今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

今年全市环保工作实施五大创新 确保六项目标

文章来源:发布时间:2011年03月30日 点击数: 1928 次

3月29日,全市环保系统工作会议确定,今年我市环保工作将实施五大创新,确保六项目标。

五大创新:一是把环保“三同时”制度引入城镇建设,实行环境基础设施与城镇建设“同步设计、同步施工、同步投产使用”,彻底转变先建城后治污的老路,确保新城不留污染旧帐;二是实行污水处理、垃圾渗滤液处理与财政拨款挂钩管理,大力提高工程减排绩效;三是把环保达标作为企业生存的必备条件,推动治污设施运营社会化、专业化、市场化,环保不达标的坚决实行诫勉观察,停产整顿,公开曝光、挂牌督办,乃至依法取缔。实行重点信访案件包案终身责任制,在重点地区开辟环境举报投诉箱和公开投诉日,变被动接受上访为主动安排下访,问题解决在基层。加强突击性检查和夜查,推行全市交叉执法检查,任期责任评估和责任追究;四是出台加强对中小企业监管的意见,强化乡镇政府环境责任,健全乡镇环保所,在重点农村聘请大学生村官任监督员;五是强化科技支撑。继续完善重点污染源在线监控,一至三年内重点污染源在线监控安装率达到80%以上,并全部实行第三方运营。推动重点污染源物联网技术应用,实现远程终端控制。推动放射源安装移动报警装置,放射源在线报警安装率达到100%,实现全天候监控。引进数字化应急和处置预案系统,最大限度降低污染危害。引进国家级土壤污染防治和处置中心,加快推进重点地区生态修复。强化监测能力,全部更新市区大气自动监测站设施,增设PM2.5和VOC监测,把饮用水监测由现在的36项拓展为106项。推动机动车尾气检测实行工况法,以取代落后的双怠速法。

六项目标:一是环保整体工作位居全省前列,重点工作争创全国先进。二是主要污染物减排完成国家和省下达的目标任务。三是国家环保模范城市创建持续深化,ISO14001环境管理体系通过环保部年检,保护臭氧层示范城市创建成果得到巩固提高。四是环境空气质量稳中有升,市区达到国家二级标准,二级以上天数达到330天以上,县城全面达标,二级以上天数达到290天以上。五是水环境质量有明显改善,龙河达到功能区要求,其他地表水综合污染指数下降10%,集中式饮用水源地水质100%达标。六是全市有毒有害物质实现安全处置全覆盖,做到门类齐全、管理规范、水平超前,确保环境安全。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014