今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊加强执法队伍建设,打造生态环境执法铁军

文章来源:河北生态环境执法发布发布时间:2021年03月15日 点击数: 2906 次

编者按:

近年来,河北省生态环境系统紧紧围绕打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重大部署,扎实做好“六稳六保”,坚持深化“三式”执法理念,持续深入开展环境执法大练兵工作。在河北省生态环境厅的统一安排部署下,各地生态环境部门以练兵为抓手,聚焦污染防治实战练兵,强化培训战训结合,推进执法信息化建设,着力提升执法素养,夯实执法基础,优化执法方式,规范执法行为,强化入企帮扶,锻造能打胜仗的铁军队伍,磨砺真材实料的精兵强将,全面提升执法效能,努力实现环境效益、经济效益、社会效益同增共赢,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力执法保障。

为充分发挥新媒体宣传引导作用,河北生态环境执法发布现开设“执法大练兵”专题版块,介绍各地生态环境部门执法练兵举措、帮助企解决环境治理难题典型案例等,全方位展现各地生态环境执法工作亮点、工作成效,弘扬河北环境执法精神,促进全面完成污染防治攻坚目标任务。本期,我们推出廊坊市打造环境执法铁军亮点举措。

廊坊市生态环境局积极组织开展多样大练兵活动,营造“学业务技能、当岗位标兵、打赢攻坚战”的大练兵氛围。


强化科技执法,开展实战练兵

为进一步打造一支业务素质、专业能力够硬的生态环境执法铁军,廊坊市生态环境局一手抓实战练兵,一手抓科技支撑,2020年以来陆续开展了大气、危废、涉VOCs等十多项专项执法行动,抽调18名业务骨干参加4轮强化监督行动,全面强化实战训练。同时,加快推进分表计电平台、现场执法笔录系统等各类执法平台建设应用,以科技手段助力提升执法人员专项执法检查能力,其中,充分发挥秸秆垃圾露天焚烧视频监控和红外报警系统作用,健全网格化的巡查排查机制,特别是对视频监控系统未覆盖区域,加密巡查频次,行动期间对11个县(市、区)进行了检查,确保了问题及时发现、快速反应、妥善处置。

开设“周讲堂”,注重学习培训

为进一步强化业务知识学习效果,激发支队全体人员“比学赶超”的学习热情,提高业务综合素质,打造新时期生态环保铁军,廊坊市生态环境局创造性的开设了“周讲堂”学习制度,采取内部人员结合当前工作中的热点和难点问题轮流宣讲的创新模式,传播知识,分享心得,突出学习的实用性和实效性,打造生态环境执法知识传播分享互动新平台。2020年以来共组织市、县两级执法业务培训7次,其中连续举办三期生态环境系统执法业务能力封闭式提升培训,组织各县(市、区)分局、廊坊开发区环保局执法人员共计351人参加培训,进一步提升了生态环境执法人员业务能力和水平。

编制行业执法指南,拍摄教学视频

为进一步规范重点行业生态环境执法行为,有效提高环境监管执法科学性和有效性,提升执法队伍专业水平,2020年市局各执法督察大队分别牵头在相关乡镇选取了不同工艺生产企业进行调研,详细了解行业生产工艺、排污环节、污染物治理环节等,编制了五大行业执法指南(其中包括:印刷行业、家具行业、机加工行业、胶合板行业、工业涂装行业)及应急响应启动指南,同时制作拍摄脚本,制作教学视频,视频生动详细介绍了生产、排污等过程,以及执法检查的要点,为五大行业及应急响应启动明确了环境执法的规范性和可操作性。

下一步,廊坊市生态环境局将进一步加强环境执法队伍建设,坚持岗位培训、精兵培训和实战演练相结合,深入开展环境执法大练兵,并制定和落实生态环境系统环境执法考核奖惩、执法责任制及责任追究制等相关管理文件,教育和引导环境执法人员切实坚定理想信念,提高认识,压实责任,廉洁自律,公正执法。努力建设政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保执法铁军。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014