今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

实录 |河北举行“河北省2021年一季度大气环境质量状况”新闻发布会

文章来源:河北生态环境发布发布时间:2021年04月30日 点击数: 1469 次

4月29日下午,河北省政府新闻办举行“河北省2021年一季度大气环境质量状况”新闻发布会。河北省生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人何立涛向大家介绍今年一季度我省大气环境质量状况,并与河北省生态环境厅大气环境处副处长蒋卫宁、邢台市生态环境局二级调研员徐怀亮、河北省生态环境应急与重污染天气预警中心副主任宋文波共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

image.png

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉:


记者朋友们:
  大家好!
  欢迎出席今天的发布会。
  本场发布会的主题是“河北省2021年一季度大气环境质量状况”。
  今天我们专门请来了河北省生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人何立涛,向大家介绍今年一季度我省大气环境质量状况;同时,我们还邀请到河北省生态环境厅大气环境处副处长蒋卫宁、邢台市生态环境局二级调研员徐怀亮、河北省生态环境应急与重污染天气预警中心副主任宋文波,他们将共同回答大家关心的问题。
  首先,请何立涛副厅长作介绍。

image.png

河北省生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人何立涛:


各位记者朋友:
  大家下午好!首先,感谢大家对我省大气污染防治工作的关心、支持和参与。下面,我向大家介绍今年第一季度全省环境空气质量状况,以及大气污染综合治理重点工作。
  一、第一季度全省环境空气质量状况
  今年以来,全省各级各部门坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻省委、省政府决策部署,全面落实大气污染综合治理“十条措施”,强化重污染天气应对,全省空气质量持续改善,主要呈现以下三个特点:
  一是PM2.5平均浓度大幅下降,六项污染物改善幅度优于全国平均水平。1-3月,全省PM2.5平均浓度59微克/立方米,较去年同期下降14.5%,优于全国339个地级及以上城市平均改善幅度(下降2.2%)12.3个百分点。全省PM10平均浓度104微克/立方米,同比上升3.0%,优于全国(平均上升13.6%)10.6个百分点;二氧化硫平均浓度14微克/立方米,同比下降6.7%,优于全国(平均上升9.1%)15.8个百分点;二氧化氮平均浓度38微克/立方米,同比上升5.6%,优于全国(平均上升20.8%)15.2个百分点;一氧化碳平均浓度1.9毫克/立方米,同比下降24%,优于全国(平均下降13.3%)10.7个百分点;臭氧平均浓度101微克/立方米,同比持平,优于全国(平均上升2.9%)2.9个百分点。
  二是8个传输通道城市改善明显,重点城市“退后十”取得积极成效。1-3月,我省8个传输通道城市PM2.5平均浓度63微克/立方米,同比下降21.2%,改善幅度好于京津冀及周边地区“2+26”城市(平均同比下降16.7%)4.5个百分点。在1-3月全国168个重点城市空气质量改善幅度前20名城市中我省有6个,其中邢台排名第7位、邯郸第8位、石家庄第11位、保定第12位、衡水第18位、沧州第19位。重点城市空气质量综合指数“退后十”取得积极进展,去年位于全国168个重点城市排名后十位的邢台、邯郸今年1-3月退出全国后20名。
  三是重污染天数明显减少,优良天数比例同比下降。1-3月,全省重污染天数6天,同比减少3天。优良天数比例为62.1%,同比下降3.7个百分点。优良天数比例下降主要原因是受多次大范围的强沙尘天气影响,去年1-3月全省11个设区市沙尘天合计18天,今年1-3月达到146天,其中超标117天。按1-3月计算,影响优良天数比例约11.8个百分点;按全年计算,影响优良天数比例约2.9个百分点。
  二、今年大气污染综合治理重点工作
  为深入打好大气污染防治攻坚战,省委办公厅、省政府办公厅年初印发了《河北省深入实施大气污染综合治理十条措施》,主要是以习近平生态文明思想为指导,坚持精准治污、科学治污、依法治污,强化减污降碳协同效应,突出PM2.5和臭氧协同控制,全力推动重点城市“退后十”,做好冬奥会空气质量保障,确保全年PM2.5平均浓度下降3%以上。重点抓好十项工作。
  (一)严格控制煤炭消费总量。统筹碳达峰、碳中和,优化能源结构,大力发展光电、风电、氢能等非化石能源,推动非化石能源成为能源消费增量主体。严格实施煤炭消费减量替代,实现全省煤炭消费总量稳中有降。加快低效和过剩产能淘汰,关停20座1000立方米以下高炉、20座100吨以下转炉和5台燃煤发电机组,加快推进邯郸钢铁、邢台钢铁、唐山华西钢铁等重点污染企业退城搬迁。
  (二)坚决有效降低工业企业污染物排放。以钢铁、焦化、水泥、平板玻璃等行业为重点,深入推进有组织、无组织和清洁运输等全面超低排放改造,鼓励长流程钢铁转为短流程。在电力、钢铁、建材等行业开展减污降碳协同治理。对铸造、化工、工业涂装、包装印刷等产业集群,开展全流程清洁化、循环化、低碳化改造。全面提升砖瓦、石灰、耐火材料等行业工业窑炉的大气污染治理能力,年内50%以上企业完成提升改造。
  (三)强化散煤替代和煤质管控。扩大清洁取暖支持范围,承德市、秦皇岛市入选2021年北方地区冬季清洁取暖改造支持城市,全省13个市(含定州、辛集市)全部纳入中央大气污染防治资金重点支持范围。加大散煤管控力度,组织开展采暖期散煤复燃专项检查,严防清洁取暖替代地区散煤复燃。强化电厂、钢铁、水泥等行业553家重点用煤企业炉前煤质监测和管控,严禁使用劣质燃料。
  (四)加快“公转铁”工程建设进度。加快推进大宗货物年运输量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区和主要港口铁路专用线建设,年内建成投运铁路专用线19条,目前敬业钢铁、石钢等18条铁路专用线已经开工。推进内陆“无水港”建设,提高货物直达港口运输能力,目前全省新增内陆“无水港”4个。
  (五)加强柴油货车排放管控。全面实施机动车国六排放标准,完成21万辆国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰收尾任务。常态化开展国四及以上排放标准重型柴油货车尾气排放达标整治,确保自有尾气净化装置全覆盖、排放检验与维护修理闭环管理全覆盖。扎实开展重型柴油货车常态化路检路查、入户抽查、遥感监测,深入推进非道路移动机械摸底调查、编码登记。建立健全便利通行、停车优惠等激励政策,加快充电桩、加氢站等基础配套设施建设,大力推广新能源汽车。
  (六)加强道路扬尘精细化管控。推动城市主要道路“水洗机扫”全覆盖,设区城市及县城建成区机扫率达到100%。加大主要交通干线低尘机械化湿式清扫和洒水保洁频次,实行“以克论净”监管制度。学习北京扬尘污染防治先进经验,在全省开展道路积尘负荷走航监测试点,助力精准有效提升道路清扫保洁水平。探索设定各县(市、区)PM10平均浓度改善目标,建立考核机制,每月对城市道路降尘监测通报,对降尘严重路段强化管控措施,立行立改。
  (七)强化建筑施工和城市裸露地面扬尘管理。加强精细化管控,实施降尘量月度通报排名,设区城市、县(市、区)建成区平均降尘量不高于8吨/平方公里·月。建筑施工现场落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”。强化督查执法,开展4-5月扬尘污染专项攻坚行动,对扬尘管控不到位的,依法予以严惩。大力开展国土绿化,实施城镇裸露地面绿化、硬化,推动城市和县城、重要集镇“黄土不见天”。推进建设22座生活垃圾焚烧处理设施。
  (八)强化臭氧污染协同控制。坚持“提前着手、夏病冬治”,强化VOCs和氮氧化物协同控制,加强重点区域、重点时段、重点领域、重点行业治理,加快补齐臭氧治理短板。强化低VOCs原辅材料产品质量监管,严格落实国家和河北省产品VOCs含量限值标准。强化涉VOCs企业精细管控,完善源头、过程和末端的VOCs全过程控制体系,组织开展泄漏检测与修复(LDAR)工作。夏季高温天气期间,鼓励涉VOCs排放重点行业企业实行生产调控、错时生产,引导喷涂等户外工程错季错时作业。
  (九)强化秸秆垃圾露天焚烧管控。压实各级地方政府秸秆综合利用和禁烧主体责任,充分利用4336个秸秆禁烧高清视频监控和红外报警系统作用,确保露天焚烧火情“发生即发现,发现即处置”。全力组织实施全域、全时段禁放烟花爆竹,今年除夕(18时至初一9时)全省167个县(市、区)PM2.5平均浓度164微克/立方米,在较2020年同期气象条件不利情况下,降低26微克/立方米。
  (十)强化矿山扬尘深度整治。严格落实矿产资源开采和加工过程抑尘措施,各种物料入棚进仓,运输通道硬化防尘,进出车辆苫盖冲洗,开采、加工作业区污染物达标排放。


深入打好大气污染防治攻坚战,我省将修订完善空气质量考核奖惩办法,综合运用通报排名、经济奖惩、公开约谈、区域限批等手段,督促各地各部门落实属地责任和监管责任。省大气办抽调人员力量组成14个帮扶组,驻市常态化开展督导帮扶,助力各地深入推进大气污染综合治理,持续改善大气环境质量。
  谢谢大家!


回答记者提问


image.png

河北日报:




  今年以来我省经历了多次沙尘天气,原因是什么?给我省大气环境带来了哪些影响?

image.png


河北省生态环境应急与重污染天气预警中心副主任宋文波:



沙尘是一种天气现象,一般是指携带大量砂粒尘土的强风天气过程。当沙尘导致能见度小于1公里时,称为沙尘暴。沙尘天气对环境空气质量的影响主要体现在颗粒物(PM10和PM2.5)浓度的急剧升高,空气质量指数级别快速升高到重度污染,对人类生产生活造成严重影响。

根据气象部门统计,每年1至5月份是我国北方地区沙尘天气多发期。北方沙尘天气过程大多起源蒙古国和我国内蒙古中西部沙漠地区,较强的西风天气携带大量沙尘向东部推进,影响我国华北、东北地区,甚至会影响到华中、华东、华南地区。

2021年1-4月,我国北方地区已经出现8次沙尘天气过程,其中两次为强沙尘暴过程,是近15年以来强沙尘暴最多的一年。对我省空气质量形成明显影响的共6次过程,共对我省13个城市(包含定州、辛集)累计超标天数133天,其中累积重污染天数40天。这6次过程分别是1月11至1月16日,1月28日至2月1日,2月20日至2月21日,3月15日至3月24日,3月27日至3月31日和4月15日至4月16日。其中,最强过程为3月15日至3月24日,全省所有城市均受影响,城市累积超标天数达38天,重污染达18天,所有城市均出现过PM10小时浓度超1000微克/立方米和PM2.5小时浓度超150微克/立方米的情况,最严重的为张家口市(PM10小时浓度峰值达5688微克/立方米,PM2.5小时浓度峰值达802微克/立方米)。

今年虽然沙尘天气频发,但根据气象历史资料显示,从长期趋势看,受气候变化等因素影响,沙源区降水持续增加,风速减小的情况来看,沙尘天气频次呈逐年减少的趋势。

截至4月26日,扣除沙尘天气影响,我省今年以来PM10平均浓度为97.7微克/立方米,PM2.5平均浓度为53.6 微克/立方米,分别较去年同期下降了3.9%和11.4%。



image.png

河北工人报记者:



在重点城市退后十工作中,邢台市做了哪些工作,取得了哪些成效,下一步有何打算?
image.png

邢台市生态环境局二级调研员徐怀亮:

首先,感谢您对邢台大气污染防治工作的关心。邢台市提出2021年空气质量综合指数“退后十”,主要以下三个方面考虑:一是进一步增强人民群众蓝天获得感的需要。近年来,邢台市委、市政府全面落实中央、省安排部署,坚决向污染宣战,空气质量逐年改善。但由于多方面因素影响,邢台空气质量整体落后局面依然没有根本改变,严重影响了广大群众的获得感、幸福感,享受蓝天白云、繁星闪烁已成为全市人民的强烈期盼。二是加快实现邢台高质量赶超发展的需要。作为京津冀协同发展的重要节点城市和华北地区重要的工业、能源基地,邢台市经济社会发展和大气污染治理工作一直备受关注。但空气质量长期落后,直接制约了加快建设经济强市、美丽邢台的步伐,改善大气环境质量已迫在眉睫、刻不容缓。三是兑现全市环保人承诺的需要。2020年,通过全市上下共同努力,邢台市圆满完成了年初确定的PM2.5“退倒十”目标,实现了历史性突破;但距离全市环保人提出的“不让老百姓呼吸上新鲜空气决不罢休”的承诺,还有差距。为兑现这一庄严承诺,今年我们立足实际、调高标尺,明确了全年空气质量综合指数“退后十”目标,这既是落实省委、省政府决策部署的需要,也是体现邢台新时代新担当的需要。


今年以来,邢台市委、市政府坚持把空气质量综合指数“退后十”作为当前一项重大政治任务和中心工作,作为民心工程来抓,每半月召开一次大气治理会议,安排调度;四大班子齐上阵,各级各部门协调联动,人大政协、组织纪检、新闻宣传、公检法司等共同参与,打响全民参与的大气污染防治攻坚战。在工作中,突出抓好以下三方面:一是坚定不移调整结构,压减煤炭。大力淘汰落后产能,着力破解“重化围城”,位于主城区的中钢邢机搬迁改造项目加快推进,邢台钢铁搬迁升级每日调度,配套工程已开工。加快工业企业“煤改气、改蒸汽、改电”三代改造,在去年工业削减煤炭162.4万吨基础上,今年继续大力度压减;加快居民清洁取暖“双代”改造,在已完成改造63.84万户基础上,9月底前完成17.52万户清洁取暖扫尾任务。二是坚定不移提标升级,减污降碳。全市40家钢铁、电力、水泥、玻璃、焦化、陶瓷、炭黑企业全部完成超低排放改造。德龙钢铁、中煤旭阳被评为A级企业。通过开展绩效分级,实施差异化管控,使企业主动开展提标改造,对标绿色发展成为共识。三是坚定不移精细管控,强化监管。严格管控扬尘,市区大外环以内消除裸露地面,实施大沙河和白马河林草绿化;坚持“人防+技防”,严厉打击焚烧垃圾、秸秆、杂草等行为;加大散煤查处力度,严防散煤复燃。始终保持高压态势,坚持问题导向,晨查夜查不间断,发现环境违法行为,一视同仁、依法严惩。同时,继续实行小车不限号和正面清单、疫情防控企业等不停工、不限产措施,服务企业、方便群众。
今年1至3月邢台市空气质量综合指数为5.79,退出全国后二十名,PM2.5改善幅度位列全国168个重点城市第7,河北省第1。特别是,根据生态环境部通报,我市2020—2021年秋冬季PM2.5平均浓度下降率在“2+26”城市排名第一。
大气污染治理任重道远,需要全社会共同努力。在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界特别是新闻媒体的共同参与下,邢台市有决心、有信心,全面打赢空气质量综合指数“退后十”这场硬仗,为建设经济强省、美丽河北作出邢台贡献。谢谢大家!


image.png


河北法制报:




秋冬季是我省大气污染防治的重点时段,请问刚刚过去的这个秋冬季,我省大气污染综合治理攻坚行动目标任务完成情况如何?

image.png


河北省生态环境厅大气环境处副处长蒋卫宁:



2020—2021年秋冬季期间,也就是2020年10月1日至2021年3月31日,我省统筹做好疫情防控和蓝天保卫战重点任务,坚持精准治污、科学治污、依法治污,扎实推进产业、能源、运输和用地结构调整优化,积极有效应对重污染天气,空气质量实现持续改善,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得了明显成效。
  近日,生态环境部通报了重点区域2020—2021年秋冬季环境空气质量有关情况,我省8个传输通道城市,PM2.5平均浓度和重污染天数两项目标均超额完成秋冬季总体目标要求,且改善程度总体优于京津冀及周边地区“2+26”城市平均水平。
  从PM2.5平均浓度看,“2+26”城市平均值为64微克/立方米,我省8个传输通道城市均值为61微克/立方米。其中,廊坊 、沧州、唐山、衡水、保定5市低于“2+26”城市平均值,分别为52微克/立方米、56微克/立方米,58微克/立方米、61微克/立方米、62微克/立方米。
  从PM2.5浓度改善幅度看,“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降9.9%,我省8个传输通道城市改善均值13.8%。其中,邢台市PM2.5平均浓度同比下降20%,为“2+26”城市中改善幅度最大的城市,保定市下降17.3%、邯郸市下降16.5%、石家庄市下降13.6%,改善幅度分别位列“2+26”城市中的第三名、第四名、第六名。此外,唐山、沧州、衡水、廊坊4市PM2.5平均浓度分别同比下降12.1%、11.1%、10.3%、5.5%。
  从重污染天数控制情况看,“2+26”城市秋冬季期间重污染天数范围在4天~22天,我省8个传输通道城市均满足秋冬季总体目标要求。其中,沧州市重污染天数4天,为“2+26”城市中最少的城市,廊坊市和唐山市均为5天,属于较少的城市。我省其他几个城市重污染天数分别为,保定市7天、衡水市9天、邢台市11天、邯郸市12天、石家庄市16天。
  从重污染天数消除情况看,“2+26”城市中20个城市重污染天数同比减少,我省8个传输通道城市均同比减少。其中,保定市同比减少13天,为“2+26”城市中重污染天数减少最多的城市,邯郸市和石家庄市同比减少10天,减少天数在“2+26”城市中并列第三名。此外,我省其他几个城市中,邢台市减少9天,唐山市减少8天,沧州市减少6天,衡水市减少5天,廊坊市减少4天,均完成秋冬季控制目标任务。



河北省委宣传部(省政府新闻办)


感谢3位记者朋友的提问。也感谢4位嘉宾的发布和解答。如果大家还有关心的问题,会后可以和省生态环境厅宣传教育中心联系。
  今天的发布会到此结束。
  谢谢大家!



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014