今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北力争污水处理率达86%

文章来源:发布时间:2009年05月20日 点击数: 1120 次

 

河北省环保厅近日召开全省污染防治工作现场会,厅长姬振海在会上强调,要从推动河北科学发展、创造青山绿水硬环境的高度把污染防治工作推向纵深。
  姬振海说,环保工作的目的是什么?归纳起来就是保证群众的“吃喝呼睡”,让老百姓吃上放心食品、喝上洁净的水、呼吸新鲜的空气、睡上安稳的觉。各级环保部门一定要从推动河北科学发展、创造青山绿水硬环境的高度,把污染防治工作摆在更加突出、更加紧迫、更加重要的位置,以更加有力、更加坚决的举措把污染防治工作推向纵深。
  58项水污染防治工程纳入建设计划
  按照“十一五”环保规划目标,到2010年,河北省化学需氧量排放总量要比2005年削减15%,城市集中式饮用水水源地水质达标率超过98%,地表水国控断面Ⅴ类水质以上水体的比例超过55%,近岸海域环境功能区达标率超过89.5%。
  为此,河北省计划投资17.2亿元,建设58项水污染防治工程,形成化学需氧量削减能力8.5万吨/年、氨氮削减能力0.32万吨/年;计划投资89.3亿元,新建、在建及转接城镇污水处理厂建设项目103个,使全省污水处理能力达到710多万吨/日,污水处理率达到86%。
  开展集中整治,改善流域水环境质量
  今后两年,河北省将加强饮用水水源地环境保护,坚决依法取缔集中式饮用水水源地一、二级保护区内的排污口,并限期完成饮用水水源地保护区栏网及警示标志设置工作。加强重点流域水污染治理,推出全省范围的河流跨界断面水质目标责任考核并试行扣缴生态补偿金政策。对违法排污严重、河流水体污染问题突出,以及可能对下游环境敏感水域、人口密集区造成严重威胁的地方和企业,加大执法监管力度,并与行政监察部门实施联合挂牌督办或区域、流域、企业限批,限期解决污染问题。
  河北省将继续开展企业违法排污集中整治和污染源攻坚治理,组织开展全省造纸企业退出专项行动,淘汰能耗高、污染严重的造纸企业,改善流域水环境质量。同时,出台全省城镇污水处理厂监督管理办法,规定标准,明确要求,实现污水处理厂运营与监管工作的制度化、规范化。
  加强监管,争取多收获好天气
  按照“十一五”规划,到2010年底,河北省二氧化硫排放总量要比2005年削减15%,空气质量二级和好于二级的天数超过292天。
  为此,河北省计划投资195.4亿元,建设84个大气污染点源治理和19个集中供热项目,形成二氧化硫削减能力55.8万吨/年、烟尘削减能力152.8万吨/年、粉尘削减能力1.2万吨/年。
  河北省将继续深入开展烟气排放设施综合治理攻坚行动,推动10吨及以上燃煤锅炉安装高效脱硫除尘设施,4吨以下燃煤锅炉逐步改用清洁能源,到2009年年底,设区城市清洁能源使用率不低于30%,加强燃煤烟尘、工业粉尘、二次扬尘和机动车尾气治理。
  落实《河北省城镇面貌三年大变样环保行动计划》,对市区能耗高、污染重的项目落实“退二进三”、“退城进郊”政策,加大加快搬迁改造力度和速度。同时,加强燃煤电厂脱硫设施运行的监督管理。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014