今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

环境保护新闻发布和舆论引导培训班开班

文章来源:发布时间:2015年07月23日 点击数: 2826 次

中国环境报记者王昆婷7月16日北京报道  由环境保护部和国务院新闻办公室联合举办的环境保护新闻发布和舆论引导培训班今日在北京开班。国务院新闻办公室副主任郭卫民,环境保护部党组成员、行政体制与人事司司长何捷出席开班式并讲话。

郭卫民指出,环境保护是推进生态文明建设中重要、关键的一环。做好环境保护新闻发布和舆论引导工作,有利于公众理解、支持党和政府的方针政策,增强公众对解决现阶段一些矛盾和问题的信心;有利于加强环境信息公开,满足广大公众对环境保护的知情权;有利于增进国际社会对我们的了解和理解,为全面推进改革开放营造良好舆论环境。

郭卫民说,当前推动生态文明建设已进入重要阶段,进一步做好环境保护新闻发布和舆论引导工作势在必行,希望各级环保部门进一步完善新闻发布和舆论引导工作制度,通过加强议题设置、掌握舆论引导主动权、及时主动开展突发事件新闻发布、创新发布方式等途径,不断提升环保部门新闻发布和舆论引导工作质量。

何捷指出,党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明建设和环境保护高度重视,环境保护工作迎来大有作为机遇期。但同时经济下行压力加大,发展与保护之间的矛盾持续存在,环境保护也面临重大挑战。新形势下的环境问题已引起社会的广泛关注,加之媒体格局的变化,使得环境舆论引导的难度加大、要求更高。这就要求各级环保部门要深入学习领会党中央、国务院对新常态下环保工作的新部署新要求,把握舆论导向,突出舆论引导重点,创新舆论引导方式,大力宣传党和政府保护生态环境的坚定决心、政策举措和进展成效,深入宣传新常态给环保工作带来的新变化、新要求,着力讲清楚环境质量改善的长期性、艰巨性、复杂性,为环保事业大发展提供强有力的舆论支持和良好氛围。

这次培训着眼于不断健全环境新闻发言人制度,着眼于提高新闻发布能力,着眼于建立媒体沟通协调机制,着眼于有效回应舆论热点,旨在进一步推动环保系统新闻发言人队伍建设,增强领导干部与境内外媒体沟通和交流的能力,提高环境新闻发布水平。

这次培训班为期三天,将由国新办、中国人民大学、北京大学等单位资深专家及互联网领域专家授课。

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局,解放军环境保护局主要负责同志或新闻发言人,以及环境保护部机关各部门负责同志60余人参加培训。

摘自中国环境保护部门户网

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014