十四五”开局的2021年前五个月,我市深入打好污染防治攻坚战开局良好,为全面目标任务的完成奠定了好基础,播下了好种子。今天的发布会,将公开发布2020年全市环境质量概要、通报2021年前五个月全市生态环境治理成果和第五届“大美廊坊·最美蓝天卫士”推选结果。


一、廊坊市2020年环境质量概要

空气质量方面:2020年,廊坊城区空气质量为有监测记录以来历史最好。城区有效采样天数366天,达标天数为252天,其中一级天数78天,达标率为68.9%,与2019年(235天)相比,达标天数增加17天,达标率上升4.5个百分点;由于受极端气象条件影响,2020年,廊坊城区重污染天数为11天,与2019年(10天)相比,增加1天。2020年,廊坊各县(市、区)环境空气质量,二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮浓度,均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,但可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧浓度,各县(市、区)均出现不同程度超标。

水环境质量方面:2020年,泃河三河东大桥断面水质类别为Ⅲ类;潮白河吴村断面水质类别为Ⅳ类,大套桥断面水质类别为Ⅳ类;北运河土门楼断面水质类别为Ⅳ类;龙河大王务断面水质类别为Ⅱ类;大清河台头断面水质类别为Ⅴ类;子牙河小河闸断面水质类别为Ⅳ类,各河流断面均达到考核目标要求。城市地表水水质指数为6.23,较2019年改善3个百分点,水环境质量逐年向好。

廊坊市区集中式饮用水源地水环境质量方面:廊坊市区集中式饮用水源地设有4个监测点位,分别为市区第一供水厂、市区第二供水厂、开发区一水厂和开发区二水厂。2020年,4个监测点位所测各项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)Ⅲ类标准。市区第二供水厂水质等级为良好,市区第一供水厂、开发区一水厂和开发区二水厂水质等级为较好。

声环境质量方面:2020年,道路交通噪声质量等级为好,区域环境噪声质量等级为较好。2020年,市区功能区噪声设有统建楼、春阳路、廊坊师范学院、东安市场、七小、新华书店、廊坊一中共7个监测点位,分别为1类区3个(统建楼、春阳路、廊坊师范学院)、2类区1个(东安市场)、3类区1个(七小)、4类区2个(新华书店、廊坊一中)。所有区域、监测点位的昼间与夜间监测值均达标,监测点次达标率均为100%。


二、2021年前5个月生态环境治理成果

2021年以来,在市委、市政府和省生态环境厅党组的坚强领导下,全市上下凝心聚力,砥砺前行,攻坚克难,坚决落实部、省、市各项工作部署,把生态环境保护作为重要政治任务和重大民生工程,强力推进生态环境治理体系和治理能力建设,有力推进全市生态环境质量持续改善。

大气环境方面。今年前5个月,由于2月和3月遭遇多年少有的极端不利天气,我市空气质量改善经受了严峻考验。一季度曾出现优良天数同比减少10天的不利结果,仅因沙尘暴而损失的优良天,前5个月就有13天之多,比去年全年多11天。4月和5月,经全市上下奋力攻坚,目前呈现良好转机。截至5月31日,市城区PM2.5浓度46微克/立方米,同比下降4.2%,达到PM2.5年均浓度同比下降3%的目标进度;优良天数105天,同比减少5天;重污染天4天,同比减少5天,为有监测记录以来最好。当前,全市上下正认真贯彻落实全市生态环保委员会会议精神,按照市委、市政府主要领导指示要求,继续强化攻坚,严格落实《廊坊市2021年臭氧污染防控八条强化措施》,向臭氧污染防控要优良天,确保到年底圆满完成全年目标任务。

水环境方面。我市9个国省控断面全部达到或优于地表水Ⅴ类水体标准,其中龙河大王务断面达到Ⅱ类水体标准,泃河桑梓红旗闸、北运河土门楼等2个断面达到Ⅲ类水体标准,鲍邱河罗屯闸、潮白河吴村、潮白河大套桥、大清河台头、子牙河小河闸等5个断面达到Ⅳ类水体标准,永定河后沙窝村断面达到Ⅴ类水体标准;城市集中式饮用水水源水质达标率100%;地下水水质保持稳定,我市水环境质量达到“十三五”以来最好水平。

土壤环境方面。全市已完成5个农村生活污水治理任务,建设了1个能够覆盖62个村庄的无害化处理设施。深入推进农村黑臭水体治理,组织各县(市、区)对全市行政村庄1000米范围内和乡级公路两侧200米范围内的所有河、塘、沟渠进行排查,实现农村黑臭水体动态清零。


三、第五届“大美廊坊·最美蓝天卫士”推选活动结果

为了充分发挥先进典型示范引领作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导社会各界广泛、深入参与大气污染防治行动,共同深入打好“十四五”大气污染防治攻坚战,2021年,市大气办、市文明办联合在全市开展了“2021年‘大美廊坊·最美蓝天卫士’系列推选展示活动”。活动从3月16日开始,经过单位推荐、公众网上投票和个人主要事迹综合评价,共推选出“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”10名,他们分别是:廊坊市生态环境局大气科科长王铭、诺维汽车内饰件(中国)有限公司环保负责人吕媛、标龙建设集团有限公司项目负责人沈葛建、广阳区大气办科员张宇、廊坊市住建局大气办科员陈佳、廊坊市生态环境局机动车污染监控中心主任刘绍松、廊坊市公安交通警察支队一大队副大队长吕津刚、文安县大气污染防治攻坚行动指挥部办公室主任孙键、廊坊市生态环境局三河市分局大气股股长孔祥生,同时,还有来自于我们新闻媒体的朋友——廊坊广播电视台《廊坊零距离》栏目记者 姚瑶。“大美廊坊·最美蓝天卫士”40名和“大美廊坊·蓝天卫士”50名,人员名单我就不在此一一公布了。

本次推选活动以推进大气污染治理为主要目标,以为企业服务,推进企业高质量发展为主旨,突出“激情干事业,奋战‘十四五’”鲜明导向,面向基层、面向一线,重点推选在2020年度,为全市大气污染防治圆满完成“十三五”目标任务,作出突出贡献的先进个人。

此前,自2017年起,市大气办、市委宣传部已连续在全市范围内联合开展了四届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列推选展示活动。前四届共推选产生了“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”40名 、 “大美廊坊·最美蓝天卫士” 160名和“大美廊坊·蓝天卫士”200名。加上本届,共100名,五年中,共推选产生三个等级的“蓝天卫士”500名。

我就介绍到这里,再次感谢媒体朋友的关注、关心和支持,欢迎媒体朋友一如既往,继续关心支持廊坊生态环境保护工作。

谢谢大家。

 

下面是答记者问环节


长城新媒体记者:

刚才李局长提到,我们的蓝天卫士推选活动至今已经连续开展5年了,请问该活动对社会大众和大气环境治理起到了什么样的宣传意义和推动意义?

廊坊市生态环境局大气污染防治中心主任王旭光:

谢谢您的提问。
自2017年起,市大气办、市委宣传部已连续在全市范围内联合开展了四届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列推选展示活动。今年是第五届,“大美廊坊·最美蓝天卫士”推选活动,是以推进大气污染治理为主要目标,以为企业服务,推进企业高质量发展为主旨,重点推选为全市大气污染防治圆满完成年度目标任务作出突出贡献的先进个人。
此活动以充分发挥先进典型示范引领作用,积极培育和践行社会主义核心价值观为导向,引导社会各界广泛参与全市大气污染防治行动,宣传在大气污染防治行动中的先进典型人物,5年来,我市大气污染防治工作历经落实国家“大气十条”、蓝天保卫战艰巨考验。先后被评为“大美廊坊·最美蓝天卫士之星” “大美廊坊·最美蓝天卫士” “大美廊坊·蓝天卫士”的500名个人,他们是全市各条战线,在持续打赢大气污染治理攻坚战过程中涌现出的先进代表。他们在工作中攻坚克难、拼搏竞进、奋勇争先,激情干事业,挑战不可能,用自己的艰辛付出,和全市人民一道,共同推动了全市空气质量持续改善。
面对“十四五”深入打好大气污染防治攻坚战、基本消除重污染天气的新要求、新目标、新考验,全市各地,将在市委、市政府的坚强领导下,在蓝天卫士们的引领下,激情奋战干事业,为深入打好蓝天保卫战,加快推进“五个廊坊”建设,做出新的更大贡献。
谢谢!

环京津新闻网记者:

您好,刚刚李局长发布了我市2020年环境质量概要,提到了全市生态环境状况持续向好,请问我市2020年大气、水、声环境质量状况是怎样的呢?


廊坊市生态环境局监控中心主任马文秀:

谢谢您的提问。

2020年,在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,全市上下齐心合力,锐意进取,攻坚克难,全市生态环状况持续向好。城市空气质量优良天数比率68.9%,超任务目标1.1%。PM2.5年均浓度42微克,超任务目标10微克;重点河流考核断面由2016年的全部劣Ⅴ类,实现了到2020年全部消劣,其中龙河大王务断面水质达到Ⅱ类,泃河三河东大桥断面水质达到Ⅲ类;全市7个功能区、37个道路交通、134个区域环境噪声监测点监测指标全部达标。

谢谢!
 

廊坊传媒网记者:

您好,根据刚才的发布,我市今年1—5月在生态环境保护工作上取得了一定的成果,请问作为“十四五”规划的开局之年,在下一步,市生态环境局将如何贯彻新发展理念,推动高质量发展,做好各项生态环境保护重点工作?


廊坊市生态环境局综合科科长李新宏:


谢谢您的提问。

十四五的开局之年,我们继续深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先,绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减。更加突出精准治污,找准污染因子,摸准污染源头,做实应急响应阶段工作,面对冬季重污染天气多发频发的问题和夏季高温天臭氧污染严重的问题,通过建立“一企一策”“一季一策”“一市一策”,实现控新挖潜、精防精控精管;更加突出科学治污,深化与国内生态环境领域顶级专家和PM2.5专家组合作,深入研究我市当前主要污染物形成机理,系统提出治污的技术和方法,在提升环境管理能力科技化、现代化上下功夫,强化“互联网+监管”、视频监控“天眼”+自动监测能力建设,持续提高科学治污水平;更加突出依法治污,针对我市实际和空白领域,加大生态环境立法力度,强化生态环境法律法规宣传,让全社会都来知法、守法,同时寓执法于服务之中,不断提升生态环境治理体系和治理能力。推进生态环境质量持续改善,让人民群众有更多的获得感和幸福感,以高水平保护,促进高质量发展。

谢谢!

廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科科长吴源生:

感谢3位记者朋友的提问。也感谢各位嘉宾的翔实发布和解答。

本场发布会到此结束。

谢谢大家!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014