今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局“2021年第一季度生态环境工作成果”新闻发布会召开

文章来源:发布时间:2021年04月10日 点击数: 2968 次


4月9日上午,廊坊市政府新闻办在市生态环境局组织召开“市生态环境局2021年第一季度生态环境工作成果”新闻发布会。廊坊市大气办副主任,市生态环境局党组成员、副局长李春元就全市2021年第一季度生态环境工作成果进行现场发布。


来自中、省、市主要新闻媒体的记者朋友们参加本次新闻发布会,并就李春元同志发布的内容进行提问。廊坊市生态环境局大气污染防治中心主任王旭光、市生态环境局水生态环境科科长苑林、市生态环境局土壤生态环境科科长刘东伟参加会议并现场回答了记者提出的问题。市委宣传部三级主任科员贺娟主持发布会。


主持人贺娟:各位记者朋友们,同志们,大家上午好!今天,我们举办“市生态环境局2021年第一季度生态环境工作成果”新闻发布会,欢迎各位参加。2021年是“十四五”规划的启航之年,市生态环境局主动围绕中心,服务大局,全力推进全市生态环境持续改善。2021年首季,我市大气、水、土壤污染防治工作开局良好。下面有请李春元副局长就全市2021年第一季度生态环境工作成果进行发布。


李春元:各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎参加本次新闻发布会。在此,我谨代表市大气办、市生态环境局,向长期以来关注、关心和支持廊坊生态环保事业发展的媒体朋友,表示衷心的感谢!



2021年是“十四五”规划的起航之年,市生态环境局坚决贯彻落实国家、生态环境部和河北省深入打好污染防治攻坚战决策部署,2021年第一季度,我们努力克服各种不利因素,协同攻坚求实效,精准治污再加力。2020-2021年秋冬防第二阶段大气污染防控目标任务、水污染治理、土壤污染治理以及环境执法工作初战告捷,开局良好。今天的发布会,将通报廊坊市2021年第一季度生态环境工作成果。




一是大气环境质量实现新突破


“十四五”开局首年首季,廊坊市气象条件整体不利,一月好、二月平、三月遭重创。面对极端不利的气象条件,全市上下科学精准防控,一微克一微克争取空气质量逆境向好。最终超额完成了秋冬季第二阶段PM2.5浓度持续下降、重污染天数持续减少两项年度考核最硬的指标任务。秋冬防第二阶段,省下达PM2.5浓度目标69微克/立方米,廊坊实际完成58微克/立方米,超额完成15.9%;省下达重污染天数目标任务8天,我市仅出现4天,超额完成目标任务50%。2021年第一季度,我市空气质量综合指数5.38,在168个重点城市中正排第103名;PM2.5累计浓度58微克/立方米,在168个重点城市中正排第95名;重污染天数4天,同比减少5天。


从秋冬防第二阶段和第一季度大气污染治理综合成效看,我市大气污染防治有三个突出亮点:一是1月份无重污染天,同比减少5天。空气质量综合指数在全省11个设区市排名第2,仅次于张家口。二是2月份历经3轮重污染天气过程,但春节期间空气质量同比明显改善,PM2.5平均浓度下降18.9%,重污染天数2天,同比减少2天,减幅达50%,无严重污染天。三是3月份受极端不利气象条件和区域相互影响,京津冀多个城市空气质量总体较差,优良天数均同比减少,重污染天数均同比增加。在京津冀13个城市中,我市优良天数正排第七,重污染天数低于周边7个城市,管控效果明显。


但与此同时,我们也看到,尽管“十四五”开局首年首季廊坊市克服重重困境,通过深入、精准攻坚,超额完成了两项硬性考核指标任务,但仍然出现了多项污染物同比不降反升问题。1月份气象条件整体较好,同比多创优良天4天,2月份优良天气同比持平,但3月份,从开局到收尾,反复出现重污染天气,先后启动应急响应达11天,但最终还是失去17个优良天,不仅月份同比失去14个优良天,还吃掉了1月份良好战果,最终形成优良天数同比2020年一季度减少10天的结果。这10天中,因气象条件极端逆境和区域传输影响损失优良天3天,因外来强沙尘天气集中频发,损失优良天7天。


一季度的结果表明,争取更多的优良天,是廊坊市下一步最艰难的任务。按省对我市2021年年度优良天的考核目标,全年要增加3个优良天,加上一季度不减反增的10天,共13天,接下来的9个月里,这13天能否争得出来,是廊坊大气污染防治面对的最艰难的课题。接下来,我们要向深入治理和精准防控要优良天,向“臭氧”防控要优良天,向秋冬季要更多优良天。下周,我们将针对夏季臭氧污染防控工作召开全市动员培训会议,出台臭氧防控系列工作举措,发起臭氧防控攻坚战,这也标志着2021年臭氧污染防控进入实战阶段。







二是水环境质量取得新进步


2016-2020年,我市城市水质指数(CWQI)由21.95下降至6.50,劣V类断面比例由2016年的100%连续四年持续下降到全部消劣。今年1-2月(3月份数据部省将在4月上旬发布),全市8条国省控河流9个考核断面中,除永定河后沙窝村断面断流外,其余8个断面水质全部达到地表水Ⅳ类及以上标准。其中,龙河大王务断面水质达到地表水Ⅱ类水体标准,泃河桑梓红旗闸、北运河土门楼、子牙河小河闸断面水质均达到地表水Ⅲ类水体标准,潮白河吴村、潮白河大套桥、大清河台头、鲍邱河罗屯闸断面水质均达到地表水Ⅳ类水体标准,以上断面水质达到历史同期最好水平。






三是土壤污染防治重点工作全面推进


科学谋划“十四五”土壤污染防治规划,制定印发了《廊坊市2021年土壤、地下水污染防治和农村污染治理工作方案》,坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则,围绕重点问题、重点区域、重点行业,强化污染源头防控,持续加强土壤生态保护和修复、推进农用地分类管理,严格建设用地准入和风险管控,完善土壤环境监测、评估、预防和执法体系,巩固提升受污染耕地和污染地块安全利用成果,防止新增土壤污染,保持全市土壤环境质量总体稳定。稳步推进地下水污染防治,加快推进农村生活污水治理,持续推进农村黑臭水体治理,实现农村黑臭水体动态清零,为实施乡村振兴战略和打赢污染防治攻坚战打好坚实基础。






四是执法与服务并重理念实现新成效


我市在2020年全省生态环境系统执法能效考核排名第3基础上,自我加压,紧扣高质量发展主题,转变工作作风,不断强化服务经济发展意识,寓执法监管于服务企业之中,推行服务式、体检式、预防式执法,主动帮助企业查找问题、解决问题,让企业轻装上阵、清洁高效生产,努力为全市经济社会高质量发展加油助力。2021年一季度,全市生态环境部门出动执法人员45252人次,检查企业14470家(次),发现问题1782个,立案处罚115件,处罚金额409万元。特别是深入开展二污普清单企业“问题一次清”帮扶行动,帮扶企业28412家,帮助企业查找问题13233个,现场解决问题3587个,企业签订整改承诺书9390份。

谢谢大家!






下面是答记者问环节


河北日报:(据了解,这些年在空气质量方面,各地臭氧污染整体呈上升趋势,那么请问针对臭氧污染治理2021年我市有什么举措呢?)
请王旭光主任回答。

王旭光:从历年臭氧污染形势来看,4-9月为臭氧污染的多发期、高发期,为有效遏制臭氧污染,减少臭氧对广大人民群众的危害,本着“以防保控”、“以治保控”、“以管保控”和“早预报、早预防”的原则,在总结和延续过去一些行之有效的方法措施基础上,我市编制印发了《2021年廊坊市臭氧污染防控指导手册》,通过对形成臭氧重要前体物的重点行业、重点源头、重点对象,从原辅材料使用、生产环节、治理设施、排放限值、环境管理、技术路径、方法措施以及生产生活方式等全方位过程的分析介绍,更好地帮扶涉VOCs排放企业做好治理设施“三率”自查、无组织排放收集、治理效率提升、管控台账设立和密封点泄露监测等工作,进一步提升臭氧防控能力和水平,有效遏制和降低臭氧污染。
臭氧防控期间,我市将实施差异化分类分级管控,尤其对绩效分级达到A级的企业、采取不停产、不限产、不错时、不打扰的政策,引导企业深度治理,提高绩效水平,促进企业绿色健康发展。
同时,我市将组织各地、各部门,各级执法人员、网格员、乡镇环保所人员和重点排放企业管理人员开展臭氧防治培训活动,帮扶指导地方和企业提升臭氧防控能力和水平,全力争取臭氧污染降级。

廊坊电视台《廊坊新闻》:(刚才我注意到背景材料中关于鲍邱河罗屯闸断面的情况,请问我市今年对该新增的国省考断面将如何进行治理?)
请苑林科长回答。

苑林:2020年,生态环境部办公厅印发《“十四五”国家空气、地表水环境质量监测网设置方案》,将鲍邱河罗屯闸断面纳入“十四五”国控新增考核断面,同时开展水质监测。根据国家公布的监测数据显示,2020年鲍邱河罗屯闸断面水质较差,大部分月份水质为劣Ⅴ类。
近年来,我市持续推动水污染防治工作,严格落实河长制,强化河道综合管控,并实施系列水污染防治工程,现阶段鲍邱河水质已明显改善,国家公布的监测数据显示,今年1-3月罗屯闸断面水质已连续三个月达到地表水Ⅴ类水体标准。
下一步,我市将持续推进全市水污染防治工作,督导鲍邱河流经的北三县全力推动鲍邱河及支流综合治理工程,进一步全力提升鲍邱河水质、改善水生态环境质量,确保达到“十四五”及年度考核要求。
其中,督导三河市尽快完成鲍邱河(三河段)流域综合治理工程及持续开展河道生态管护工作;督导大厂县尽快完成鲍邱河沿线污水处理厂提标扩建及配套管网主体工程建设,并确保污水处理设施稳定运行;同时,要加快推进鲍邱河(大厂段)生态修复及河道生态管护工作;督导香河县加快完成鲍邱河支流清淤及生态修复等工程,全力提升鲍邱河流域支流水环境质量,确保汇入鲍邱河水质稳定达标。
 
环京津新闻网:(刚才在李局长的发布词里提到了《廊坊市2021年土壤、地下水污染防治和农村污染治理工作方案》,今年针对土壤污染治理的重点工作有哪些?)
请刘东伟科长回答。

刘东伟:土壤环境质量关系百姓民生福祉,关系国土生态安全,关系国家可持续发展大计。党中央、国务院高度重视土壤污染防治工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,要求全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。
2021年我市将在以下几个方面强化土壤、地下水污染防治和农村污染治理工作。一是精心谋划“十四五”时期土壤污染防治的主要目标、重点任务、重大举措和保障措施,把土壤污染防治工作摆上更加重要和突出的位置,为“十四五”土壤污染防治工作开好头、起好步。
二是强化污染源头防控,推进非重点行业企业用地土壤污染状况调查和土壤污染状况详查成果应用,持续推进土壤污染重点监管单位管理,组织对土壤污染重点监管单位、工业园区和污水集中处理设施、固体废物处置设施周边土壤开展执法监测,严格农用地、建设用地土壤环境风险管控,巩固提升受污染耕地和污染地块安全利用成果,保持全市土壤环境质量总体稳定。
三是坚持协同治理,稳步推进地下水污染防治。按照“分区管理、分类防控”原则,组织开展“十四五”地下水国控点位周边环境调查,完成全市地下水污染防治分区划分,加强地下水污染防治工作,确保地下水国控点位质量总体保持稳定。
四是聚焦“三基”建设年活动和“20项民心工程”,制定《廊坊市人居环境洁净化工程实施方案》、《廊坊市农村生活污水无害化处理两年行动方案(2021-2022年)》,深入实施农村生活污水无害化处理工程及农村黑臭水体整治,实现农村黑臭水体动态清零。

主持人贺娟:感谢各位嘉宾的详实发布和各位记者朋友的关注,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014