今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

天不帮忙人努力 持续攻坚战污霾

文章来源:发布时间:2016年08月24日 点击数: 2319 次

——我市全力以赴应对不利气象条件造成的雾霾天气

为有效落实8月19日市委、市政府主要领导在全市大气污染防治“挂图作战”会议上的指示要求,8月20日,市大气办召开新闻发布会,市环保局副局长、新闻发言人李春元代表市大气办,向媒体发布1-7月份廊坊市各县(市、区)及廊坊开发区空气质量情况、我市应对8月份不利天气举措,并组织市直相关部门和PM2.5小组,就不利天气形成原因、大气污染防治工作落实和下一步如何应对公众祭祀习俗、如何动员公众参与,集体接受了记者采访。“只有把市委、市政府主要领导关于做好大气污染防治工作的指示要求落到实处,始终保持治污定力,综合施策,强化落实,持续攻坚,才能把市委、市政府决心落实到位,才能精准打好大气污染持久战。”市环保局局长、市大气办常务副主任张贵金强调。

6至8月份,北京南、天津、廊坊一带遭遇了潮湿、闷热静稳天气,导致市区空气质量、空气污染指数持续升高,廊坊市在全国74城市月度排名不佳,使我市今年前5个月连续退出倒排前十成果受到影响。

就以上情况,8月20日,市大气办召开新闻发布会,市环保局副局长、新闻发言人李春元主持会议并代表市大气办发布了1-7月份廊坊市各县(市、区)及廊坊开发区空气质量情况、我市应对8月份不利天气举措,组织市直相关部门和PM2.5专家组,集体接受了记者采访。据了解,根据廊坊大气污染防治形势需要,市委、市政府反复研究采取多项强力举措,出台大气污染防治强化措施,8月在主城区实施机动车限号、高排放企业限产、开展月清百污行动等整治规范小散乱污企业。近期,市委书记冯韶慧、代市长陈平连续数次组织召开挂图作战和重点工作调度会议,并及时解决工作中存在的问题。市政府分管副市长王曦、布泽文、王俊臣等,多次调度各部门相关工作,昼夜不间断深入一线抓督导,查问题。市直相关部门领导也带队到街头巡查,及时打击各种违法排污行动,落实市委市政府各项要求,真正做到了“天不帮忙人努力,持续攻坚战污霾”。

只有把市委、市政府主要领导关于做好大气污染防治工作的指示要求落到实处,始终保持治污定力,综合施策,强化落实,持续攻坚,才能把市委、市政府决心落实到位,才能精准打好大气污染持久战。”市环保局局长、市大气办常务副主任张贵金表示。

据PM2.5专家组评判,今年是“极强厄尔尼诺”次年,大尺度气象系统背景下,8月极为不利的气象条件使得廊坊地区雾霾频率增加、程度加重。廊坊地区冷空气向南伸展的幅度缩小,冷空气势力弱,廊坊反复位于大气污染辐合带中心,高湿静稳天数明显增加,不利于扩散。而偏南暖湿气流又源源不断地向华北地区输送水汽,高湿静稳气象条件有助于细颗粒物吸湿增大,加速污染物的化学转化。气象数据显示,2016年廊坊降水较2015年同期偏少42%,风速减小降低16%,静风频率增加16%。污染扩散高度900米,致使廊坊大气环境容量较4-5月整体偏小18%;污染过程中边界层平均高度不足600米,远远低于正常1000-1500米的高度,导致大气环境容量偏小40%-60%左右。又因为频繁的逆温现象等不利因素,助推了污染的持续累计,形成了雾霾产生和持续的温床。

观察:  市直相关部门在行动 “重拳出击”战污霾

8月16日,市环保局紧急部署大气污染巡查行动,针对夜间城区内可能出现的污染源,局班子成员带队分小组进行巡查。

大气污染防治工作是一项综合性很强的系统工程,需要各级各部门通力协作,特别是各级执法部门,要共同在执法中弥合缝隙,共同推进。”李春元说。在市大气办的统一协调下,市环保局、市综合执法局、市建设局三大执法部门紧密合作、信息互通,推促我市大气污染防治工作形成联合治污、携手执法的新格局。按照市委、市政府主要领导的要求,市环保局、市综合执法局班子成员在本月底之前,连续每日带队上街查找各类污染问题。为抓好巡查落实,8月16日,市环保局专题召开了巡查动员暨巡查技能培训大会,进行安排部署,明确巡查重点任务和工作要求,PM2.5小组专家对市环保局全体巡查人员进行了巡查方法和空气质量管控平台培训。连日来,市环保局10名班子成员带领10个巡查小组共百余名巡查员昼夜巡查,截至8月21日,共发现11类267个问题。

为彻底消除污染隐患,摸清各自辖区内土小企业群的底数,自7月起,市环保局还在全市范围内组织开展为期两个月的严厉打击土小企业群环境污染专项执法检查行动。此次专项行动打击的范围是不符合国家规定的小型造纸、制革、冶炼、印染、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、塑料、橡胶、化工、铸造等土小企业。执法检查中做到“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品)的标准,切实关停到位、取缔到位,坚决杜绝污染反弹、非法排污。土小企业专项执法检查行动以来,全市环保系统累计出动执法人员4970人次,执法车辆163台次,检查各类企业2030家次,开展夜查、晨查96次,发现各类环境问题142处,公开曝光48家,限制生产、停产426家,关停取缔195家,实施查封、扣押28家。今年以来,市县两级环保部门与公安机关开展联合执法754次,公安机关立案侦办刑事案件37起,抓获环境犯罪嫌疑人93名,刑事拘留52人,取保候审41人,移送起诉45人。

露天烧烤和店外经营一直是造成夏季城市环境污染的顽疾之一。8月份,市综合执法局每天固定时段有近百名执法人员在局党组带领下,对市区主次干道露天烧烤和店外摆放进行拉网式排查治理。按照“一次告知、二次警告、多做工作、促进整改”的工作原则,督促商户自行整改,并通过上门讲解、入户谈心、发放通知等多种形式进行宣传告知,向广大市民、经营商户宣传露天烧烤的严重危害,并利用宣传车、电子屏等载体,告知广大市民市区禁止露天烧烤以及一旦被查将被强制取缔、处罚,为治理工作营造了良好的舆论氛围。从8月16日晚开始,市综合执法局按照市委、市政府关于倡导文明祭奠相关措施的工作部署,积极发挥城市守护者的作用,局主要领导亲自挂帅,出动车辆20余台,执法人员80余人,对廊坊市区主次干道和交叉路口进行拉网式巡查,通过耐心教育、劝阻取缔等措施,全力做好中元节市容整治工作。

同时,市环保局与市建设局联合对市区热电联产工程施工过程中的扬尘、柴油发电机污染、工地非道路移动车辆管理进行联查联防联治,对不遵守施工管理规定的单位、车辆和施工行为,及时进行纠正和处罚,有个别不合格的工地,已被勒令停工整顿。

不止市环保局、市综合执法、市建设局主动出击,携手执法,其他市直相关单位也在积极行动。8月份以来,不管是否遇到不利天气,市民政局一直重点督导廊坊市殡仪馆保证火化机后尾气处理设备和垃圾焚烧处理设备的正常运转,严防大气污染。针对8月17日(阴历七月十五)中元节前后市民烧纸的问题,市民政局紧急出台了《关于党员干部带头倡导文明祭祀反对封建迷信的通知》(廊民[2016]59号),市委、市政府两办进行了转发。他们还编制了文明祭祀、保护大气环境的短信,由市应急办向广大市民群发,同时在市电视台滚动播出。仅8月16日至17日两天时间,殡葬执法人员对殡葬用品门店进行了检查,对违法销售烧纸、纸钱、纸扎的门店按规定进行了警告、没收处理;配合综合执法局工作人员对烧纸市民进行了劝阻。

市商务局制定下发了《廊坊市成品油经营企业油气回收规范管理暨督查方案》、《廊坊市商务局关于进一步加强成品油经营企业油气回收监督检查和规范经营工作的通知》,要求各地对辖区内加油站、储油库油气回收设备使用情况进行逐个排查,对无故关停油气回收设备或油气回收设备运转不正常的企业一律停业整顿;要求加油站、储油库在高温季节上午10点至下午4点不得进行装卸油操作;加油站要保持站内整洁,规范加油程序,不得出现渗漏、滴油等现象。同时市商务局还对广阳区、安次区、永清县、霸州市等13座加油站油气回收设备使用及经营管理情况进行了随机检查、并对永清县利民加油站、霸州市华北油城2座加油站下达了停业整顿通知书。

市交警支队充分发挥职能作用,采取了一系列积极有效的工作措施,最大限度减少机动车道路拥堵和尾气排放,为在热电联产施工期间交通畅行作出积极贡献。8月8日起,市区大外环范围内采取了与北京同步的机动车尾号限行措施,为严格落实限行措施,市交警支队在市区主要路口摆放了20余块限号提示牌进行广泛提示;采取固定岗点查处与机动巡逻查处相结合的方式,严查违反尾号限行规定车辆。同时,充分借助市区100余个路口的视频监控设备,对违反尾号限行规定车辆抓拍,在市区外围设立13个卡点,严格落实24小时勤务制度,严管严控,截至目前,共抓拍违规车辆一万余辆次。

按照市领导要求,市爱卫会在正在开展夏秋季爱国卫生集中行动的基础上,近期对主城区环境卫生整治进行了重点安排。开展单位卫生治理和居民区卫生治理,广泛动员各机关、团体、部队、企事业单位和居民区,迅速行动起来,开展一次室内外环境卫生整治;组织群众及时清除居住地及周边区域的各类垃圾及污水;同时开展集贸市场卫生治理,清除积存垃圾,做到日产日清,全力配合大气污染防治工作。

攻坚: “三区”变“共识”为“行动” 让“廊坊蓝”越来越多

8月以来,为全力以赴抓好市区大气污染治理工作,让廊坊空气质量越来越好,“廊坊蓝”越来越多,广阳区、安次区和廊坊开发区认真研究、周密部署,采取一系列积极有效的工作措施,以前所未有的力度为我市退出“倒排前十”做出最大努力。

广阳区主官上阵抓落实,深入一线落实各项管控措施,在遇到不利天气情况时,对辖区内17家重点工业企业采取限产15%以上措施,同时对企业排放情况实行双监控,即实时在线实施监控和人员进驻监管,并随时关注企业的燃料及原料等消耗情况。进入8月份以来,广阳区累计关停取缔无证无照或无环评手续的土小企业90余家,有效地减少了工业挥发性有机物排放对我市环境空气质量造成的影响。在遇到不利天气情况时,广阳区还要求各区管建筑工地在全面落实“7个100%”要求的基础之上,停止土石方作业和外墙装修,并对土方进行严格苫盖;对管控区内的裸露土地通过喷洒抑尘剂或苫盖等方式进行抑尘。同时,做好区管道路的扬尘治理工作,加强道路湿式清扫和洒水抑尘频次,为避免出行高峰造成交通拥堵,要求相关工作必须在早7:00和晚17:00前完成。针对餐饮经营场所油烟排放达标治理工作,广阳区政府主要领导、分管领导多次召开专题会议,对该区餐饮油烟深度治理工作进行安排部署。制定印发了《广阳区餐饮油烟深度治理工作实施方案》,并由区直各有关部门安排专人每天逐一巡查,发现未安装油烟净化设施或已安装油烟净化设施不正常使用的及时依法处置。截至目前,已累计出动600余人次,对80余家无环保手续或无油烟净化装置的餐饮经营场所责令停业整顿。同时,辖区内各乡镇、街办处积极配合市综合执法局做好露天烧烤的取缔工作。

进入8月份以来,安次区大气污染防治指挥部带领各乡镇、街办处、职能部门主要负责同志每周一、三、五早晨5:30分出发巡查督导大气污染和环境卫生问题,对发现的裸土、大堆生活垃圾、道路卫生清扫等各类问题现场调度,现场解决,从源头上降低了空气污染的严重程度。同时安次区环保局还加大了对城区的钣金喷漆、电气焊切割等小企业的整治力度,对无环保手续的予以封停取缔,消除VOC污染源。在中元节前夕,安次区各乡镇、街办处大力开展宣传活动,提倡文明奠扫,共悬挂标语335条,安装固定宣传标牌30块。中元节当天,各社区、村街工作人员均在烧纸密集地点值守到晚11点左右,规劝群众到指定铁炉中焚烧,防止火灾和扬尘。同时,在市里组织的月清百污工作中,安次区除了完成市交办的11个问题之外,又自行深入摸排出包括井盖缺失的安全隐患和VOC挥发类、道路破损扬尘类、垃圾裸土类共计各类污染问题55件,建立台帐,每日督办进度。

廊坊开发区把大气污染防治作为当前最重要的政治任务和中心工作,狠抓企业减排、月清百污、扬尘治理等综合治理管控措施,为全市大气污染防治工作作出贡献。狠抓过境大车管控。交警部门在两个检查卡口实行24小时不间断管控,对非服务区内企业过境重卡一律采取疏导绕行,减少重卡滞留拥堵;同时,在保障企业生产经营的前提下,换发核减了近三分之二的大车通行证,氮氧化物高峰时段得到有效控制。狠抓工地扬尘管控。从8月1日起,对全区60个工地全部实行了停工整改,未经相关部门联合检查验收,一律不得复工,并对存在重大违规违法行为的8个工程项目作出了共28万元的经济处罚。在对50余家涉气企业采取降低生产负荷、停限产等措施,最低减少30%排放量、部分企业错峰生产的基础上,按照严控区、控制区和控制区外范围进行现场督导检查,对治理设施运行不正常的企业责令停产整改;院区存在扬尘问题的,责令加强清扫保洁。巩固扩大月清百污行动成果。在对第一批17家污染源单位整改到位的基础上,进一步扩大战果。截至8月19日,第一批名单中17个污染点源已全部取缔、查封或责令停工整改。对老引道和耀华道两侧违建经营门店采取多部门联合执法,已检查124家,查封、关停经营门店104家,拆除牌匾124家。

建议:  向污染宣战, 让我们赖以生存的环境更好

PM2.5专家组建议市民,在重污染期间应首先适当减少外出活动,尽量在室内活动,这样可以避免外出活动的过程中人体吸入大量有害气体,从而影响人们的身体健康,尤其是有心脑血管病的人员,要更加注意。

重污染期间应减少开车出行,尽量乘坐公共交通工具,开车应搭乘多人,减少一人一车次出行情况。尽量乘坐公交车或骑自行车和步行。

重污染期间,市民应主动拒绝露天烧烤和室内烧烤的餐饮方式。生活中的污染源在大气污染中所占比例很高。露天烧烤,就是一项“享口福、损幸福”的得不偿失的污染大项。虽然经过几年的治理,但是,由于露天烧烤前边治后边又经常反复,导致露天烧烤污染问题依然相当严重,防治形势依然十分艰巨。据专家介绍,烧烤产生的油烟不仅会产生一氧化碳、硫氧化物、笨并芘等物质,还会产生包括PM2.5在内的大量颗粒物,污染大气环境;其烟气中含有强致癌物苯并芘,严重影响着我们的身体健康。

重污染期间,婚丧嫁娶活动应减少烟花爆竹燃放。烟花爆竹在燃放过程中产生的污染物严重污染环境空气质量,对此,公众应不断提升环保意识,自觉在婚丧嫁娶时减少烟花爆竹的燃放。广大市民要积极举报,主动配合执法部门进行执法检查。

提醒:移风易俗  文明祭祀 专家提示市民采取 环保、安全、健康的祭祀方式

中元节作为我国的传统祭祀节日,烧纸钱、放鞭炮等习俗由来已久。据统计,在大力倡导绿色低碳祭扫多年的当今,仍有超七成市民表示会“烧纸”。怀念和祭奠先人的心态固然是好,但如此祭祖的方式,着实不可取。——“家家点火、处处冒烟、垃圾遍地、狼烟四起”,与和谐社会倡导的文明祭祀极不协调。面对多样的不文明祭祀行为,很多市民表现为盲从,不能认真地分析其利害得失,街头路边烧纸就是较具有代表性的一个。

其实街头路边烧纸的害处有很多。首先,烧纸时会直排大量颗粒物,产生二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等有毒物质,严重危害人体健康。同时,烧纸过程中产生大量烟雾不易扩散,易造成短时间内局部空气污染物浓度过高,致使主城区的空气质量受到影响。其次,由于祭扫期间市民使用明火,若残火未完全熄灭,随风飘至可燃物上易酿成火灾。此外,当街烧纸不但会留下大量灰烬和垃圾,增加环卫工人的工作量,同时还会缩短道路使用寿命。据了解,由于部分市民随意地在地面烧纸,致使每年都因高温炙烤而“毁容”的地面彩釉和沥青道路。

烧纸祭扫不但污染环境,同时也是对资源的一种浪费。记者在采访中了解到,有不少市民每年都会去已故亲人墓地祭扫两三次,平均每次花费都在百元以上。随着市民生活的多样化,各类祭品也变得种类繁多,市民在选择纸钱的同时,还会购买一些“冰箱”、“彩电”、“别墅”等热销的冥品,而这些祭祀的冥品都是用纸张剪贴而成,一座“别墅”就需用纸1-2公斤,不仅十分浪费,而且“劳民伤财”,传播了封建迷信思想。

为加强城区文明祭祀活动管理,净化城区环境,破除陈规陋俗,面对未来的春节、清明节、中元节、寒衣节,市环保局、市民政局、市公安交警支队、市综合执法局等相关部门表示,会联合行动,提前预备大气污染防治工作预案。大力开展文明祭扫的宣传活动,倡导市民绿色生活、绿色出行,在充分尊重民风民俗的基础上,积极引导市民摒弃路边烧纸等陋习,倡导文明祭祀。

对市区封建迷信生产经营场所进行深入调查,掌握底数。对制作、加工和销售封建迷信祭祀用品的商户依法下达整改通知,明确期限进行整改。对城区内制作、加工、运输、销售及焚烧各类封建迷信用品的行为进行集中清理,严厉整治不文明祭祀行为。在重点节日加大对市区主次干道的巡查力度,针对在街路、广场、绿地、居民小区等公共场所焚烧祭品等行为进行劝阻、劝离,对占道经营销售殡葬用品的流动商贩耐心教育、劝阻、取缔,确保整治效果,杜绝不文明祭祀现象。

除此之外,针对不利天气情况,各部门主管领导要亲临一线、亲自监督,确保各项工作落到实处。同时,积极同PM2.5防治专家组进行沟通,确保各项措施精准科学,合力唱响“京津乐道绿色廊坊”。

祭奠已故的亲人是人之常情,但随着社会的进步,市民文明意识的提高,祭祀的方式也越来越多,网络祭祀、鲜花祭祀等等,都可以表达对亲人的思念,作为文明城市中的一员,市民有责任有义务改掉陋习,共同爱护我们的家园。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014