今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

积极行动起来 共建绿色家园

文章来源:发布时间:2009年06月08日 点击数: 1108 次

    今天是?世界环境日,我谨代表廊坊市委、市政府向关心支持我市环保事业发展的社会各界人士以及奋战在环保第一线的环保工作者、志愿者致以崇高的敬意和亲切的慰问! 

  今年65日是第38个世界环境日,联合国确定今年世界环境日的主题是你的星球需要你,联合起来应对气候变化。气候变暖带来的环境问题已经威胁到我们的生存和发展,世界各国采取实际行动,应对气候变化是解决环境问题的根本途径。我国政府确定今年世界环境日中国主题是减少污染——行动起来。这一主题,正是顺应世界发展趋势的战略选择,也体现了落实科学发展观的根本要求。

  环境保护是我国的基本国策。党的十七大提出了建设生态文明、建设资源节约型和环境友好型社会的战略构想,代表着时代发展的要求。廊坊市委、市政府高度重视环境保护工作,广大市民大力支持和参与环境保护工作,各级环保工作者积极投身于环境保护工作,使廊坊在经济社会又好又快发展的同时,保持了良好的生态环境水平,取得了令人瞩目的成绩:连续十年进入省环保目标考核优秀市行列,建立了全市域的ISO14001环境管理体系,建成了国家环保模范城市、ISO14000国家示范区和保护臭氧层示范城市,市区二级以上天数连续五年稳定在330天以上,良好的生态环境已经成为我市一张靓丽的城市名片。这一喜人形势是全市人民共同努力的结果,但我们也必须清醒地看到,我市环境保护仍然存在一些突出问题:有限的环境容量难以承载经济的快速发展,局部区域的环境质量难以让群众满意,农村环境污染问题不容忽视,破坏生态环境的行为时有发生。可以说,当前的形势依然严峻,保护环境任重道远。

  目前,我市正处于经济发展方式转型的关键时期。全市上下要坚持以科学发展观总揽经济社会发展全局,强化环境保护在资源配置、经济增长方式、优化产业结构等方面的宏观调控职能,加强环境保护工作,着力改善环境质量,实现人与自然的和谐,促进经济社会平稳较快发展。

建设生态文明是深入学习实践科学发展观的必然要求,是全社会的崇高责任和光荣义务。各地区、各部门和广大市民要共同行动起来,投身到我市环保事业中去。希望各级党委和政府牢固树立忧患意识,站在历史的高度、全局的高度和事关廊坊长远发展的战略高度,充分认识环境保护工作的长期性、艰巨性和复杂性,深刻把握生态文明对城市发展的重大意义,推动廊坊城市品位和内涵迈入新境界。希望各行业、各企业提高环境守法意识,大力推进清洁生产和资源能源综合利用,争做实践节能减排,倡导生态文明的行动者。希望新闻媒体积极宣传环境保护知识、绿色环境意识、生态文明理念,坚持用先进的环境理念教育市民、科学的环保行为引导市民。希望广大市民勇担责任,从自身做起,从小事做起,爱护环境,保护生态,珍惜资源,大力发扬艰苦奋斗和艰苦朴素的作风,形成崇尚文明、崇尚节约、崇尚自然的良好社会风尚。

  各位市民、同志们,保护环境,人人有责!保护环境,人人受益!让我们积极行动起来,以一个主人翁的责任感和使命感保护好我们生存的这片热土,在科学发展道路上阔步前行,努力实现“科学发展、进位争先、和谐安定、富民强市”的宏伟目标!

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014