今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

环保知识第六期

文章来源:发布时间:2009年09月21日 点击数: 3672 次

“世界无车日”的由来

“世界无车日”活动最早起源于1998年的法国,当时有一些年轻人率先提出了“在城市里没有我的车”的口号,希望平日里被汽车充斥的城市能获得片刻的宁静。这个主张立即得到了法国绿党领导人,时任法国国土整治和环境部长的多米尼克.瓦内夫人的大力支持。在她的倡议下,一项“今天我在城里不开车”活动,在首都巴黎和其他34个外省城市同步展开。
     随后,欧洲及北美、南美和亚洲不少城市竞相效仿,使922号成为“国际无日车”。至今,国际上已经有超过1千个城市开展过“无车日”活动。
     刚刚步入“汽车社会”的中国也很快引进了“无车日”活动,2001年,成都成为中国第一个举办无车日活动的城市。此后,“无车日”概念的外延在中国得到进一步拓展,深化为“公共交通周”的理念。去年12月,国家建设部向全国所有城市发布了开展“公共交通周和无车日”活动的倡议,建议除了922号的“无车日”之外,再把每年的916号到22号定为“公共交通周”,作为改善城市交通路况和当地空气质量的有效尝试。
    

 

今年无车日活动主题: “健康环保的步行和自行车交通”

 

  住房和城乡建设部总经济师李秉仁指出,今年无车日活动主题为健康环保的步行和自行车交通,这一主题旨在鼓励地方政府改善步行和自行车出行环境,改善城市空气质量和节约能源。

  李秉仁说,开展中国城市无车日活动,是国家节能减排的一项重要举措,是住房和城乡建设部借鉴国际经验做法,向全国所有城市发出的一项重大倡议,是推进城市交通可持续发展战略、构筑和谐城市交通体系和建设资源节约型、环境友好型社会的一项重要举措。要通过开展城市无车日活动,大力宣传绿色交通理念,积极倡导市民尽可能选择步行、自行车、公共交通等绿色交通出行方式。

  据悉,开展无车日活动的城市将划定不小于5平方公里的区域(道路)作为无小汽车区,禁止机动车在无小汽车区内行驶,只对行人、自行车、公共汽电车、出租车和其他交通(校车、通勤车、特种车辆等)开放。城市将至少选定1条道路作为自行车和步行交通出行的示范道路。

  活动当天,各城市市长将在无车日活动启动仪式上发表专题讲话,各城市政府领导应带头采用步行、自行车或公共交通上下班。各城市政府至少应实施两项长效措施,提高步行和自行车出行便利和安全、增加行人过街通道和信号、增设行人过街安全岛、调整道路横断面等,并进一步改善步行街和自行车交通服务。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014