今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

大厂实现城乡统一供水

文章来源:发布时间:2009年06月24日 点击数: 3923 次

大厂实现城乡统一供水

 

   “自打城乡实现统一供水,我们的生活甭提多方便了,大水缸‘下岗’了,‘太阳能’上房了,想啥时候用水拧开水龙头就有,用太阳能洗澡再也不用‘加压’了!”家住河北省大厂回族自治县吴辛庄村的任大爷近日格外高兴。去年10月,大厂县实现了城乡统一供水,城乡居民用水“同水源、同水网、同水价、同水质”,全县向任大爷一样的9.2万名农民群众全部吃上了安全、卫生的水厂水。
  大厂县过去由于受特殊水文地质及历史、自然因素的多重影响,氟超标成为影响农村水质安全的最主要原因。全县105个村中,有74个村5.9万人饮用自打小眼井水和村级简易自来水,水质不同程度地存在氟含量超标等安全问题。除此之外,由于水压不够,“太阳能热水器上不了房”。
  近年来,大厂县委、县政府把解决广大农民群众最关注、最急需的饮水安全问题作为头号“民心工程”来抓,转变传统的单村供水模式,对接全省发展适度规模集中供水的思路,积极谋划并向省、市申报了城乡统一供水工程,被河北省确定为“十一五”期间全省集中供水试点县,在全省率先实施了总投资3300万元的城乡统一供水工程。
  2006年,大厂县完成了大厂、夏垫两个水厂1.4万米主干线铺设任务,11个村实现供水到户。2007年,完成6.1万米支线铺设任务,输水到各乡镇,74个饮水不安全村供水管网铺到村口。2008年,完成94个村的村内管网改造,实现水厂水供水到户,全县105个村9.2万名农民群众全部吃上了安全、卫生的水厂水。
  为确保城乡统一供水工程健康运行,可持续发展,大厂县修订完善了《大厂回族自治县公共供水用水管理办法》、《大厂回族自治县农村水费收缴管理办法》、工程抢修机制和水费查表计收机制等,并将实施自动化监控系统建设。据介绍,由于村村成立了农民用水者协会,家家安装了水表,通水几个月来,水费按时收缴率达到100%。与此同时,农民节水意识得到增强,据测算,全县农村每年可节水117万吨。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014