今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

我市打造“绿色生产力”

文章来源:发布时间:2009年08月26日 点击数: 1177 次

今年以来,由我市新奥集团股份有限公司研究开发的煤基清洁能源生产过程CO2近零排放技术在各类环保展览中大放异彩,继在去年12月第三届中国国际建设环境友好型社会成果展中荣获金奖后,又成为今年3月中国国际节能减排和新能源科技博览会上的焦点。

  据新奥科技制氢项目经理刘涛介绍,该技术可将生产过程中产生的其他废渣和污染物脱硫等技术变成硫磺、电力和建筑材料,重新加以利用,从而实现污染物的零排放,它不仅有助于清洁能源生态循环链的贯通,建立减排技术创新体系,还将从根本上改变企业发展方式。

  新奥集团的清洁能源技术不仅全国领先,更从另一侧面反映了我市推行清洁生产的绿色理念。近年来,我市始终坚持以人为本、全面协调可持续发展的方针,以绿色理念打造绿色生产力,突破了先污染、后治理的传统模式,初步破解了环境保护与经济发展之间的矛盾,取得了经济社会和环境协调发展的双赢效果。

  为了加快发展低能耗高附加值产业,我市进一步加快了产业结构调整和优化升级,积极谋划一批节约资源能源的战略支撑项目,坚决淘汰落后生产能力。市环保局党组成员、副调研员周永涛告诉记者,近三年来,我市已累计淘汰拆除10条水泥立窑生产线,共取缔关停重污染小企业1100多家,促进了环境质量的改善。在保护环境与加快发展的进程中,我市坚决摒弃村村点火、户户冒烟的发展方式,把发展投资规模大,低能耗、低污染,高科技含量、高效益、高关联度的一大两低三高产业作为主攻方向,连续三年实施项目质量提高年活动。通过建立项目联合把关机制,先后否决了50余个高耗能、高污染,不符合国家产业政策和环保准入条件的项目,投资总额达80多亿元。

  发展经济不能以牺牲环境为代价,为此,我市从加大污染治理力度入手,全力打造绿色竞争力。在对全市重点区域、重点流域、重点企业污染状况进行详细排查摸底的基础上,结合整治违法排污企业,保障群众身体健康环保专项行动,对恶意排污、污染严重的企业一律实行高限处罚、限期治理、挂牌督办;对治理无望的予以关停取缔;对后果严重的,移交司法机关追究刑事责任,逐年逐步解决重点难点环境问题。

  节能减排,是一个地区能否科学发展的重要因素之一。为此,我市始终致力于建设资源节约型和环境友好型社会,先后制定出台了《廊坊市节能减排综合性实施方案》等一系列文件,明确了目标任务和政策措施,并于20089月,正式组建成立了节能监察检测中心。目前,该中心正在对我市的42家重点耗能企业进行节能监察,通过监察指导企业完善基础管理,落实节能措施,加快技改步伐,提高用能水平。同时,我市大力推行清洁生产,推进循环经济发展,大力开展资源综合利用。目前,我市共有循环经济试点单位7家,从事资源综合利用企业46家,年可回收固体废物51.17万吨。截至2008年年底,我市万元GDP能耗为0.868吨标准煤,同比下降6.01%,超额完成省下达的降低4.5%的年度目标任务。

  在多年的发展过程中,我市走出了一条北方内陆中等城市独具特色的创模之路。随着国家环保模范城市的创建及环保基础设施的投入使用,环境质量得到持续改善,2004年至2008年,市区空气质量全面达到国家二级标准,我市拥有了华北地区城市群中突出的环境优势,吸引了富士康、华为、中兴、京东方等一批高科技IT企业入驻廊坊,电子信息、会展旅游等渐成主导产业,担当起了驱动全省产业结构调整的重任,为地方经济发展提供了持续强劲的推动力。 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014