今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

【河北创城•常态创建】廊坊市召开决战决胜创城“大考”动员部署大会

文章来源:《廊坊日报》发布时间:2020年08月21日 点击数: 5459 次

image.png

image.png

冯韶慧在决战决胜创城“大考”动员部署大会上强调

决战决胜全国文明城市

向全市人民交上满意答卷

image.png

      8月18日上午,我市召开决战决胜创城“大考”动员部署大会,总结今年以来创城工作成效,分析当前形势,部署下一步工作任务,坚持为民创建,努力提升创建水平,在创城“大考”中体现人民至上。市委书记、市创城指挥部政委冯韶慧出席会议并讲话。他强调,全市上下要进一步统一思想、坚定信心,牢固树立以人民以中心的发展理念,紧盯目标任务、合力攻坚克难,以更加饱满的热情、顽强的作风推进争创全国文明城市工作升级加力,确保达到群众满意,向全市人民交上一份满意答卷。

image.png

      省第六督查组组长刘振华应邀出席会议。市委副书记、市创城指挥部常务副指挥长李龙主持会议。市委常委、宣传部长、统战部长、市创城指挥部副指挥长王金忠传达中宣部中央文明办领导指示精神和中央文明办会议精神,传达省文明办会议精神和省文明办领导有关要求,并就做好下一步工作进行安排部署。

image.png

冯韶慧指出,争创全国文明城市是贯彻落实党中央和省委、省政府关于精神文明建设部署要求的具体行动,也是廊坊人民多年的梦想和期望。今年以来,我们坚持开局即是决战、起步就是攻坚,全面落实部门责任和属地责任,部署开展六大“围点攻坚”和五大“提升行动”,取得的成效有目共睹。当前创城工作已经进入决战决胜的最紧要关头,各级各部门要坚持政治站位,坚决克服疲劳厌战和自我满足心态,压紧砸实责任、全力促提升,以最快速度、最硬举措推动重点环节突破提升,确保决战决胜全国文明城市。

冯韶慧强调,各级各部门要突出问题导向,强化攻坚意识,在社区创建、停车秩序、交通秩序、环境卫生、村镇创建上卖大力气,下苦功夫。在社区小区继续施划停车位,全面检修楼道内的照明灯,根除车辆乱停乱放、随地吐痰、乱扔垃圾、遛狗不拴狗绳等不文明行为。要广泛开展爱国卫生运动。全民动员,集中开展一次城乡清洁行动。组织各机关、企事业单位、三区,利用一段时间,对城区主次干道、背街小巷、社区小区、单位门店、集贸市场及城乡结合部、乡镇村街,进行全面的清洁,并建立长效机制,长期保持。对油污、痰迹进行彻底清洗。对垃圾进行彻底清扫、清除,以干净、整洁、美丽的面貌迎接创城“大考”。要加强宣传引导,充分依靠群众、广泛发动群众、积极引导群众,深入开展“廊坊有礼 文明健康”十二项行动,推动社会主义核心价值观融入百姓生活,在全市范围内营造浓厚创城氛围,不断提升市民文明素质。要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要注重建章立制,建立长效管护机制,把创城工作中探索形成的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,推进创建工作常态化、制度化、长效化。要强化责任担当,压紧砸实指挥部责任、属地责任、部门责任、分包责任,动员各级干部到一线作战,坚持上下联动、条块结合,各级各单位主动担当、密切配合、履职尽责,齐心协力抓实抓好抓细各项创建工作,强化督查督办,严格考核奖惩,确保各项工作落到实处。要聚焦群众关切,把争创全国文明城市作为民心工程抓紧抓好,坚决克服形式主义、杜绝“形象工程”,从群众身边小事着手,实实在在解决群众反映强烈的重点难点问题,持续增进民生福祉,真正让群众感受到创城带来的变化。

image.png

会上,与会同志观看了《创城重点点位存在问题》专题片,广阳区、安次区、廊坊开发区、市公安局主要负责同志作了表态发言,市城市管理综合行政执法局、市住房和城乡建设局、市教育局作了书面表态发言。会议还印发了《决战决胜创城“大考”重点任务责任清单》。

会议以电视电话会议形式召开。市创城指挥部各副指挥长;市直有关部门、中省直驻廊重点责任单位的主要负责同志;广阳区、安次区、廊坊开发区、大厂县、文安县主要负责同志和分管负责同志在市主会场和市各分会场参加会议。

以更大决心力度决战决胜“大考”


当前,争创全国文明城市已经到了收官阶段,这是见真功、见硬功、见成效、体现人民至上的的关键时刻。8月18日,我市召开决战决胜创城“大考”动员部署大会,总结今年以来创城工作成效,分析当前形势,部署决战任务。这既是一次动员部署大会,也是一次强力推进会。全市上下要牢固树立以人民为中心的发展理念,与时间赛跑,向目标奋进,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,以更加饱满的热情、更加坚定的决心、更加顽强的作风决战决胜全国文明城市,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。
决战决胜创城“大考”,首先要知道这张答卷的意义。站在政治和全局高度上看,争创全国文明城市是贯彻落实党中央和省委、省政府关于精神文明建设部署要求、推动高质量发展的具体行动,是全面提升廊坊城市治理能力和治理水平现代化的迫切需要,是兑现向全市人民郑重承诺的必答考卷。省委、省政府将争创全国文明城市作为“三创四建”活动的重要内容。市委、市政府把争创全国文明城市作为今年的重要任务。争创全国文明城市是一项庞大的系统工程,事关城市文明程度和市民文明素质,事关经济社会发展全局,对于我们完成全年经济社会发展目标任务、实现“三个圆满收官”具有重要推动作用,对于全力推动廊坊创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力开创新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新局面具有重要历史意义。今天的廊坊,正将文明城市创建作为一项永不停歇的民心工程,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。
决战决胜创城“大考”,廊坊正以最佳状态“备战”。今年以来,面对群众的期盼、紧迫的时间和繁重的任务,廊坊以“开局就是决战,起步就是攻坚”的姿态,坚持问题导向、目标导向,高水平、高强度、高标准推进各项创建工作。市委、市政府坚持站位全局,突出顶层设计;各级党政领导干部靠前指挥调度,一线督导检查形成常态;各创建部门聚焦重点、难点问题,动真碰硬狠抓整改落实;480万廊坊人民众志成城,迅速掀起创建热潮。全面实施六大“围点攻坚”和五大“提升行动”;聚焦11个方面重点改进提升40项突出问题,全面开展1057项争创活动;启动“廊坊有礼 文明健康”十二项市民文明行动……一项项工作诠释了廊坊“备战”创城“大考”的魄力,彰显了锲而不舍、奋勇争先的创城精神。
决战决胜创城“大考”,每个人都是答卷人。目前,我市创城工作取得了一定成效,但仍存在亟待解决的难点问题。行百里者半九十。因此,我们要动员全民参与,集全民之智,聚万众之心,压紧砸实责任、不懈努力。志不求易者成,事不避难者进。各级各部门要牢牢坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,加大力度、加快进度,从小处着手,从细微处做起,真正把各项工作做到老百姓心坎里。广大干部群众要坚决扛起历史赋予的光荣使命,拿出燕赵儿女的冲劲和韧劲,拧成一股绳,全力打赢争创全国文明城市决胜之战!





  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014