今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

三河市环保局从群众关心的热点问题入手做好“六查清”确保饮用水安全

文章来源:发布时间:2009年06月04日 点击数: 1808 次

    近日,三河市环境保护局从群众关心的热点问题入手,全面加强对全市集中式饮用水源地保护工作。他们对全市集中式饮用水源地进行精确排查:查清集中式饮用水源地的数量、地理位置、所属水系、面积、水质本底、取水规模、取水供水方式、服务人口以及饮用水源地审批情况;查清集中式饮用水源地保护区的划分、标牌和界碑的树立情况;查清地表饮用水源、二级保护区和地下饮用水源防护区的工业污染源、加油站、医院;查清保护区外对饮用水源地可能构成威胁的重点污染源;查清地表集中式饮用水源地的农业面源、生活污染源和水面流动污染源;查清2000年以来在集中式饮用水源地保护区审批的建设项目,重点区域是地表水源二级保护区,重点项目为工业企业及无市政排水条件直接向水体排水的单位。通过“六查清”,做到底数清,情况明,为保护全市人民饮用水水质安全明确了目标。

  为进一步加强集中式饮用水源地的管理,他们严把项目审批关,保护区内,禁止新建一切项目。加强集中式饮用水源水质监测,建立饮用水源安全预警制度,与有关部门定期沟通饮用水源地监测信息。通过科学划定和调整饮用水水源保护区,取缔所有二级保护区内的排污口,严格禁止有污染项目进入饮用水源保护区等有效措施,确保集中式饮用水源地水质达标率达到了100%。同时,狠抓水厂规范化、制度化管理,帮助指导水厂强化制度建设,完善操作规程;加强对管理人员的业务培训;定期、不定期组织开展水质监测,不断提高水厂的管理水平。此外,他们突出饮用水源地的管理,严格控制水源地工业污染,严禁新上国家明令淘汰和禁办的项目和违背国家产业政策的项目。对于超标排放的单位,责令其限期治理,治理期间要限产限排;治理后仍不达标的将报请同级政府予以关停;对存在环境安全隐患的单位,责令其在规定的期限内必须完成整改;对没有环境应急预案的,必须制定完成;对严重影响饮用水源安全的企业,将报请同级政府责令其搬迁或关闭。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014