今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

环保执法自由裁量权标准将修订 接受社会监督

文章来源:发布时间:2014年01月20日 点击数: 2504 次

昨日,在北京市十四届人大二次会议第二场发布会上,北京市环保局新闻发言人方力表示,环保部门将根据即将表决的《北京市大气污染防治条例》,修订执法自由裁量权标准,并将于近期出台。

自由裁量权标准近期修订出台

方力表示,针对即将进行表决的《北京市大气污染防治条例》,还需要一系列细化的配套制度和完善的标准。其中,环保部门根据《条例》进行执法的自由裁量权标准将于近期修订出台。

自由裁量权是指环保部门在查处环境违法行为时,依据法律、法规、规章的规定,酌情决定对违法行为人是否处罚、处罚种类和处罚幅度的权限。

方力表示,自由裁量权主要是考虑排污的总量、情节、超标的程度,《条例》的配套制度中,自由裁量权标准会第一个出来,因为《条例》首先面对的就是执法,环保部门今后在执法过程中,会充分公开,接受社会监督。

据方力介绍,在自由裁量权标准的修订过程中,也有听证会,“我们告知企业有听证的权利,企业可以提出异议,但目前没有一个提出异议。”

重污染1天年均浓度多1微克

“我大概算了一下,北京出现重污染1天,就等于给PM2.5年均浓度贡献了1微克。”方力说。

方力介绍,北京2013年PM2.5年均浓度为89.5微克/立方米,这次政府工作报告提出,2014年的空气治理目标是PM2.5年均浓度下降5%,也就是4.5微克。

“除夕放鞭炮对PM2.5贡献比较大,能让年均浓度多1微克。”方力说,除夕放烟花对全年的浓度影响很大,如果不放,可能会让PM2.5年均浓度少1微克。

今日日程

人代会

上午

8时30分  代表团或小组会

●审议市人大常委会工作报告

●审议市人民政府工作报告决议草案

下午

2时30分  代表团或小组会

●审议市高级人民法院、市人民检察院工作报告

2时30分  议案审查委员会第二次会议

晚上

7时30分  主席团第三次会议

●听取法制委员会关于三项法规草案审议结果的报告,审议通过三项法规草案修改稿,印发会议继续审议(记者邓琦  张慧敏)


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014