今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市空气质量 管控平台项目昨签约

文章来源:发布时间:2015年09月25日 点击数: 2820 次

9月23日下午,廊坊市空气质量实时管控平台项目签约仪式在市环保局举行。市环保局局长张贵金、中科软科技股份有限公司副总裁邢立代表双方签约。

廊坊市空气质量实时管控平台项目,是我市大气污染防治“蓝天行动”六大工程之一,经过公开招标,中科软科技股份有限公司中标。

据介绍,廊坊市空气质量实时管控平台项目包含4个子系统,通过整体建设、分项施用,可实现环境立体监测、实时预警调控、网格化实时监管“三位一体”的综合效能。4个子系统包括:PALM空气质量实时管控子系统。以空气质量智能管理平台为依托,建立全市大气环境监控预警管控中心,包含大气环境数据中心、大气环境预警预报与重污染天气应急调控、反馈优化与治理评估模型、道路移动源排放管控系统。通过大气环境数据中心整合污染源信息、气象信息、空气质量信息等,实现大气污染防治网格化管理、数字化监控。该项目建成后可提前5天预警和预报我市重雾霾天气,并给出应急应对方案。通过对可能发生的污染源实施超前管控,实现降低污染物积累和“消峰减频”目标。互联网公众监督与网格化管理子系统。新增部署60套分布式传感器,实现科学网格化实时监控管理,同时利用互联网技术,建立网格化公众监督信息举报与响应系统,溯污染、查源头、快响应,形成技防加人防的全民管理新局面。大气细颗粒物污染特征与来源解析子系统。用一台在线单颗粒气溶胶质谱仪,进行源解析与源追踪系统分析,并形成典型季节重污染过程报告。仪器租用期为一年,针对燃煤、工业源、扬尘三类污染物初步建立我市污染特征源谱;定期提交季度及全年《廊坊市大气复合污染物区域特征研究报告》。环境空气立体监测子系统。利用已经建成的百套国控/市控重点废气在线监控、4套国家环境质量监测站、视频监控和网格化分布式传感器、道路交通数据采集传感器等,建立廊坊环境立体监测网,新增大气污染物跨界传输评价超级站,利用原有监测站房设备,对形成污染的主要化学要素、气象要素、风场和温度场要素等进行监控。项目建成后可全程掌控我市雾霾成因、变化过程,对累计污染程度进行定量评价,为廊坊市空气质量实时管控平台提供监测数据支撑。

据了解,廊坊市空气质量实时管控平台项目属国内领先,省内首创。项目建成后将有力支撑我市大气污染防治工作持续、精准、科学开展。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014