今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

京津冀专家为廊坊市臭氧污染防治把脉支招

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年04月06日 点击数: 1278 次

3月27日,在2021年廊坊市臭氧污染防控专家研讨会上,来自京津冀的业界专家为廊坊臭氧污染防治工作把脉支招。

据了解,近几年,随着几项主要污染物大幅下降,我市空气质量改善明显,但臭氧污染呈现不断加重态势,因臭氧损失的优良天不断增加。2020年,我市因臭氧损失的优良天达69天。

“气温逐渐升高,即将进入臭氧污染高发期。为做好防范准备工作,我市制定《廊坊市臭氧污染防控指导手册(初稿)》,提出‘以管保控’‘以治保控’‘以防保控’的工作思路,围绕落实‘五个精准’防治提出具体举措。”市生态环境局大气中心主任王旭光说。

“做好臭氧污染管控,VOCs管控刻不容缓。”国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂表示,结合廊坊臭氧污染治理工作,抓住重点时段、重点区域、重点行业的VOCs管控是行之有效的办法。同时,加强公众参与VOCs治理宣传,减少生活源VOCs排放。

“科学依法管控臭氧污染,可以借鉴秋冬季应急响应经验,探索夏季臭氧精准管控路子,将臭氧污染管控增加至重污染天气应急预案内,基于应急预案启动夏季臭氧污染管控应对措施。”河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利建议。

加强区域协作,强化执法监管,以重点行业评级指导意见为基础推动企业治理设施升级改造……专家针对《廊坊市臭氧污染防控指导手册(初稿)》和廊坊臭氧污染防治工作提出了具体意见和建议。

市大气办相关负责人表示,接下来,将根据专家意见,进一步完善臭氧污染防控的工作思路、攻坚方向、技术路径和治理措施,有效提升治理效益,更好地服务基层、服务企业,帮扶指导地方和企业提升臭氧防控能力和水平,有效遏制和降低臭氧污染,实现空气质量持续改善,确保2021年度目标任务如期完成。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014