今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

用优良作风打造环保执法队伍

文章来源:发布时间:2009年06月29日 点击数: 3629 次

党的十七大报告指出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我作为新任环保局局长,一个环保战线的新兵,面对严峻的环保形势和环保执法队伍中存在的一些问题,以干部作风建设年为契机,积极开展了用机关文化推动机关作风建设的理论探索和实践。

机关文化是由企业文化衍生而来的,是组织文化的一个范畴,功能和作用在于引领方向、培育精神、凝聚力量。它能够将机关全体成员的思想行为统一到组织发展的目标上来,对机关的价值取向和共同行为起到引领作用。机关文化建设的组织精神与组织价值会空前地焕发起人的主观能动性,把机关成员凝聚在一起,有效地推动机关的发展。机关文化的内部激励能够激发机关内各部门和成员的积极性,这种积极性同时也成为机关发展的无穷推动力量。优良的机关文化通过建立共同的价值体系,形成统一的思想,可转化为预期的行为。机关各部门要更好地按责履职,就要树立自己的风格和特色,就要不断创新。

作风是形象。实践证明,事业的兴衰,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象,好在作风,坏也在作风;职工群众对干部的评价,敬佩的是作风,不满的也是作风。在某种程度上,机关的作风已成为形象、风气和管理水平的直接参照物。作风是力量。好的作风是一种重要的资源,一种可以转化为物质成果的重要精神力量。作风优良则机关的凝聚力强,作风不正则机关一盘散沙。不断加强作风建设,积蓄强大能势,聚合强大力量,环保事业才能常青不衰,发展才能永葆生机与活力。作风决定成败。机关作风对环保事业成败至关重要,只有坚持不懈地抓好机关作风建设,才能使机关干部始终保持振奋的精神和良好的作风,扎扎实实地解决好制约科学发展、和谐发展的矛盾和问题;才能做到令行禁止,把局党组的各项决策部署转化为自觉行动,圆满完成全年各项环保工作目标任务。

今年,霸州市环保局结合全市干部作风建设年活动,用机关文化建设引领机关作风转变,全面推动了环保机关作风建设。

强化文化主流导向,用精神文化凝心。推出五项机关文化建设内容:一是确立三个至上基本原则。即党的事业至上,人民利益至上,环保法律法规至上。二是增强六种意识。即大局意识、责任意识、忧患意识、团结意识、创新意识、廉洁意识,这是环保机关文化的保障。三是树立两大精神理念。即责任重于泰山,细节决定成败。四是落实五个要求。即政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、廉洁公正。五是确定四个履职理念今日事,今日毕的工作理念,只为成功想办法,不为失败找借口的责任理念。工作学习化、学习工作化的学习理念。不创业就毁业,不敬业就失业,不爱岗就待岗的履职理念。

强化制度主导作用,用管理文化聚神。一是出台《机关制度汇编》、《政务运行规范》、《行政处罚自由裁量权细化标准》等一系列行为规范,以解决执法随意性问题。二是完善绩效考核和干部问责制度。进一步修定和完善对各股室及个人绩效考核办法,讲求看真的,评实的,真正体现奖勤罚懒、奖优罚劣。三是交心谈心制度。不定期组织召开股室座谈会,查找干部职工在思想、纪律、作风方面和软环境建设中存在问题的根源,提出整改措施、拉近环保执法人员与企业主之间的距离。

强化干部主体地位,用行为文化促力。理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其他各方面先进的根基,精神力量终身受用。环保局利用每天早晨点名考勤,集体合唱严守纪律歌,灌输雷锋钉子精神;开展执法人员宣誓活动,增强环保执法人员的使命感、荣誉感、责任感;开展局兴我荣,局衰我耻,为企业服务,优化经济发展软环境演讲活动,结合环保职责、集体荣誉、国家利益等主题举办学习交流和研讨会,撰写体会文章。日复一日的文化浸润、心灵塑造、先进理念熏陶,使全体干部职工思想意识悄然得到升华。

总之,加强机关文化建设,就是把这种符合机关自身特点和核心价值观的文化理念,真正到机关的各项工作中,到每个工作人员的思想和行动中,变成每个人的行为规范和价值准则,进而塑造优良机关作风,铸就霸州环保的新辉煌。 

 

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014