今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市聚焦“8个迅速”强化臭氧污染防控

文章来源:廊坊都市报发布时间:2021年04月19日 点击数: 2439 次

从市大气办获悉,一季度因气象条件不利,廊坊市同比减少10个优良天,给年度完成255个优良天的目标任务造成了极大障碍。为确保完成年度目标任务,超前应对即将到来的臭氧污染高发期,廊坊市出台了《廊坊市2021年臭氧污染防控八条强化措施》,聚焦“8个迅速”,向科学治污、精准治污要优良天,为全市人民创建更加优质的生态环境。


迅速实施全市涉VOCs排放企业深度治理行动

按照生态环境部、省生态环境厅统一部署,市、县两级要迅速启动、深度实施新年度涉VOCs排放企业污染源排放、污染治理现状调研摸底行动,依据相关治理要求、治理标准,制定“一厂一策”深度治理举措,杜绝无组织排放行为,实现源头减排、过程控制、末端治理。


迅速实施精准帮扶行动

市、县两级要借鉴秋冬季对涉气企业精准帮扶的有效做法,针对涉气企业存在的污染问题,迅速开展针对臭氧污染防控的新一轮政策帮扶、技术帮扶、执法帮扶行动。专家组上一线具体指导、对重点区域重点帮扶,市、县两级大气办利用微信群“一竿子插到底”,对全市所有乡镇(街道办)和工业园区,实施不间断指挥调度,把帮扶工作做深入、做扎实。


迅速印发《2021年廊坊市臭氧污染防控指导手册》

依据国家和省臭氧污染防治各项政策、技术标准,按照“问题、时间、区位、对象、措施”五个精准要求,由市大气办负责,制定下发《廊坊市臭氧污染防控夏季会战方案》和《2021年廊坊市臭氧污染防控指导手册》,市、县两级迅速组织相关培训行动,实现“让企业管理人员真会管理、让技术人员和执法人员真懂技术、让治理设施真发挥作用”的目标。


迅速实施《廊坊市臭氧污染防控百日攻坚行动》

5月至8月是我市臭氧污染高发期,2020年5月至8月,市主城区共因臭氧污染损失优良天62个。今年5月至8月,通过在全市强力实施臭氧污染防控百日攻坚行动,力争在这一阶段同比多争取10个优良天,把一季度的损失补回来,为完成全年优良天目标任务奠定坚实基础。


迅速制定《臭氧污染防控错时生产措施》

依据臭氧污染形成的机理、特点、规律和近年摸索的有效做法,针对5月至9月不同气象条件,由市大气办负责,制定涉VOCs排放企业、交通运输、加油站等差异化错时生产经营措施,指导企业科学安排生产计划,做到生产、治污两不误。为调动企业依法治污积极性,在实施错时生产期间,对秋冬季达到生态环境部绩效评级A级和引领性的企业,落实“不停产、不限产、不错时、不打扰”优待政策,保持优待政策落实的连续性,引领更多企业进入“A级圈”。


迅速实施专家引路行动

臭氧污染形成机理复杂,防控难度大、难点多,市、县两级要继续充分发挥专家引路作用,针对本地臭氧污染状况,适时开展臭氧污染防控专题研讨活动,及时解决防控工作中的疑难问题,在实践中摸索总结实战经验,不断提升全市臭氧污染防控水平。


迅速开展严厉打击弄虚作假行为专项行动

针对以往臭氧污染防控工作中经常出现的错时生产不落实、污染治理设施不起作用、有治理设施不正常运行、环评和监测数据造假、销售和使用不合格车用油品等问题,在5月至9月常态化开展打击臭氧污染防控弄虚作假行为专项行动,严惩重罚弄虚作假单位,严肃追究企业和第三方服务单位弄虚作假责任,严厉追责、问责各级各类人员失职、渎职行为。


迅速展开臭氧污染防控宣传攻势

结合生态环境部在全国开展的“美丽中国,我是行动者”活动,充分借助全市域各级、各类媒体,采用多种形式,在全市迅速开展臭氧污染防控宣传活动。向公众宣传臭氧污染形成原因、臭氧污染危害、臭氧污染防控知识,引导公众从践行低碳减排生活做起,积极参与臭氧污染防控行动。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014