今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局深入一线帮扶企业 执法监管“有温度” 优化服务“提速度”

文章来源:廊坊都市报发布时间:2020年12月27日 点击数: 5748 次

在最近的重污染天气应急响应期间,廊坊市神州节能科技集团有限公司因进入了“应急保险箱”,没有限产,使得与上海客户签下的2000万元订单得以如期兑现。

作为在国内绝热吸音材料行业产销量名列前茅的优质企业,神州节能集团近年来在环保治理上持续加大投入,但去年申请评选环保绩效A级企业时未获通过。评级失败后,省、市生态环境部门专家多次深入企业调研,为其“问诊把脉”。神州节能集团投入700万元,对生产线加装了玻璃罩,并增上一套催化燃烧治污设备,今年10月顺利获评环保A级企业。“企业形象提升了,社会认可度强了,这个月订单增了15%!”总经理高铁彦说。

神州节能集团的经历只是当前我市生态环境部门服务企业有速度、更有温度的一个例子。

生态环境部门与企业既是监管与被监管的关系,也是服务与被服务的关系。市生态环境局紧扣高质量发展主题,不断强化服务经济发展意识,不断强化与企业的亲清政商关系,寓执法监管于服务企业之中,对企业既严格执法,又热情服务,与企业携手走上高质量发展之路。


让审批监管“有温度”“提速度”


“你们现在产品生产、市场订单情况如何?”“复工复产和环保项目运行方面还存在哪些困难?”……组织业务骨干和环保专家上门指导企业复工复产,从生产工艺到污染治理,详细了解企业问题需求,科学给出对策建议,并落实驻企服务,持续开展全方位、全流程地跟踪帮扶,这已经成为全市生态环境部门上门指导,关爱帮扶企业“全方位”“全流程”的常态。

近年来,围绕大气污染防治,国家和地方相继出台了一系列的新标准、新要求、新举措、新办法。但一些企业对新政策一知半解,新治污设施缺少技术管理人员,对一些无组织排放管控新要求不能做到常态化落实。

为此,全市生态环境部门全面推行“服务式、体检式、预防式”执法监管,最大限度减少现场执法频次,不打扰企业正常生产秩序,变监管为服务,助力企业安全清洁生产。深入开展二污普清单企业“问题一次清”帮扶行动,依托覆盖全市域的55个环境监管网格、55名监管网格长和715名监管网格员,对全市纳入二污普清单内的28412企业逐企帮扶。截至目前,已帮扶企业28145家,帮助企业查找问题13225个,现场解决问题3580个,企业签订整改承诺书9390份。

同时,还优化服务,最大限度释放环评审批“放管服”改革效力。承诺环境影响评价报告书审批时间缩短至15个工作日,环境影响报告表审批时间缩短至7个工作日,环评审批能效提升50%以上。


让环保企业进入“应急保险箱”


2018年,生态环境部出台差别化管控优惠措施,规定秋冬季重污染天气应急响应期间企业“多排多限,少排少限,不排不限”,环保A级企业可正常生产。

因此,评“A”成为企业的新目标。2018年,我市只有1家企业符合A级标准;2019年又有4家企业通过技改提升争得A级资格;今年,我市入选A级的企业增至22家,占全省A级企业总数的19%。入选B级的企业增至57家,占全省B级企业的4.3%。

这背后是政府的主动介入、精准帮扶。也是我市在抓好“六稳”“六保”工作基础上,坚持大气污染治理“方向不变,力度不减”,不断出台和完善鼓励政策,坚定企业治污决心。与此同时,全市环保系统持续开展“万名环保干部入万企”活动,组建11支常态化帮扶工作组,聘请专家技术团队深入企业一线,问诊“开方”,帮企业解决了万余个环保难题。

为了帮助舍得投入、绿色发展的典型企业进入“应急保险箱”,市生态环境局不仅建立起企业动态监管正面清单,将全市355家重点工程项目、战略性新兴产业、重点出口企业纳入其中,日常少检查、不打扰,重污染天气期间对环保A级企业不停产、不限产,让舍得投入、绿色发展的环保企业进入“应急保险箱”。


促进企业清洁生产绿色发展


帮扶企业确定治污方案、解决环境问题是治污攻坚的重要手段。实践证明,治理环境污染,企业缺的不是意愿和决心,而是路径和方法。对此,今年市政府拨付专款立项,采用请专家技术团队入企具体帮扶的办法,指导企业实施更加精准、科学的差异化应急减排措施。从具体细节上,一边“挑毛病”,一边“开药方”;一边“当医生”,一边“当老师”。

针对香河、霸州、文安、大城、安次、三河6县(市、区)木质家具、钢木家具、人造板材、保温建材、包装印刷5个传统低端产业集群小微企业多、结构单一、管理粗放且治污设施工艺简单、处理效率低、环境污染等突出问题,借鉴文安县胶合板产业升级转型经验做法,积极对接生态环境部国家清洁生产中心,争取专业技术力量支持,深入开展全市传统产业整治提升行动。

印发实施《廊坊市加快推进传统行业整治升级改造集中行动方案》,分批次、有重点确立404家传统企业整治提升,把生产规模大、生产工艺高、管理经验好、环境污染小的33家企业确定为建设标杆类企业,以点带面示范带动371家生产工艺差、环境污染重但生产效益好、有发展后劲企业完成整改提升。印发实施了《关于支持重点行业和重点设施超低排放改造(深度治理)的若干措施通知》,积极推动“完成超低排放改造并稳定运行企业”落实环保设备投资抵免企业所得税、环保税减免、差别化电价措施。霸州10家建设标杆企业和32家钢木家具企业示范带动域内其他同类企业加大治污设施投入,实现了污染减量、税收增量。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014