今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

全市联动为绿色崛起贡献环保正能量

文章来源:发布时间:2013年06月06日 点击数: 5045 次

敢于担当  善于担当 乐于担当

全市联动为绿色崛起贡献环保正能量  

          自5月22日市政府下发《关于进一步加强环境保护工作的紧急通知》后,一场以取缔“十五小”、“新六小”重污染企业为主要内容的专项行动在全市展开。至5月30日,全市各县(市、区)政府已依法取缔小电镀企业百余家,立案30多起,刑事拘留11名违法企业直接责任人,网上追逃违法排污犯罪嫌疑人16名,电镀废液全部交由有资质的企业进行无害化处理。这项工作仅是全市各级各相关部门为绿色崛起贡献正能量的一个缩影。

  “我们不敢破坏环境,因为廊坊是京津的生态防护带;不愿破坏环境,因为环境是廊坊的‘传家宝’;不能破坏环境,因为还要绘制更新更美的图画。”保护好生态环境,不仅是大局的需要,更是廊坊打造“绿色竞争力”,实现高端发展、绿色崛起的最重要资本。市委书记赵世洪、市长冯韶慧近期关于加强环境保护工作的一系列批示要求,为全市各级政府、环保和相关部门,打好蓝天保卫战,严厉打击违法排污行为指明方向、明确思路、增强动力。

  去年以来,为实现天蓝水净、地绿山青,我市大力实施“蓝天、碧水、净土、绿色、宁静”五大环保工程,大手笔推动生态建设,环保工作成效显著。全市以创建国家级生态市为总抓手,环保工作突出“为高端发展服务、为生态环境把关、为人民群众维权”三大任务,实施“以创带建、城乡统筹、防治并重”三大战略,稳步推进各项重点工作。通过开展“三查”专项行动,重拳打击违法排污企业,保护和改善全市水环境质量;治理空气污染,打响“蓝天保卫战”,3个月退出“空气污染最重10城市”行列;实施污染减排工程,力争单位生产总值能耗下降3.66%,污染减排完成省下达任务……

  在工作中,各级各有关部门不断提高对环保工作的认识,增强危机意识、忧患意识,切实将源头把关、日常监管、隐患排查、问题整治、应急防范等工作落到实处。各级各有关部门以广大群众反映强烈的环保问题为重点,结合整治违法排污、超标排污、恶意排污行为“三查”行动,重点就“十五小”、“新六小”重污染小企业,重点区域、流域,无主渗坑和沟渠,结合群众举报、媒体曝光等,对辖区进行拉网式排查,做到横到边、纵到底、不留死角,真正摸清污染底数,提出整改时间要求,有计划、有步骤地推进整改。为落实市政府要求,全市环保系统通过开展错时检查、突击检查、定点抽查,对所有排查过的企业由责任人、责任领导签字,登记造册,建立电子档案。同时,定期进行“回头看”,确保不遗漏任何问题,不放过任何违法行为。在集中实施整治行动中,全市环保系统干部职工和建设、公安、工商等相关部门迅速、认真落实市领导的各项批示要求,积极发挥自身职能作用,以不怕辛苦、不怕加班、不怕困难、不怕得罪人的牺牲奉献精神,以敢于担当、善于担当、乐于担当的勇气和决心,为“美丽廊坊”建设、保障群众生命健康筑牢绿色屏障。

  善于预防、善于亮剑、善于创新、善于提高是主管副市长董晓宇向全市环保系统提出的新要求。“不管项目规模有多大,决不能以牺牲资源环境为代价,宁可少上新项目也决不让污染企业进廊坊。”市政协副主席、环保局长张卫东表示,市环保局通过行使“环保第一审批权”,先后将10余个高污染、高耗能、高耗水项目拒之门外,有力从源头上为防治污染把好了第一关。

  与此同时,市环保局明确提出优质服务理念,在审批中实施“三个超前”(即超前发布政策、超前介入指导、超前安排审批)的同时,对省市重点项目、央企、民生项目开通绿色通道,特事特办、专人负责、全程服务,吸引了润泽国际信息港、华为公司中国区总部等高端绿色项目纷纷落地。

  将执政为民作为工作的出发点和落脚点,市环保局提出“五家意识”,以“以局为家、和谐兴家、勤奋持家、廉洁护家、从严治家”为核心,倡导“团结、厚德、守纪、创新”的环保文化精神。通过开展系列环保宣传活动,使生态文明理念和环境保护意识深入人心,增强了公众的环境意识和环保荣誉感。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014