今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

市环保局召开专题会议研究部属空气污染综合治理工作

文章来源:发布时间:2013年02月17日 点击数: 2768 次

2013年2月16日,市环保局召开专题会议,研究部属空气污染综合治理工作。会议对今年以来市区环境空气质量及变化趋势、市区空气污染成因进行更为深入的分析,明确了在前一阶段采取措施基础上,下阶段进一步采取的工作措施。

一是切实加强组织领导。成立由局长任组长,局领导班子成员任副组长,广阳、安次、廊坊开发区环保局负责同志和市环保局相关科室负责人为成员的空气质量保卫战领导小组,下设综合协调、督导检查、宣传报道、监测预警、后勤保障等五个专项工作组。

二是完善市区空气污染综合整治方案。对市区空气污染综合整治方案进一步完善细化,明确近期和中远期重点目标、重要时间节点、责任单位和责任人,确保措施可行、有效,报市政府批准实施。

三是组织严查空气污染源。组织对市区所有市区燃煤设施、工业废气和饮食服务业油烟排放情况进行拉网式严查,建立台帐,倒排日期,依法对没有治污设施或治污设施不正常运转的进行严打,该治理的治理,该停产的停产,该关闭的关闭,切实降低污染物排放。加强与建设、综合执法、环卫等部门的协调配合,严控二次扬尘污染。加强与公安交警部门的协调配合,加强机动车尾气治理,采取机动车禁限行措施。

四是加强环境空气质量监测和预警。建立空气质量自动监测24小时值守制度,随时对监测数据进行比较分析研判,实时向社会发布空气质量监测数据,提早对重污染天气进行预警。及时掌握分析周边及长三角、珠三角区域其他城市空气质量状况,为市区采取空气质量应急措施提供支撑。

五是完善空气污染应急预案。针对雾霾天气特点和主要污染源情况,在此次雾霾天气启动应急措施基础上,参考先进地区经验,结合我市具体情况,迅速完善空气污染应急预案,确保预案可操作性和实用性,建立应急响应机制。

六是严格规划区内新增大气污染物排放项目的审批。

七是加强对广阳区、安次区、廊坊开发区督导。对广阳区、安次区、廊坊开发区空气质量进行认定和发布,强化督导和技术指导,做到责权统一,确保不留死角,市区空气污染综合整治取得实效。

八是加大对市民的宣传引导。继续与市主要媒体密切协作,播发环保公益广告,向市民群发环保公益短信,在市环保局门户网站开辟空气污染防治科普专栏。同时,加大社区、学校等处环保宣传力度。倡导“减少空气污染,从我做起”的理念,提倡绿色生活方式,少开机动车,尽量乘坐公共交通工具,少燃放或不燃放烟花爆竹,不焚烧垃圾,自觉减少污染。

 



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014