今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

科学发展惠民生 蓝天碧水促和谐

文章来源:发布时间:2009年10月21日 点击数: 3780 次

科学发展惠民生 蓝天碧水促和谐

——大城县环保局提升县域环境管理工作纪实

   

    今年以来,大城县环保局以深入开展学习实践科学发展观和干部作风建设年活动为契机,紧紧围绕县委“赶超周边、富民强县”工作目标,以“扩内需、调结构、保增长、保稳定、惠民生、促发展”为工作主线,立足本职,履行职责,创新思路,用真功、使真劲、动真招,严格项目准入,狠抓治污减排,大力开展环保专项行动,优化服务措施,全面提升全县环保工作整体水平,推动了县域经济又好又快发展。

   严把建设项目关口,杜绝新污染源产生

  多年来,大城县环保局始终以加强建设项目管理,严格控制新污染源的产生为目标,以为企业提供优质高效服务为宗旨,以促进县域经济又好又快发展为核心,加强建设项目审批把关和监督管理。该局积极协调发改、土地、规划、工商等相关部门,严把项目环境准入关,严格落实新上项目总量控制,从源头控制新污染源的产生。做到“五个不批”(即不符合国家产业政策的项目不批;不符合城市功能区划和城市发展总体规划的项目不批;不符合清洁生产要求的项目不批;不能做到污染物达标排放的项目不批;不能满足污染物排放总量控制指标的要求的项目不批)和“严把六关(即项目审核关、项目选址关、项目环评关、项目审批关、项目建设关、项目验收关)”,坚决把高耗能、高污染的项目拒之门外。同时开通“绿色通道”,简化办事程序,缩短办事时间,把各类项目审批由国家规定的30天、15天和7天分别压缩为15天、7天、1天。通过优化服务措施,减少办事环节,简化审批程序,切实减轻了企业负担,推动了全县招商引资的工作进程。截至9月份,共审批各类项目283个,项目环保投资705万元;共验收项目56个,项目环保投资304.8万元,拒批不符合产业政策项目10个。完成了河北华鹏科技开发有限公司年产1800吨枣酒项目、河北华能中天化工集团有限公司年产6000吨岩棉、3000吨硅酸铝及10000立方米橡塑制品项目、大城县生活垃圾填埋场项目等6个县级重点项目的审批工作。

  狠抓治污减排,加大重点区域环境治理力度

  治污减排工作是环保工作的重中之重。2009年市总量办确定大城县总量控制任务为:考虑到新增量,SO2排放总量在2008年基础上削减7吨;COD排放总量在2008年基础上削减146吨。大城县环保局严格按照《大城县2009年主要污染物总量削减工作实施方案》要求,加大主要污染物总量削减力度,通过七大措施保证减排工作的顺利开展。一是完善监管,确保2009年削减工程减排量顺利接转。2008年关停大城县流标铝材厂、大城县福成金属制品厂,2009年接转削减SO2119.08吨。二是抓产业结构调整促减排。加大淘汰落后产能的工作力度,关停了生产工艺落后、能耗高、污染严重的廊坊鑫利来玻璃制品有限公司、大城县任庄子砖瓦厂、廊坊现代化工厂、大城县津联兴吉压延有限公司,削减COD71吨,SO2188.87吨。三是抓污染治理促减排。旺村有色金属产业环保园区污水处理场,20093月份建成投入使用,采用电解法处理工业废水及生活污水,削减COD23.18吨。四是抓工程促减排。县城污水厂项目已完成一期投资3200万元,占地30亩,工程建设规模为2万吨/日。现该项目正投入试运行,10月份即可正式运行。县城垃圾填埋场总投资110万元,填埋坑深8米,总占地面积10000平方米,可容纳80000立方米生活垃圾。在此基础上,又谋划新建一高标准垃圾处理厂,该项目占地面积14.61万平方米,其中填埋区占地面积为11.56万平方米,项目总投资3980万元,环保投资260万元,日处理生活垃圾195吨。现该厂选址工作、环评审批已全部完成,正在协调用地及现状图绘制工作,力争年内开工建设。五是大力推广煤改天然气工作。截至6月底,廊坊格瑞玻璃棉制品有限公司等5家企业基本完成了煤改天然气的清洁能源替换工作。预计下半年削减SO2119.64吨。六是抓环评把关促减排。按照总量减排、区域调配的原则,加强建设项目环境管理,严格新建项目环保审批,明确新上项目的污染物排放量指标来源。要求环境影响评价单位规范编制环评文件,进行总量控制分析,督促建设单位和相关部门制定并落实总量控制计划。建立新、扩、改建项目主要污染物排放台账,掌握主要污染物排放总量增减情况,从源头上控制污染物排放总量。七是抓监测监控促减排。认真按照省、市下达的监控计划,对重点企业加大监测频次和力度。截至9月份,符合国家认定要求的削减量为:COD157.38吨、SO269.91吨。

  今年以来,大城县环保局继续加大全县污染控制及重点区域环境治理工作力度,特别是燃煤行业的监管力度,年初分别对旺村镇金属冶炼行业和南赵扶钢板弹簧行业没有安装脱硫设施的52家企业,下达了限期治理通知,督促企业增加脱硫设备,并增加烟囱,改变企业无组织散烧的现状,要求企业于925日整改完毕。目前,大城县吉莱金属有限公司等3家已增加了脱硫设施,完成了限期治理任务,其它企业正在积极地整改治理。截至9月份,已完成大城县联合金属制品厂等五家企业的清洁生产审核工作的核准上报及合同签约工作,核发排污许可证103个。

  认真开展环境监测,为科学决策提供准确数据

  上半年,该局环境监测站顺利通过了省计量认证三年复审专家组的审核验收。环境监测站利用大气自动监测系统,对县城区的二氧化硫、可吸入颗粒物、降尘三个空气污染因子进行定期监测,发布空气质量日报。截至目前,县城区空气污染指数良好(二级)以上天数达到209天,优于去年同期3天。同时为10家建设单位提供建设项目环境保护设施竣工验收监测报告,为百余家企业排污证的换发提供真实有效地监测数据。

  建立企业服务大厅,真正服务企业群众

  为更好地落实深入学习实践科学发展观活动和干部作风建设年活动部署,切实转变干部作风,加强软环境建设,增强机关效能,提高服务效率,服务基层、企业和群众。512日,大城县环保局成立了企业服务大厅。县环保局企业服务大厅是全局将环保部门涉及行政许可和行政审批的所有业务集中整合,包括项目审批、排污申报、环境监测、总量审核、排污许可证办理、环境信息咨询、环境信访投诉举报等7大项服务,实行一站式、开放式办公。大厅抽调各业务股室股长及业务骨干,配备高标准的办公设备和执法装备,以“创新、务实、高效、便民”为宗旨,严格执行AB岗工作制,首问首办责任制、限时办结制、联合办理制等工作制度,所有经办事项全部做到服务内容、申报材料、办事程序、收费标准、法律依据、办结时间“六公开”。截至目前,大厅共办理项目环评审批45个、企业排污申报手续265套、环境监测126家、企业总量审核135家、排污许可证85个,接受群众环境信息咨询153人次,接受并处理环境信访投诉16件次,极大地方便了广大企业群众,受到社会各界的一致好评。

  狠抓行风建设,切实转变工作作风

  今年以来,大城县环保局以深入开展学习实践科学发展观和干部作风建设年活动为契机,在行风评议工作中紧紧围绕建设服务型机关这一目标,紧密联系环保工作实际,以关注民生、服务群众为主线,着力在解决损害群众环境权益的突出问题,提高人民群众生活环境质量上下功夫,取得了良好的成效。710日,该县民主行风评议办公室公布结果,大城县环保局列全县14个行政执法部门第一名。

  该局始终把纠风工作和行风建设纳入行业管理,要求全局干部职工积极投身于“正行风,促发展”民主评议行风活动之中,要求全局干部中做到“五不准”。一是不准违法、违规、违纪审批环境污染项目;二是不准包庇、纵容、袒护环境违法行为;三是不准违规收费、乱罚款;四是不准干预环保工程项目招投标,暗示环评单位和推销、介绍环保产品、设备;五是不准滥用职权,接受影响公正执法和形象的各种馈赠,到企业为他人谋取私利。同时解决五个重点问题:一是解决群众关注的热点问题;二是解决争创一流的业绩问题;三是解决严格执法、公正执法的问题;四是解决服务大局、团结协调问题;五是解决正确对待权力、正确对待群众的问题。通过以上措施,取得了显著的成效,达到了以评促纠、以评促建的良好效果:一是机关作风明显改善;二是机关工作效率明显提高;三是机关干部素质明显提高;四是群众对环保工作的满意度明显上升;五是环保各项事业明显进步。为切实转变工作作风,优化服务对象,大城县环保局从全县“赶超周边,富民强县”工作大局出发,以打破常规的工作思路,实行排污许可证年检提前告知制度,在企业排污许可证到期前三个月通知企业办理年检手续,规范了企业排污行为。同时狠抓环境工程建设,完成南部化工建材园区的规划环评工作,在县财政及企业资金短缺的情况下,通过积极筹措资金,完成旺村有色金属环保产业园区及县城两个污水处理厂建设,南部化工建材园区污水处理厂正在积极建设中。

  开展环保专项行动,确保国庆安全

  为保障国庆60周年庆典活动的环境安全,大城县环保局结合2009年环保专项行动,对全县环境安全隐患认真排查,重点对县域内国、省、市控重点企业、危险化学品生产、使用企业、企业建设项目“三同时”执行率、治污设施运转、污水处理厂和垃圾处理厂建设及重点区域污染治理、重点环境信访案件查处、辐射源管理等情况进行了拉网式排查,同时加大对未批先建、违法生产的企业,采取强制措施,确保停建停产到位;对超标排放、偷排偷放的违法行为,高限处罚并加倍追缴超标排污费;对屡查屡犯、逾期不改的,实行挂牌督办从严惩处;对治理无望的企业坚决予以关停,解决污染欠账问题。

  2009年以来,该县环保专项行动共出动执法人员315人次,车次45次,检查企业762家次,完成排污申报企业139家,处理信访案件20件,所承接信访案件全部处理完结,结案率达到100%,并将处理结果及时反馈,反馈率和群众满意率均达到100%,依法取缔两家十五小企业,完成八方奥联铝业有限公司的烟尘治理工作,对廊坊乐万家联合家化有限公司、廊坊市平舒染化厂、廊坊全振巨星化工有限公司3家企业实施限期治理,对大城县中天化工有限公司、威宇石蜡厂、东阜化工厂、大城县宏泰化工有限公司4家企业请示县政府实施关停,并对城区居民反映强烈的富达玻璃棉有限公司作出停产整改处罚,维护了人民群众的环境权益。对影响较大、群众反映强烈的舒洁纸巾厂等两家企业进行县级挂牌督办,做到了查处到位、整改到位、处罚到位、责任追究到位。

  抓班子、带队伍,树立环保新形象

  为树立环保部门的新形象,大城县环保局从解决现实存在的问题和不足入手,一是深化制度建设,强调制度面前人人平等,相继制定及完善补充了《考勤制度》、《请销假制度》、《环保局工作制度》、《首问负责制》、《文明环保人守则》、《文明办公细则》、《环保人员行为准则》、《环保局廉洁自律规定》、《收费人员“十不准”》。二是实行目标管理岗位模式。一级抓一级,层层抓落实,要求各自做好本职工作,对直接领导负责,全局上下达到一呼百应,各司其职。三是狠抓作风转变。该局向各界发放了500份征求意见书,广泛征求对环保工作的意见和建议,强化社会监督。今年以来未出现一人违规问题和群众投诉的问题,特别是在办理环境影响审批时,只要符合国家产业政策,县局权力范围内的,坚持立即办、马上办,特事特办,急事急办;需省、市审批的项目,由主管局长或业务股室协办领办,既提高了工作效率,又为企业节省了大批资金,受到社会各界的一致好评。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014