今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

一季度廊坊市空气质量逆境向好 空气质量综合指数持续下降 重污染天数持续减少

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年04月12日 点击数: 1576 次

一季度廊坊市空气质量逆境向好 
空气质量综合指数持续下降 重污染天数持续减少

从4月9日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,廊坊市坚持协同攻坚,精准治污,空气质量逆境向好,大气污染防治实现良好开局。一季度,我市空气质量综合指数为5.63,在168个重点城市中正排第109名;PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降 4.9%;重污染天数4天,同比减少5天。超额完成了 2020——2021年秋冬季大气污染防治第二阶段,PM2.5 浓度 69 微克/立方米、重污染天数 8天两项省定任务目标。 

具体分析,1月份,廊坊市重污染天数为零,同比减少5天,空气质量综合指数在全省11个设区市排名第2。2月份,历经3轮重污染天气过程,但春节期间空气质量同比明显改善,PM2.5平均浓度下降18.9%,重污染天数2天,同比减少2天。3月份,受极端不利气象条件和区域相互影响,京津冀多城市空气质量总体较差,我市优良天数在京津冀13个城市中正排第七,重污染天数低于周边7个城市,管控效果明显。 


据介绍,今年以来,廊坊市持续落实秋冬防管控措施,提前完成工业炉窑深度治理、生物质锅炉超低排放改造等7项重点治理任务,排查整治“散乱污”企业7家,超额完成机动车排放检验机构抽检、路检路查柴油货车等任务。加强露天火点管控,清理秸秆、杂草、工业废料等垃圾共8.3万余吨,发现秸秆禁烧问题208个。持续加大散煤复燃管控力度,排查6340个村200 余万户,检查发现处理散煤42.63吨。 

全面落实烟花爆竹禁燃禁放。市县两级政府发布烟花爆竹全面禁燃禁放公告,全面实施全市域、全时段、常态化禁燃禁放。形成公安、应急管理、市场监督、综合执法等职能部门常态化协同管控机制,切实抓好春节、元宵节期间烟花爆竹禁燃禁放工作。春节期间,全市共出动人员4.9万余人次,制止非法燃放行为4493起,查处非法燃放案件900起。 

精准落实重污染天气应急管控措施。科学会商研判,启动3次重污染天 气预 警 ,有效实现了“ 削峰降速 ”, PM2.5 浓度下降 5.4-15.1 微克/立方米。重污染天气应急响应期间,督导工业企业严格落实重污染天气应急减排清单管控要求,对纳入生态环境监管正面清单的企业(项目)、疫情防控保障的企业、重点和民生建设项目保障清单的项目,在确保治污设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、 不停产、少检查、不打扰。 

强力落实扬尘污染管控措施。开展秋冬季扬尘污染防治攻坚行动,全口径进行扬尘污染源排查,对1158个扬尘污染源实现建档立卡、动态管理。实施国省重点工程帮扶行动,检查企业(项目)350 家次,现场帮扶整改问题50余个,督办整改问题 27个。强化“六尘同治”,全力抓好建筑施工、道路、水利、矿山等扬尘治理,特别针对大风和重污染天气,及春节后企业有序复工复产,做好扬尘污染防治。



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014