今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

全国辐射安全监管工作座谈会召开

文章来源:发布时间:2015年07月09日 点击数: 1962 次

刘华要求,“严慎细实”做好核与辐射安全监管

中国环境报记者蒋朝晖昆明报道  2015年全国辐射安全监管工作座谈会日前在云南省昆明市召开。环境保护部核安全总工程师刘华在会上提出,要认清辐射安全监管面临的新形势和新要求,找准努力的目标与方向,以“严慎细实”的态度推动核安全监管体系和监管能力尽快实现现代化。

刘华指出,核与辐射安全监管工作挑战与机遇并存。为适应新形势和新要求,辐射安全监管工作下一步的工作目标,就是推动核安全监管体系和监管能力尽快实现现代化。一是实现监管工作系统化。即全面推进各项监管工作,避免出现短板,不能只抓一部分,不能只管当下不顾长远,要查找缺陷,重点提高。二是实现监管工作科学化。即提高监管的技术手段,积极支持开展各类科研工作,并将研究成果用于监管工作。三是实现监管工作法治化。尽快推进法规标准体系建设;大力开展法规宣贯和核安全文化宣贯,以严格依法、规范执法为重点提升各级监管人员的执法水平。四是实现监管工作信息化。利用好国家核技术利用辐射安全管理系统、核与辐射应急监测调度平台等,实现国家与各省系统的互联互通,并探索建立综合数据管理平台。五是实现监管工作精细化。要进一步体现分级分类管理的原则,对风险不同、特点不同的项目分类提出监管要求,明确监管重点、提高监管效率。

针对会议提出的各项建议,刘华从持续加强机构队伍建设、依法推进简政放权、进一步规范监管行为、加强自身管理、充分发挥信息系统平台作用、做好核安全文化宣贯行动考核总结和经验反馈、加快省级监测机构达标建设、大力支持辐射环境管理督察工作等8个方面,逐一提出了推进工作落实的具体要求。

刘华还要求核与辐射安全监管系统抓住做好规划、制订规则、提升能力、抓好落实等4方面重点,以“严慎细实”的态度认真做好核与辐射安全监管工作。

来自环境保护部和各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)和解放军环保局的140多名代表参加了会议,对辐射安全监管工作中各项实际问题进行了深入探讨。

摘自中国环境保护部门户网

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014