今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

碧水蓝天 宜居宜业

文章来源:发布时间:2009年09月23日 点击数: 2016 次

如果外地人来廊坊对这座年轻的城市赞美有加,是因为城在林中、人在画中的风景在他的眼里;如果一位老居民为生活在这里而充满自豪,是因为20年巨变在他的心里。

    建市20年,是我市城市发展与时俱进、环保理念深入人心的重要时期。市委、市政府从解放思想入手,从市场经济规律出发,在基础弱、实力薄的情况下集中民智民力增投入;全市人民同心协力,用自己的双手开拓建设创造奇迹,营造出一片温馨绿洲,建起一座绿树蓝天装点的生态环保之城。

    准确定位搞建设。从按照 “园林式、生态型、现代化”的城市定位“把森林引入城市,把城市建在林中”,到建设“京津之间的新兴城市、高新技术产业和现代制造业基地、园林式生态型宜居名城”;从“建设北京后花园”到“与北京同城”,廊坊城市定位越来越科学,越来越贴近实际和适应日新月异的发展形势。美好蓝图在实干中展现,通过连续多年实施“蓝天、碧水、净土、绿色、宁静”五大工程以及城市水系、三年大变样等城建工程,市区90多个大小游园星罗棋布,绿化覆盖率达到46%,人均公共绿地125平方米,空气质量二级以上天数常年稳定在330天以上,去年达到了339天。生活垃圾无害化处理率、城市气化率和集中供热率接近100%,形成了适宜投资和人居的良好环境,喜获中国人居环境奖。

聚集产业抓调整。多年来,我市积极转变经济增长方式,坚持有所为有所不为,先后否决了50余个高耗能、高污染,不符合国家产业政策和环保准入条件的项目,同时把目光聚焦到科技、教育、文化、会展旅游等“无烟产业”上,积极打造“科技教育之城、生态环保之城”。目前全市拥有70余所大中专院校、70多个科研院所。以IT、生物科技、环保等高新技术产业为方向,努力建设国内一流、世界领先的科技与金融创新示范基地,使清华科技园和中科院产业基地相继落户廊坊。特别是近年在科学发展观引领下,围绕聚焦“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”,以富士康、华为、新奥太阳能电池等为龙头的电子信息产业,以首钢装备制造、金隅新型建材等为龙头的先进制造业,以欧洲工业技术及工业用品保税展示中心项目、燕达医院、成功大广场为龙头的现代服务业,已经成为廊坊新的主导产业,为全市加快发展和保持良好生态环境提供了恒久动力。

大打节能减排攻坚战。“十一五”期间,深入实施“1225”工程,深挖减排工程潜力,推进节能减排。2008年,狠抓霸州、文安、三河矿区三个老大难区域的环保工作,三河东部矿区蓝天行动关停全部172家采矿企业,完成了省下达的万元GDP能耗下降指标任务。全市建成运行污水处理厂12座,到今年底将实现县县都有污水处理厂。围绕推进科学发展,历届市委、市政府始终坚持做好人与自然协调发展这件事,使廊坊得到了丰厚回报,在全国中等城市中首家全域区通过ISO14001环境管理体系认证,成为国家环保模范城、国家园林城、全国绿化模范城、ISO14001国家示范区,近几年,又相继获得了中国十佳和谐发展城市、全国节水型城市、跨国公司最佳投资城市等称号和中国人居环境奖。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014