今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

固安县环保局三项举措 推动环境推动环境执法工作上水平

文章来源:发布时间:2017年12月20日 点击数: 5909 次

固安县环保局党组针对近期发现的企业违法违规行为及环境执法人员在环境执法过程中存在的问题,认真剖析自身原因,直面自身问题,采取针对性措施,有效推动全县环境执法上水平、上台阶。

一是统一思想、鼓足干劲。局党组在全局提出“依法依规、履职尽责”的工作标准,严格要求全局环境执法人员依法依规用权,认真履行工作职责。通过摆放“依法依规、履职尽责”标志桌牌、开展主题教育研讨会、环境执法实践及典型案件剖析会等多种形式,教育引导每一名环境执法人员时刻牢记“依法依规、履职尽责”这八个字,要把这八个字作为一句座右铭来激励、警戒自己,作为一项训令来严格执行,作为一种奋斗目标来不懈追求,做到内化于心、外化于行。

二是明确任务、强化执法。局党组领导班子进一步理清形势,提高站位,把思想统一到县委、县政府及市环保局的工作要求上来,引领全局环境执法人员彻底摒除“怕把企业治垮、怕影响全县经济发展”等“怕”字思想,克服“人情难、处罚难”等畏难悚头情绪,坚持“应管尽管、应罚尽罚、依法依规、高限处罚”的原则,严格企业管理,严格环境执法,加大执法力度,彻底改变以往环境执法失之于宽、失之于软的状况。局党组制定了《固安县环保局秋冬季执法攻坚行动方案》,明确提出到年底实现三个“全部”目标,即辖区内企业无排污许可证的全部停产、污染物排放全部达标、违法违规问题全部处罚到位。11月份,全局共实施环境处罚案件33件,合计罚款333.617万元,其中涉嫌环境污染犯罪案件2件,查封扣押1件。

三是严格奖惩、责任到人。进一步完善环境执法考核奖惩机制,推行环境执法“红黑星”管理办法,把环境违法“立案数和罚款数”作为六个环境执法队环境执法考核的重点内容,队长为直接责任人,由法规股实行每半个月一登记一考核,并将结果在“执法之星排行榜”上公布展示,列表排名、上墙对比。明确规定,截止2018年3月底连续3次获得黑星的执法队长在全局大会上通报批评,并作表态发言。获得红星最多的执法队长全局表彰奖励。此举极大激发了各执法队的工作干劲,同时带动全局各股室掀起了“比学赶超、创先争优”的热潮。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014